издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лабазник

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Последние три года среди цветоводов стали очень популярны высокие влаголюбивые растения, образующие заросли: дербенник, посконник, вербейник. Любви к этим растениям я не разделяю, поскольку они мне напоминают заросли иван-чая, с которыми я несколько лет боролась в первые годы освоения участка. Да и сейчас зацветшие в июле лиловые поля заброшенных дач, пустошей и горелых мест вызывают грусть и ожидание близкого окончания недолгого лета. Кстати, в Европе иван-чай (кипрей) тоже применяется в ландшафтном дизайне, особенно его белоцветковый сорт Альба.

Но есть одно малораспространённое в садах растение, которое можно отнести к этой же группе «зарослевых» и которое мне очень нравится, – это лабазник. В Иркутской области он растёт повсеместно на влажных местах, в редколесье. Встречается иногда в черте посёлков и даже почти в центре города Усолья-Сибирского, в низине вдоль Московского тракта. Высота растения варьируется от 60 до 150 см (на влажной и плодородной почве растение выше). В июле появляются крупные метёлки до 15–20 см длиной, состоящие из мелких душистых белых или кремовых цветов. Цветение продолжается около месяца. Перисто-рассечённые листья тоже очень декоративны. Растение неприхотливо, но хорошо отзывается на подсыпку земли, богатой органикой; легко размножается  весной или летом отрезками корневищ с почками возобновления, можно семенами, но всхожесть низкая, сеянцы зацветают на 2-3 год.

У нас растёт лабазник обыкновенный, более интересен лабазник красный с нежно-розовыми цветами.

Есть гибридные сорта лабазника с белыми (Альба Плено), тёмно-розовыми (Магнифика) и карминно-красными цветками (Венуста), а также низкорослый сорт Пигмей высотой всего 30 см. Пестролистный сорт Вариегата интересен яркими жёлто-зелёными листьями, сохраняющими красивую окраску в течение всего сезона.

[/dme:i]

Впервые упоминание о лабазнике встречается в трудах учёных ХII века. Латинское название лабазника FILIPENDULA произошло от слов «filum» – нити и «pendulus» – висячий; у лабазника обыкновенного корневые клубеньки висят на нитевидных черешках.

Издавна используют лабазник в народной медицине. В.В. Телятьев в своей книге «Целебные клады», которая есть практически в каждой семье жителей Приангарья, отмечает, что корневища и цветки лабазника применяются как противоревматическое средство, настой цветущих верхушек пьют при заболеваниях сердца, при удушье, головной боли и дизентерии. Корни в виде отвара применяют при промывании гноящихся ран, а также при злокачественных образованиях. В цветках лабазника содержатся эфирные масла, которые способны отпугивать насекомых: свежесорванными цветками натирают открытые части тела, и комары и мошка на

15–30 минут оставляют вас в покое. Укушенное место можно потереть цветами, что уменьшает зуд от укуса.

Лабазники эффектны как в групповой, так и в одиночной посадке, особенно у водоёмов. После отцветания сохраняют декоративность. Разросшийся куст лабазника обыкновенного легко ограничить, подрезав лишнее лопатой, а сорта разрастаются гораздо медленнее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры