Долги и люди
Уважаемая редакция, в вашей газете «Восточно-Сибирская правда» №88 от 17 июня 2009 года на стр. 2 под рубрикой «Ситуация» опубликована статья Анны Макаровой «Нас толкают к рубильнику». В излагаемом материале содержатся недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство мэра Нижнеилимского района С.Я. Гендельмана. Считаем необходимым предоставить возможность читателям получить полноценную картину происходящих событий.
От имени Сергея Бабкина, директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания», пишется, что «мэр территории не хочет заниматься решением этой проблемы (погашения долгов перед энергетиками), считая, что она не входит в круг его обязанностей». Какая циничность и клевета на руководителя, который весь 2009 год только и занимался решением проблем с энергетическими компаниями, а таких заявлений никогда не делал. Статья вышла после совещания при М.А.Кручинине, заместителе председателя правительства Иркутской области, состоявшегося 20 мая, на котором присутствовал только один мэр Нижнеилимского района. Все остальные мэры посчитали достаточным отправить своих представителей. Уже этот факт говорит об отношении к проблеме первого лица Нижнеилимского района. Кстати, и графики погашения задолженности, и конкретные предложения по разрешению ситуации были озвучены С.Я.Гендельманом на совещании.
О причинах возникновения задолженности руководитель района дал подробные разъяснения: «Мы утверждаем тарифы один раз в год. В эти тарифы входит и стоимость электроэнергии на момент утверждения тарифов. Далее они согласовываются с региональной энергетической комиссией (РЭК), и после того МО уже не имеют права менять тариф в течение всего года, а энергетики могут его повышать сколько им угодно раз в году. Что они и сделали. Получается, что деньги на возникшую разницу в тарифах не предусмотрены в нашем бюджете и не могут взиматься с населения. А где источник финансирования? Я считаю, что если энергетикам даётся такое право государством, значит, государство должно предусмотреть оплату этой разницы в тарифах. За 2008 год энергетики, не ударив пальцем о палец, только за счёт увеличения тарифов заработали более 6 млн. лишь на электрокотельных нашего района. Таким образом, муниципалитеты просто загоняются в угол, ставятся на колени. А слова о том, будто энергетиков толкают к рубильнику, слишком лукавы. Они хватаются за рубильник с большим удовольствием и при каждом удобном случае. Например, 6 марта текущего года они сделали замечательный «подарок» нашим женщинам – отключили электричество в детских садах на два часа как раз во время проведения утренников и сорвали праздничные мероприятия. А потом ещё и выставили счёт за подключение – около 80 тысяч рублей».
Да, долги перед энергетиками у Нижнеилимского района есть, но львиная доля их – долги населения.
А наши жители в очередной раз обмануты государством. Вспомните, как перед созданием Илимского водохранилища всем гражданам зоны затопления обещали практически бесплатную электроэнергию. На этот счёт существует постановление Совета Министров СССР от 20 ноября 1967 года №1069. В пункте 6б записано: «Государственному комитету цен при Госплане СССР установить льготный тариф на электро-энергию в размере 2 коп. за 1 кВт-час для всех жителей, проживающих в Братском энергопромышленном районе, включая районы Усть-Илимской ГЭС, в размере 0,1 коп. за 1 кВт-час для электробойлерных, расположенных в районе Братской и Усть-Илимской ГЭС».
Данное постановление никто не отменял, но исполнять прекратили. Электрокотельные в посёлках Березняки, Коршуновский, Новоилимск изначально были убыточными, они строились для создания более-менее комфортных условий для людей, согнанных со своих мест, потерявших свои дома. Эти посёлки никогда не могли потребить всю поставляемую энергию. Кто должен компенсировать убытки? Пенсионеры, которые являются преобладающим населением посёлков? Пусть энергетики купят эти котельные и сами попробуют, не грабя население, сделать котельные рентабельными. С таким предложением мэр Нижнеилимского района неоднократно выходил на разные уровни руководства Иркутской области.
Есть и более «молодые» нормативно-правовые акты, нарушаемые энергетиками. Так, по новому Жилищному кодексу энергетики должны доходить до каждого потребителя и работать с каждым отдельно, но они этого не делают. Им гораздо удобнее отпускать электроэнергию в общем на населённый пункт, ни с кем не ссориться, не спорить, а муниципалитеты пусть таскают им каштаны из огня. Получается, что энергетики нарушают Жилищный кодекс, перекладывают свою работу на МО.
При нынешнем экономическом положении у МО Нижнеилимский район долги будут накапливаться. Деньги из района – основная масса налогов поступает в региональный бюджет и не возвращается. 88% оставшегося бюджета района составляют затраты на заработную плату. Что делать на оставшиеся гроши? Ремонтировать больницы, делать дороги или отдать энергетикам? Всё равно не хватит. Волшебники в штате администрации не числятся, и печатного станка нет. Предложение мэра – продать электросети энергетикам в счёт погашения текущей задолженности. В принципе, они должны быть заинтересованы в покупке недвижимости в собственность при достаточно низкой цене. Письма с данным предложением направлены Б.Н. Каратаеву, директору ООО «ИЭСК», и директору по продаже ресурсов энергосбытовой компании О.Н. Причко. Это предложение внесено в протокол совещания, рассматривается и, вполне возможно, будет принято, а вот слов об отказе мэра Нижнеилимского района заниматься погашением долгов в протоколе нет.
После всего этого говорить, что руководитель района устраняется от решения проблем, просто некорректно.