издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Где же Билль о правах на землю?

Принятый восемь лет назад Земельный кодекс РФ так и не смог стать настоящим биллем о правах россиян на землю: в нём слишком много «дыр» и противоречий с другими законами. Об этом шла речь на состоявшемся в Листвянке научно-практическом семинаре, посвящённом проблемам земельного законодательства и его применения.

Чтобы обсудить жизненно важный земельный вопрос, на Байкал съехались учёные-правоведы, представители судейского сообщества и адвокатуры из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья по приглашению организаторов мероприятия – Международного и Иркутского областного союзов юристов.

При обсуждении судебной практики участники семинара сошлись на том, что действующее российское законодательство не даёт всестороннего нормативного регулирования земельных споров. По словам одного из докладчиков – заместителя начальника управления анализа и обобщения судебной практики Высшего Арбитражного суда РФ Владимира Костюка, Земельный кодекс РФ противоречив, не всегда понятен и содержит много «белых пятен», несмотря на большое количество внесённых в него поправок и разъяснений пленумов высших судов России.

Разработчик кодекса – ведущий сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Елена Галиновская попыталась прояснить часть проблем, связанных с установлением границ земельных участков, административной ответственностью за их захват и разрешением конфликтов при строительстве в охраняемых и запретных зонах.

О том, с какими  трудностями приходится сталкиваться представителям Фемиды при решении судьбы конкретного земельного надела, подробно рассказала участникам семинара судья Иркутского областного суда Светлана Федоркевич. На «круглом столе», которым завершилось заседание, судьи региона получили ответы на многие трудные вопросы из своей практики.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры