Горький сон суррогата
В Иркутске возможно повторение ситуации 2006 года
Качественный продукт дешёвым быть не может – этот принцип цивилизованной экономики, давно ставший нормой для жителей европейских стран, с большим трудом приживается в России. Многие россияне до сих пор не отдают себе отчёт в том, как много зависит именно от качества продукта. Алкоголь и его суррогаты находятся на первом месте в структуре острых отравлений в Иркутской области среди взрослого населения. В прошлом году они стали причиной 57,8% отравлений, процент летального исхода составил 2,6. Причём в городской токсикологический центр с отравлениями попадают не только мужчины, но и женщины и подростки.
За 10 месяцев 2008 года смертность в результате случайного отравления алкоголем в России составила 13,7 на 100 тыс. населения. Такие сведения приведены в «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года», размещённой на официальном сайте Министерства социального развития и здравоохранения РФ. Злоупотребление алкоголем остаётся важнейшей проблемой общественного здоровья в России: с 1990 по 2006 год его потребление на душу населения в РФ увеличилось в 2,5 раза.
Алкоголь и его суррогаты находятся на первом месте в структуре острых отравлений в Иркутской области среди взрослого населения в 2007 и 2008 годах, рассказал доцент кафедры внутренних болезней ИГМУ, врач-токсиколог Юрий Зобнин. В прошлом году они стали причиной 57,8% отравлений, процент летального исхода составил 2,6. Показатели областного центра несколько ниже – 35,6%, летальность 0,7%, однако и в Иркутске алкоголь и его суррогаты лидируют в структуре причин острых отравлений. Именно они стали причиной 14% отравлений у детей, попавших в 2008 году в городской токсикологический центр, процент летальности в данном случае составил 1,3.
Проблема качества продукции была всегда актуальна для Иркутской области. Несколько лет назад в токсикологический центр попадали люди с тяжелейшими отравлениями, полученными в результате употребления тормозной жидкости, антифризов. 2006 год иркутские токсикологи запомнили очень хорошо. Три года назад Россию захлестнула волна тяжёлых алкогольных интоксикаций. В Иркутской области пострадали 5775 человек, умерло порядка 400. Практически всем пациентам был поставлен диагноз «токсический гепатит». Он влечёт за собой серьёзные последствия и грозит тяжёлыми осложнениями, в том числе фиброзом печени. «Возможен хронический гепатит и даже цирроз печени. Такие люди практически обречены на инвалидность и пожизненное лечение», – утверждают медики.
Обстановка в регионе оказалась настолько тяжёлой, что власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации в нескольких районах, а депутаты Законодательного собрания – создать рабочую группу, с состав которой вошли представители силовых ведомств и областной администрации. Юрий Зобнин не исключает, что случай в Иркутской области войдёт в историю российской и даже мировой токсикологии по примеру эпидемии 1988 года, когда в Испании пострадали 19 тыс. человек и 360 погибли – все они отравились маслом, в которое добавляли какое-то вещество и выдавали его за оливковое. Документы и материалы по этой эпидемии были обнародованы только спустя 20 лет.
В Иркутской области пострадавших от алкогольной интоксикации в 2006 году было особенно много. По количеству тех, кому был поставлен диагноз «токсический гепатит», регион вырвался в лидеры. По словам специалистов, был хорошо организован учёт пострадавших – центром медицины катастроф, МЧС, управлением здравоохранения. В других российских территориях на эту тему почему-то наложено табу на государственном уровне. Информация нигде, кроме российского съезда токсикологов, не озвучивалась. «На одной из конференций я спросил у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, возможно ли повторение ситуации трёхлетней давности, и он ответил, что это возможно в любой момент», – вспоминает Юрий Зобнин.
Сейчас средняя загрузка Иркутского городского токсикологического центра, который располагает 15 койками, составляет 70–80% в год. «Работаем с теми, кто перебрал за столом, плохо закусил, – рассказал Юрий Зобнин. – Причём загрузка центра не зависит от каких-то праздничных дат».
Во всём мире в структуре острых отравлений лидируют лекарственные препараты, а в России в целом и в Иркутской области в частности – именно алкоголь и его суррогаты. «Так исторически сложилось – в силу региональных особенностей или особого склада русской души, – констатирует врач-токсиколог. – В самых разных слоях населения и мужчины, и женщины, и подростки употребляют алкоголь в таких количествах, что от человека ничего не остаётся. По масштабам алкогольная эпидемия в разы превышает наркотическую».
Чаще всего в токсикологический центр попадают мужчины: в 2008 году их было 62,9 %. Однако есть среди его пациентов и женщины и подростки. «Каждый раз, когда я собираюсь на дежурство, говорю: «Не дай бог, привезут пьяную женщину, потому что это истерика, крик на всё отделение и угрозы судом. Показательны случаи, связанные с подростками. В практике было, когда приходили родители и рассказывали: «Ребёнку 16 лет, а он пьёт, не просыхая».
В заключение хотелось бы обратить внимание на один момент: в «Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года» предполагается через 11 лет снизить потребление алкоголя с 14–18 литров на душу населения в год до 9 литров год. Судя по всему, Министерство социального развития и здравоохранения РФ планирует популяризировать здоровый образ жизни. Однако не стоит забывать, что важно не только контролировать количество употребляемого россиянами чистого спирта, но и его качество. Ведь именно суррогаты уносят большую часть человеческих жизней. Качественное, как известно, дешёвым не бывает. Поэтому наряду с просветительскими функциями государство не должно забывать о надзорных.