Сергей Эмдин: «Иркутскэнерго» – особая компания
В Иркутскую энергетику вернулся Сергей Эмдин, лидер рейтинга высших руководителей электроэнергетического сектора «ТОП-1000 российских менеджеров», составленного по итогам 2008 года Ассоциацией Менеджеров. Он оставил должность генерального директора ООО «ЕвроСибЭнерго» и перебрался, по его собственным словам, «на острие атаки». Уже второй раз в своей карьере он назначен главой ОАО «Иркутскэнерго». Но на этот раз с более широкими полномочиями, чем раньше.
– Прошло меньше года, как вы оставили пост генерального директора ОАО «Иркутскэнерго», и вот снова вернулись в Сибирь, по личным ощущениям – зачем?
– Ощущения двоякие. Даже учитывая небольшой промежуток времени, который я здесь отсутствовал, жизнь измениласьё очень сильно. Приостановлены программы по наращиванию мощностей, инвестпроекты нашим потребителям сейчас не нужны по объективным причинам. Я уверен, что всё, чем мы занимались в период бурного развития, будет актуально, но через три-четыре года. Для компании сейчас более важно повышение уровня собираемости платежей и сокращение издержек.
По личным ощущениям: никто не горит входить в одну реку дважды, но сегодня в регионах складывается уникальная ситуация и мне хочется быть на острие атаки. Там, где принимаются все решения, а не в Москве. Так что во вторник я сложил с себя полномочия генерального директора «ЕвроСибЭнерго», правда, за мной осталось место в совете директоров компании.
– Насколько в нынешней ситуации актуальна тема совмещения функций оперативного и стратегического менеджмента?
– Мы пытаемся упростить и оптимизировать систему управления бизнесом, чтобы руководители крупнейших активов не имели над собой ещё каких-то начальников, а напрямую подчинялись совету директоров. «ЕвроСибЭнерго» до кризиса было ориентировано на новые проекты, на развитие, сейчас в связи с кризисом эта тема не столь актуальна. И наоборот, текущее управление крупными бизнесами становится приоритетным.
– Каковы теперь статус и управление «ЕвроСибЭнерго»?
– Официальный статус такой же, ничего не меняется – «ЕвроСибЭнерго» есть и будет представителем одного из крупных акционеров. Но фокус оперативных решений будет сдвинут в Иркутск, за собственниками остаются вопросы, касающиеся акционерного капитала, и стратегия. Так мы перераспределили полномочия. В равной степени это касается и КВСУ. С угольщиками мы будем работать теснее, чем прежде, и нести за это ответственность.
– Это предполагает какие-то сделки?
– Вероятно, рано или поздно вопрос взаимодействия «Иркутскэнерго» и КВСУ может быть решён в рамках создания единой компании, это сейчас обсуждается с представителями государства в совете директоров. Это – ближайшая перспектива. Но фактически мы уже стоим на пороге создания энергоугольной компании. Это сложно сделать с учётом кризиса, но стратегически – необходимо. Разные собственники – это очень непредсказуемо и в части ценовой политики, и в части стратегических планов. Если энергетики, например, будут строить мощности, то угольщики просто обязаны синхронизировать с ними свою работу. Иначе это деньги на ветер.
– Потребление тепловой энергии снижается и сегодня, плюс хорошая водность, наверняка возникнут проблемы со сбытом топлива…
– Да, этот год для угольщиков будет очень сложным. Возможно, им придётся законсервировать некоторые малые разрезы. У энергетиков потребление провалилось на 10%, у угольщиков – на 30. Есть ряд активов, которые экономически следовало бы закрыть, но в данном случае оцениваются не только экономические последствия, но и социальные, стратегические.
– Насколько удачным можно считать ушедший год для компании на взгляд первого лица «Иркутскэнерго» и представителя компании крупнейшего собственника?
– Вполне удачным. Мы выполнили все намеченные планы. Выручка выросла по сравнению с 2007 годом на 17%, объём инвестиций – на 31%. Но год можно условно разделить на две части – до кризиса и после кризиса: перед компанией стояли абсолютно разные задачи в эти периоды. Мы окончательно реформировались, выделили сетевую компанию. Сегодня она уже фактически независимая и с каждым годом будет становиться все более независимой. Вторая половина года прошла в режиме анти-кризисного управления, в чём я тоже принимал активное участие. Так что мне легко входить в курс дел, я прекрасно вижу все проблемы и болевые точки компании.
– Какие антикризисные меры вы считаете наиболее эффективными? Какие оказались перестраховкой и от них компания будет отказываться? Есть ли у вас собственное антикризисное видение управления компанией?
[/dme:i]
– Я бы не сказал, что были перестраховки – кризис ещё не кончился, и в компании была вполне адекватная реакция на ситуацию. Все наши усилия по наращиванию прибыли и созданию финансовой «подушки» считаю правильными. Но также хочу повторить расхожую фразу: кризис – это не только проблемы, это ещё и возможности. Из кризиса мы должны выйти более сильной компанией как с точки зрения оперативного управления, так и с точки зрения стратегического развития (я имею в виду угольное направление и возобновление глобальных инвестиционных программ).
– В связи с достаточно удачным финансовым результатом работы компании в 2008 году и в первом полугодии 2009-го будет ли корректироваться инвестиционная политика? Будете ли вы размораживать инвестиционные проекты?
– Многие инвестиционные проекты перестали быть актуальными – это проблема. Потребление существенно просело, поэтому сегодня мы подходим к инвестициям рационально. И пока будем работать только с теми проектами, которые связаны с надёжностью и безопасностью. Возможно, эти подходы изменятся при рассмотрении инвестпрограммы на следующий год. Зато сетевая компания в этом году возобновит строительство Тайшетской подстанции. Уже плюсы.
– Это связано с решением РУСАЛа разморозить строительство Тайшетского алюминиевого завода?
– Не только. В Тайшет приходят линии с Богучанской ГЭС, строительство которой ведётся в Красноярском крае. Подстанция в любом случае должна появиться – с заводом или без завода. От строительства ТАЗа зависит лишь конфигурация этого проекта. Все объекты энергетики Тайшетского направления внесены в схему размещения производительных сил, ввод первой очереди запланирован на начало 2011 года.
– Насколько структурные изменения в компании, связанные с реформой, влияют на финансовые и производственные результаты «Иркутскэнерго»? Насколько теоретическая модель отношений «Иркутскэнерго» – ИЭСК, которая наверняка выстраивалась при проведении мероприятий, предусмотренных законом, соотносится с тем, что происходит сегодня на практике?
– Мне кажется, многие преувеличивают значимость разделения сетей и генерации. Что произошло? Просто сменился собственник. Раньше им было «Иркутск-энерго», а теперь акционеры «Иркутскэнерго». Со временем акционеры могут кому-нибудь продать свои доли и аффилированность потеряется. Сетевая компания уже давно существовала со своим бюджетом, со своим тарифом. У нас уже три года существуют регламенты, по которым работает «Иркутскэнерго» и Иркутская электросетевая компания. Здесь никаких проблем нет. А то, что мы остались в хороших человеческих отношениях, – залог эффективного решения проблем, которые возникают на стыках, обсуждаются и быстро решаются.
– Какой вам видится система взаимоотношений в региональной сфере производства и поставок электроэнергии в ближайшей перспективе? Должно ли, на ваш взгляд, измениться здесь количество игроков?
– Предпосылок для появления новых крупных игроков я не вижу, все, кто хотел, уже появились. «Русэнергосбыт» например. Неожиданностей не жду. Да и руководители отрасли нацелены на то, чтобы наступил спокойный период, ни у кого нет желания превратить реформу в революцию, особенно в условиях кризиса. Наоборот, сейчас должен наступить период стабилизации, участники рынка должны доказать друг другу, что энергетика может работать экономично. Тарифы не должны слишком быстро расти, а надёжность должна повышаться.
– Как вы считаете, появятся ли в регионе гарантирующие поставщики первого уровня, например, в лице компании «Облкоммунэнерго»?
– Мы всегда считали, что в регионе нет финансовой и стратегической необходимости существования таких предприятий, как «Облкоммунэнерго». Возникает обременительное дублирование функций, которое потребители Иркутской области вынуждены оплачивать. Это заложено в тариф. Поэтому наша политика прежняя – объединение сетевой компании с перепродавцами, от сетей высокого напряжения до розетки должна быть единая компания. Это честно по отношению к потребителям. И, скорее всего, рано или поздно это произойдёт. Либо как минимум такие компании, как «Облкоммунэнерго», должны будут получить статус субъекта оптового рынка, что достаточно сложно и дорого.
– «Иркутскэнерго» в этом году будет выходить с предложениями о пересмотре тарифов?
– Это плановая работа. Мы будем предлагать увеличить тарифы в рамках инфляции и действующего законодательства. Не более того.
– В прошлом году актуализировались отношения «Иркутскэнерго» и Газпрома. Какие позитивные движения можно отметить?
– Действительно, переговоры с Газпромом в последнее время стали активными, там появились партнёры, которые заинтересованы в реализации проекта газификации Иркутской области. Основной проект, по которому мы сейчас ведём переговоры, – это попутный газ севера Иркутской области и строительство газовой электростанции в Усть-Куте. Рассматриваем самые разнообразные сценарии. Несмотря на кризис, эта станция будет востребована как наиболее дешёвая генерация, которую можно будет построить. Нефть уже пошла, и, соответственно, будет и газ. В определённом смысле этот проект привязан не столько к нашим желаниям, сколько к тому, что объёмы нефти, которая перекачивается по ВСТО, будут расти. Можно закачивать газ и в пласт, но лишь до определённого времени, а сжигать очень дорого.
– Что сейчас является предметом переговоров?
– Мы рассматриваем разные возможности, но базовый сценарий таков: Газпром строит трубу, взаимодействует с нефтяниками, а мы строим станцию и производим электроэнергию.
– После прошедшей на прошлой неделе встречи зампреда правления Газ-прома Александра Ананенкова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева вновь прозвучал проект подачи газа в Братск. Он предполагает участие «Иркутскэнерго» и касается строительства в одном из районов города котельной на газе. Насколько он близок к реализации?
– Здесь, к сожалению, есть определённые сложности с финансированием со стороны правительства Иркутской области. Мы со своей стороны закупили блочную котельную, и она уже стоит у нас на Братской ТЭЦ-6 в контейнерах, готовая к монтажу. И, скорее всего, мы будем её монтировать, не дожидаясь бюджетного решения. Ведь проект находится в высокой степени готовности и вопрос финансирования участка трубопровода просто необходимо решить. А дальше мы будем смотреть, стоит ли переходить от проекта локальной котельной к проекту мини-ТЭЦ.
– Как будет меняться структура займов компании? Насколько далеко отодвинута идея заимствований на фондовом рынке?
– Нам предстоит серьёзная работа с кредиторами. «Иркутскэнерго» – прибыльная компания, но у нас есть проблема с «живыми» денежными средствами. Всё, что связано с кредитно-денежной политикой, фондовым рынком, для нас очень непросто. В этой ситуации у нас один из главных приоритетов – создание стабильной кредитной массы. Краткосрочные обязательства компании перед банками составляют 8 млрд. рублей. Мы бы хотели перевести их в более длинные предсказуемые ресурсы. А с точки зрения долгового рынка выход реален. Мы планируем эмитировать облигации на сумму до 5 млрд. рублей уже в нынешнем году.
– Как меняются отношения «Иркутск-энерго» с потребителями? Насколько проблемной для вас является задача со-кращения дебиторской задолженности? Как в связи с этим вы намерены выстраивать взаимоотношения с муниципальными и областными органами власти?
– Проблемы есть. Но пока ситуация находится под контролем. Мы постоянно мониторим ситуацию на мировых рынках: ведь наши крупные потребители ориентированы на экспорт и мы, соответственно, сильно зависим от конъюнктуры мировых цен. Дебиторская задолженность очень серьёзно выросла в конце прошлого года. Она достигла 3,7 млрд. рублей, но нам удалось её несколько оптимизировать уже в первом квартале и сегодня она составляет 3,3 млрд. рублей. Имеется группа проблемных предприятий, мы с ними находимся в тесной кооперации и пытаемся найти компромиссные решения. Есть проблемы с бюджетом. Пока платежи идут более-менее нормально, но у нас нет уверенности, что к 1 сентября мы выйдем с задолженностью «ноль». А это вопрос проблемного или нормального вхождения в зиму.
– Будете ужесточать политику взыскания долгов?
– Мы, честно говоря, всегда довольно жёстко подходили к этому. Компания готова к компромиссам и переговорам, но зачастую единственным действенным механизмом по взысканию долга остаётся ограничение подачи энергоресурсов. И это не наше самоуправство, а зарегламентированная процедура с привлечением прокуратуры. Каждый шаг прописан – что можно делать, что нельзя. В каждом конкретном случае разбираемся отдельно, подписываем графики реструктуризации задолженности. Ситуация сложная, но я бы не сказал, что она совсем критичная. То, как она развивается, зависит от профессионализма людей, принимающих решения. Чётко видно, когда ведёшь диалог с профессионалом.
– Что всё-таки будет с энергоснабжением Байкальска? Ведь вы были участником всех последних правительственных совещаний.
– Я не буду анализировать причины остановки БЦБК. Ясно одно: для экономики компании это негатив. БЦБК был крупным потребителем угля и электроэнергии. Более того, сейчас «Иркутскэнерго» берёт на себя ответственность за теплоснабжение Байкальска, и в этом году вопрос будет решён в рамках существующего тарифного решения. В следующем году мы там построим электрический бойлер. На данном этапе мы не видим возможности эксплуатировать большую ТЭЦ без парового потребителя, которым являлся комбинат. Сейчас самое главное, чтобы все заинтересованные стороны определились с тем, что же всё-таки будет в Байкальске. За ближайший год мы должны понять, какие мощности там нужны, останется ли там комбинат, или там будут только туристы. Надо, чтобы это было чётко продекларировано, – мы должны знать, кого мы обеспечиваем ресурсами. Пока видится, что никакого крупного производства там не будет, скорее всего, мы станем ориентироваться на население, небольшие производства. И, учитывая экологию Байкала, лучше там не строить и не иметь угольную станцию. Понятно, что тепло на бойлерной будет дорогим, поскольку электроэнергия постоянно дорожает, но со временем, лет через пять, его можно перевести на газ. Надеюсь, к этому времени газ в Иркутской области появится.
– Вновь назначенный губернатор Дмитрий Мезенцев уже озвучил свою позицию: бизнес должен решать социально-экономические проблемы региона в партнёрстве с властью. У вас есть сформулированное отношение к этой установке?
– Мы считаем, что позиция губернатора абсолютно адекватна ситуации, и давно её придерживаемся. Но эти отношения будут более плодотворны, если подразумевать обоюдовыгодное сотрудничество. Власть не должна принуждать бизнес к чему-то, это должен быть диалог. В противном случае будет сложно говорить о росте инвестиционной привлекательности Иркутской области.
– Чего ваша компания ждёт от властей?
– Мы ждём поддержки в работе с бюджетными долгами. Здесь региональные власти могут и должны стать координаторами по работе с мэрами. Или, например, если «Иркутскэнерго» идёт навстречу региональным властям в решении проблем предстоящего отопительного сезона, как в Байкальске в частности, в ответ хотелось бы рассчитывать на какое-то содействие в решении наших вопросов с теми же пере-продавцами.
– А региональное правительство даёт вам понять, что оно готово к этому ди-алогу, и если даёт понять, то в какой форме?
– Губернатор только назначен – человек знаковый, обозначены его первые заместители – профессионалы, уже зарекомендовавшие себя в регионе, команда подбирается сильная, но определённые вещи только начинают выкристаллизовываться. Мы надеемся на системную работу чиновников и бизнеса. Уверен, что и наш опыт как крупного представителя системообразующей отрасли может быть востребован. По сути, компания уже сейчас становится неким антикризисным штабом. Мы зачастую находимся в тесной связке с потребителем и часто получаем негативные сигналы, касающиеся состояния региональной экономики, гораздо раньше, чем их получает, допустим, ответственное лицо в администрации. «Иркутскэнерго» – особенная компания. Наша ответственность во многом лежит не в том, чтобы кому-то помочь деньгами, хотя в компании есть программа благотворительности. Наша самая главная ответственность – обеспечить низкий рост тарифов и надёжное электроснабжение области.
Сергей Владимирович Эмдин родился 20 мая 1971 года в Ленинграде.
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет (факультет географии и геоэкологии, кафедра экономической географии), Канзасский университет, США (школа бизнес-администрирования), Гарвардскую Школу бизнеса, имеет степени магистра бизнес-администрирования, кандидата экономических наук. Работал аналитиком и консультантом в компании «МакКинзи» (Санкт-Петербург, Москва), первым заместителем генерального директора ОАО «УАЗ», занимал руководящие посты в группе автомобильного дивизиона компании «Северсталь». С декабря 2002 года – исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго», с октября 2005-го – генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго». С 19 мая 2008 года – генеральный директор «ЕвроСибЭнерго». 15 июня решением совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» назначен генеральным директором компании.
Женат. Воспитывает сына и дочь.