Помощь больным или пустые хлопоты?
Распространение наркотиков – это глобальный, очень хорошо продуманный и системный бизнес-проект. Он включает и научные разработки, и производство, в нём есть склады, транспорт, распространители разного калибра. Что же касается наркологической практики, в настоящее время мы наблюдаем её упадок, крайнюю идеологизацию и политизацию из-за отсутствия научно обоснованной, социально ориентированной, направленной на поддержку пациента медицинской помощи.
Можно констатировать, что в последние годы в России сформировались и существуют три основные модели организации наркологической службы.
Прежде всего, репрессивная – бюджетная, крайне затратная и неэффективная. Она основана на репрессивных подходах советской наркологии с традиционным диспансерным учётом, который поражает в правах пациента и способствует его изоляции от общества.
Коммерческая модель сосредоточена, как правило, на купировании острых состояний. Использует зачастую шарлатанские методики запугивания и обмана. При этом пациенту наносится психический и физический вред.
Есть ещё псевдонаркология – это разного вида сектантские и религиозные центры и организации.
Между тем наркомания – это не прихоть испорченной личности или слабоволие, как думают большинство людей. Как врач, я утверждаю: наркомания – это хроническая, рецидивирующая и прогрессирующая болезнь, которая сродни онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, астме, гипертонии. Это именно хроническая болезнь, не позволяющая добиться быстрых, скороспелых результатов на пути выздоровления. Только длительный лечебный процесс, который включает как детоксикацию, так и многоступенчатую системную реабилитацию – медицинскую, психотерапевтическую и социальную, – способен дать реальные результаты.
Необходимо понять, что пришло время менять систему помощи больным наркоманией, внедрять новые методы, если мы не хотим оставлять пациентов и их родственников один на один с недугом.
Ответ на проблему должен соответствовать масштабу этой проблемы. Причём нужно позаботиться о доступности лечения для всех нуждающихся, а также об адекватности и разнообразии методов лечения.
Мировая позитивная наркология уже много лет назад пришла к пониманию того, что для создания эффективной медицинской помощи нужно соблюдать три основных принципа: анонимность, доступность и бесплатность. Концептуальной основой для такого вида помощи является создание мотивации для пациентов к изменению взаимоотношений с окружающими и самим собой.
Такая мотивационная наркология признаёт био-психо-социо-духовную природу патологического зависимого поведения и предлагает в качестве основного вида помощи так называемую средовую терапию. Но этот подход предполагает необходимость изменений в развитии системы общественного здравоохранения. Требуется создание сети медицинских и социально-психологических реабилитационных центров. При этом должна использоваться модель бригады: врачи, психологи, социальные работники.
Именно на основе такого подхода выстраивается система работы реабилитационного центра «Перекрёсток семи дорог». В нём реализуется несколько программ: базовая, семейная, социальной адаптации (работа в мини-типографии, автомастерских, подсобном хозяйстве и другие социальные проекты), поддержки выпускников.
Организована также работа в пенитенциарной системе. С 2003 года действует отделение психокоррекции в исправительной колонии № 2, с 2004-го психокоррекционная работа ведётся в воспитательной колонии для подростков. В 2007 году создано социальное бюро для тех, кто отбыл срок наказания в исправительном учреждении и нуждается в адаптации к жизни в нормальном обществе.
За 10 лет существования в центр обратились более 700 человек, из них две трети завершили базовый курс. В ремиссии от 1 года и более находятся 235 человек. У 94 реабилитантов ремиссия держится более 3 лет, а у 85 – более 5 лет. Можно сказать, что 42% выпускников центра удаётся справиться с зависимостью.
«Перекрёсток семи дорог» занимает первое место среди центров реабилитации Сибирского федерального округа и входит в первую пятёрку по России.