Гарантия ухода
Туроператоры могут залечь на дно
В вопросе о размерах финансовых гарантий для туроператоров поставлена точка. Накануне Президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Согласно им размер финансовых гарантий для компаний, работающих на въезд, составляет 10 млн. рублей, на рынке выездного туризма – в зависимости от выручки: 30, 60 или 100 млн. рублей. Профессиональные участники туррынка региона отметили, что с туроператорского рынка исчезнут до 30% игроков, многие из которых могут переквалифицироваться в турагентов московских турфирм.
Фингарантии варьируются в зависимости от статуса туристической компании. Так, для операторов внутреннего туризма их размер составляет не менее 500 тыс. рублей. Для операторов въездного туризма установлена планка в 10 млн. рублей минимум. Для тех компаний, которые работают в сфере выездного туризма, размер фингарантий будет устанавливаться в зависимости от дохода. Если ежегодная прибыль от реализации турпродукта составляет менее 100 млн. рублей, то фингарантии составят не менее 30 млн. рублей. Такая сумма установлена и для тех, кто работает по упрощённой схеме налогообложения. Для туроператоров с доходом менее 300 млн. рублей фингарантии установлены на уровне 60 млн., с доходом свыше 300 млн. рублей – на уровне 100 млн.
Оформить свои гарантийные обязательства игроки могут различными способами. Первый – заплатить страховщику, сейчас размер ставок колеблется от 1 до 1,5% от суммы гарантий. Так, если она составляет 30 млн. рублей, то ежегодно необходимо платить страховой компании 300 тыс. рублей. Второй вариант – взять гарантию в банке, в этом случае кредитному учреждению необходимо будет заплатить 5–6% за обслуживание кредита, кроме того, предоставить адекватный залог. Третий вариант – положить на депозитный счёт в банк сумму финансовой гарантии.
Вопрос об увеличении фингарантий обсуждается в течение нескольких месяцев и вызвал бурную реакцию туристических компаний ряда регионов России, в том числе и Иркутской области. Так, в ноябре 2008 года, когда депутаты Государственной Думы предложили увеличить фингарантии для операторов выездного туризма как минимум до 100 млн. рублей, Сибирская Байкальская ассоциация туризма (СБАТ) направила обращение к Президенту РФ и в Госдуму с просьбой избежать увеличения. Тогда туркомпании поддержали правительство и Законодательное Собрание Иркутской области. В июне 2009 года, когда рассматривались новые поправки в федеральный закон об основах туристской деятельности, туркомпании Приангарья направили своё предложение в Российский союз туриндустрии. Их поддержали туроператоры из других регионов Сибири и Дальнего Востока.
«Мы придерживаемся такой точки зрения: фингарантии должны реально защищать права потребителей и операторов, а не лоббировать интересы некоторых групп страховщиков и крупных туркомпаний», – заметил тогда председатель СБАТ, генеральный директор иркутского бюро международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко. Опрошенные «Конкурентом» эксперты отметили, что закреплённые в законодательстве суммы они не считают адекватными для Иркутской области. «Чем больше будет сжиматься финансовое кольцо, тем меньше будет развития, – считает управляющая гостиничным комплексом «Прибайкальский» Ирина Урбанович. – Возможное следствие этой инициативы – повторение 90-х годов, когда многие фирмы закрывались или уходили в тень».
По мнению представителей турбизнеса, многие компании в регионах попросту не смогут платить страховщикам требуемые суммы. Например, фингарантии совпадают с оборотом многих турфирм Иркутской области. По словам эксперта регионального туризма Вадима Копылова, в итоге с туроператорского рынка Приангарья могут исчезнуть треть игроков, которые станут турагентами. «Не исключено, что турагентами московских турфирм», – отметил эксперт. Это, в свою очередь, повлечёт сокращение отчислений в бюджеты всех уровней и увольнение большого числа занятых в индустрии туризма и смежных отраслях. «Кроме того, на рынке туруслуг произойдёт значительное сокращение или удорожание туров в близлежащее зарубежье, так как очень тяжело окупить возросшие затраты на фингарантии, занимаясь организацией «бюджетных» поездок в Монголию или Маньчжурию. Этот сектор туризма, скорее всего, уйдёт в тень», – отметил Вадим Копылов.
Генеральному директору «ЭкзотикАзияТур» Вере Петровой установленные размеры фингарантий не кажутся обоснованными. «Объём туристов у московских и региональных компаний разный, – отметила она. – А что говорить про игроков, у которых офис в довольно небольших городах, например в Ангар-ске?». «Финансовые гарантии для таких компаний, как наша, увеличились с 10 до 30 млн. рублей, – рассказала глава «Гранд-Отель Турс» Вера Григорьева. – Ни один из операторов не говорит о том, что эта сумма адекватна». Сейчас в компании «Гранд-Отель Турс» решают, как работать дальше. Вариантов два: или платить сумму целиком, или становиться турагентом. Впрочем, ничего критичного в последнем варианте нет, отметила Вера Григорьева. «Многие иркутские туроператоры выступают в качестве агентов при организации поездок в Европу. При сложившейся ситуации и поездки в безвизовые страны придётся организовывать через Москву, потеряв статус оператора», – отметила она.