Доживём до понедельника
Первый этап зачисления в вузы назначен на 4 августа
На этой неделе стали известны результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), который впервые был обязательным практически для всех выпускников школ, и определились шансы на поступление в вузы абитуриентов-2009. Однако представители вузовского сообщества сейчас находятся в подвешенном состоянии: пока потенциальные студенты ещё выбирают подходящий вуз и специальность и могут забрать уже поданные в университет документы. Окончательно определиться с выбором абитуриенты должны к понедельнику.
Подлинники на пересчёт
В прошлое воскресенье, накануне объявления результатов ЕГЭ, Рособрнадзор распространил сообщение, что Министерство образования и науки РФ рекомендует вузам возвращать в течение суток оригиналы документов тем абитуриентам, приказ о зачислении которых уже вышел. «Чтобы дать возможность перейти в другое, более престижное учебное заведение», – цитирует слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова РИА Новости. Поэтому сейчас вузовское сообщество находится в ожидании решений потенциальных студентов.
По правилам этого года абитуриенты могли подавать документы в любое количество учебных заведений и сразу на несколько специальностей. А после объявления результатов ЕГЭ – выбирать любую понравившуюся, если, конечно, для поступления на неё хватает набранных баллов. Всю эту неделю абитуриенты определяются с выбором: в этом году по всей России первый этап зачисления назначен на 4 августа. «В этот день будет набрана основная часть поступивших, – поясняют в приёмной комиссии Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). – 13 и 21 августа, когда пройдут следующие два этапа, студенты будут добираться уже по необходимости, если их не будет хватать».
Сейчас в университетах меряются количеством поданных документов, и особенно подлинников, и подсчитывают свои – пока весьма условные – шансы набрать нужное число абитуриентов. Например, в Иркутском государственном университете (ИГУ) более 4 тыс. поданных заявлений, 30% которых – подлинники, в техническом – более 13 тыс. и 40% – подлинники, в медицинском (ИГМУ) – 1300 поданных заявлений, 60% из них – подлинники. Хотя если вдруг абитуриент передумает, распрощаться можно будет и с подлинниками.
Вузы в ассортименте
По словам ответственного секретаря центральной приёмной комиссии ИГУ Галины Логуновой, в любом вузе сейчас нервничают, когда отвечают на вопросы о количестве абитуриентов. Более четырёх тысяч заявлений на поступление – больше, чем в прошлом году, признаёт она, но тут же уточняет: это ничего не значит, так как абитуриенты ИГУ подали заявления и в другие вузы, и в университете несколько факультетов и специальностей. «Количество заявлений, поданных в наш вуз, превышает число бюджетных мест, но такая же ситуация во всех вузах, – рассуждает проректор по учебной работе Иркутского государственного педагогического университета (ИГПУ) Ольга Кузнецова. – Просто есть универсальный набор предметов, сдав которые можно иметь возможность поступить на несколько специальностей».
В вузах рассказывают о случае в Санкт-Петербурге, когда абитуриент подал заявления сразу в 18 вузов. «У нас таких рекордов не было, но, например, сразу в четыре университета документы подают. И ведь каждый факультет считает этого абитуриента своим», – заметила она. По словам председателя приёмной комиссии Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ) Ларисы Алексеенко, «в связи с тем, что правила приёма в вуз поменялись и сроки поступления стали жёстче и для студентов, и для приёмной комиссии, наверняка большинство будут держать документы на руках до третьего числа, а потом срочно определятся. А мы в комиссии до этого времени ничего точно сказать не сможем».
В ожидании студентов в вузах уже отмечают, что образовательные вкусы очередных первокурсников в нынешнем году не поменялись. Популярными специальностями снова считаются таможенное дело, менеджмент, юриспруденция. В медуниверситете – лечебное дело, фармация и стоматология, в ИГПУ – дошкольная педагогика и психология. Учитывая то, что в этом году проводится набор не только на специалитет, но и в магистратуру и на бакалавриат, почти во всех университетах насчитывают больше потенциальных студентов. «Бюджетку-то мы закроем, главное, чтобы на коммерческом наборе дефицита не было», – рассуждают там.
Школьные баллы
В этом году ЕГЭ в Иркутской области сдали 23968 человек, сообщили в министерстве образования Иркутской области. Из них 19183 – это нынешние выпускники и 4465 – школьники прошлых лет, учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования и студенты вузов и сузов. Экзамены проводились с 20 мая по 26 июня и дополнительно с 7 по 17 июля по 14 предметам, два из которых – русский и математика – обязательны к сдаче для всех выпускников этого года. В итоге русский язык писали 19227 участников, математику – 18634. Первый предмет сдали (то есть преодолели порог в 37 баллов) 17748 человек, второй написали выше, чем на минимальный 21 балл, 17065 участников. После процедуры апелляции ещё пятерым из 50, не согласным с итогами ЕГЭ, была повышена оценка по русскому языку и восьмерым – по математике. Таким образом, среднюю школу в этом году закончили 16997 человек (93,1% из допущенных к аттестации).
Участники, которые хотели продолжить учиться в вузах и сузах – а таких в этом году оказалось 23483 человека, – писали экзамены по выбору. Самым популярным предметом стало обществознание – 9060 сдававших. 3586 человек выполняли задание по физике, 3295 – по истории, 2664 – по биологии, 1548 – по информатике и ИТК. Самая немногочисленная группа экзаменующихся – выбравшие французский язык, их 12 человек. Специалисты министерства отмечают, что лучшие результаты ЕГЭ показаны по русскому и английскому языкам (средние баллы по области достигли 54,6 и 49,1 соответственно) и обществознанию (54,5 балла), а достаточно слабые – по истории Отечества, информатике и ИТК. По результатам этих экзаменов комиссией было рассмотрено тоже 50 апелляций, по которым пяти выпускникам оценка была повышена, а одному понижена. Высший балл – 100 – в Иркутской области сумели заработать только десять человек (8 по русскому, по одному – по математике и литературе), причём трое из отличников – выпускники братской гимназии № 1.