издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борис Каратаев: «Реформа электроэнергетики многое сделала понятным»

Иркутская энергосистема близка к завершению структурных мероприятий, предусмотренных реформой электроэнергетики. Разделение «Иркутскэнерго» по видам бизнеса произошло ещё в прошлом году. На последнем этапе было создано ОАО «Иркутские электрические сети», которому принадлежит 100% капитала «Иркутской электросетевой компании». О том, какие задачи ставятся перед новым участником рынка, каковы его планы на среднюю и долгосрочную перспективу и как может быть решена проблема сетей, оставшихся без хозяина, директор ООО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

– На каком этапе сейчас находится реформа электроэнергетики в Иркутской области?

– В сентябре прошлого года ОАО «Иркутскэнерго» исполнило федеральный закон по электроэнергетике, разделив генерацию и передачу электроэнергии. Было создано акционерное общество «Иркутские электрические сети», которому принадлежит 100% капитала ООО «Иркутская электросетевая компания». Однако, как оказалось, такая двухуровневая система управления не совсем удобна для акционеров. Поэтому с 1 июля мы приступаем к очередному этапу реформы, в ходе которого будет создано ОАО «Иркутская электросетевая компания», одноимённое ООО при этом прекратит своё существование. Затем в декабре нынешнего года к «Иркутской электросетевой» компании будет присоединено ОАО «Иркутские электрические сети». У новой компании будут единые органы управления: общее собрание акционеров, совет директоров, правление и генеральный директор.

Акционеры ОАО «Иркутские электрические сети», кроме тех, кто заявил требования о выкупе принадлежавших им акций, получат акции нового акционерного общества. 41% акций будет принадлежать государству, 51-52% – мажоритарным акционерам, остальные – миноритарным.

– Каковы плюсы и минусы последних структурных изменений?

– Безусловный плюс на сегодняшний день в том, что тарифообразование в Иркутской области стало более прозрачным как для региональных властей, так и для службы по тарифам Иркутской области. Три составляющих тарифа – затраты на генерацию, передача и сбыт энергии – разделены. Перекрёстного субсидирования между структурами, занимающимися этими видами деятельности, больше нет. Это одна из основных задач, которую должна была решить реформа.

К недостаткам я могу отнести так называемый метод «котлового» расчёта тарифа на передачу электроэнергии, внедрённый в большей части российских регионов. Он заключается в том, что затраты, которые несут все организации региона, осуществляющие деятельность по передаче электроэнергии, суммируются и делятся на весь объём полезного отпуска электроэнергии, который передаётся потребителям. К примеру, у нас заключены договоры с 31 сетевой организацией Иркутской области, в том числе с «Облкоммунэнерго», Шелеховскими городскими сетями, Братскими электрическими сетями, ЗАО «Радиан», ВСЖД. В итоге получается довольно громоздкая и не всегда удобная для нас и сетевых организаций схема расчёта платежей.

Разделение на территориальные сетевые компании привело к тому, что сейчас есть сложности с определением единой технической политики на территории Иркутской области. Потребители оказались в совершенно разных условиях: надёжность сетей, качество электроэнергии и возможность подключения отличаются. К сожалению, комплексного подхода к решению этой проблемы у региональных властей нет. Приведу такой пример: сейчас у нашей компании есть проблемы с подключением частных потребителей к напряжению 110 кВ и ниже. В основном речь идёт о пригороде Иркутска, для которого характерна хаотичная застройка на землях, выделяемых муниципалитетом. Безусловно, квартирный вопрос в регионе нуждается в решении, но «нарезка» зачастую производится без плана, никто не занимается коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроснабжением. Новые собственники пытаются решать проблемы самостоятельно – объединяются в инициативные группы, товарищества и так далее, но это не приносит результата. На мой взгляд, помочь в решении этого вопроса могла бы администрация муниципалитетов. Власти могли бы запрашивать технические условия для подключения новых потребителей и решать проблемы с финансированием через областной или федеральный бюджет.

– Каковы планы ИЭСК на средне- и долгосрочную перспективу?

– Нами разработаны пятилетние планы развития сети, есть технические проекты и схема развития электрических сетей Иркутска, согласованная с генпланом города. По такому же принципу мы ведём строительство объектов в Ангарске. У многих муниципалитетов до сих пор нет планов развития собственной территории, что несколько усложняет нам задачу.

В настоящее время ООО «ИЭСК» разрабатывает и внедряет программу энергосбережения на электрических сетях. Она работает три года и позволяет экономить более 1 млрд. кВт-часов ежегодно благодаря минимизации потерь электроэнергии в сети. В 2009 году мы планируем сэкономить 100 млн. рублей.

В числе долгосрочных проектов – строительство подстанции «Озёрная» в Тайшетском районе. Её основная задача – приём мощности с Богучанской ГЭС, а также появление  возможности подключения дополнительных потребителей района. Подстанция «Урик» позволит оптимизировать существующую схему электрической сети Правобережного округа Иркутска и пригорода Иркутского района, где активно строится индивидуальное жильё по программе малоэтажной застройки. Задача двух подстанций в Иркутске – «Городской» и «Знаменской» – обеспечить электроэнергией стремительно развивающиеся районы областного центра. С Иркутском связан и ещё один проект – подстанция на 500 кВ «Ключи» в Шелеховском районе, она позволит увеличить передачу мощности из Братска в Иркутск до 200 МВА дополнительно.

– Экономический кризис отразился на планах компании?

– Говорить о его влиянии на средне- и долгосрочные планы пока рано. Между тем кризис отразился на числе компаний, желающих подключиться к нашим сетям. Их количество значительно уменьшилось. В течение нескольких месяцев мы фиксируем снижение потребления электроэнергии в среднем на 1,8–2%. В зимний период 2008–2009 годов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы потребления крупных компаний сократились на 7%, в основном речь идёт о производителях алюминия и ВСЖД. В то же время частный сектор и малый бизнес, напротив, продемонстрировали рост на 5,63%. В сложившейся ситуации я не вижу катастрофы, однако платежи от потребителей уменьшились. Поэтому мы вынуждены корректировать инвестиционную программу. Все остальные статьи расходов – программа по ремонту, эксплуатационные затраты, выплата заработной платы – выполняются в полном объёме.

– Для Иркутской области и других российских регионов актуальна проблема электрических сетей, которые по разным причинам лишились хозяев. Есть ли у руководства ИЭСК план о том, как может быть решена эта проблема?

– Есть постановление правительства, в котором сказано, что сети, оставшиеся без хозяев, должны поставить себе на учёт муниципалитеты, а обслуживать такие сети должна сетевая организация, к которой они подключены. Чем и занимаются ООО «ИЭСК» вместе с «Облкоммунэнерго». У нас поделены зоны ответственности: порядка 75% сетей обслуживаем мы, остальные 25% – «Облкоммунэнерго».

– В каком состоянии сети?

– Сети нашей компании в приличном состоянии, чего не скажешь о тех, которые несколько лет назад остались без хозяев. Приходится вкладывать в них довольно значительные средства. Но по-другому нельзя. Сейчас в ИЭСК разрабатывается механизм, который позволит консолидировать на нашей базе такие сети в соответствии с российским законодательством. Консолидация будет проходить на разных условиях – покупка, аренда или концессионные соглашения. Недавно мы выиграли аукцион на аренду электрических сетей в Усть-Илим-ском районе. Аукцион в ближайшее время планируется провести и в Шелеховском районе, но там сети будут предоставлены на условиях концессионного соглашения.

[dme:cats/]

– Какой способ консолидации предпочтительнее для «Иркутской электросетевой компании»?

– Мы пользуемся всеми способами. При этом стараемся учитывать интересы всех сторон: нашей компании, администрации и потребителей.

– Установлен ли срок, в течение которого сети должны обрести хозяина?

– Для Иркутской области такого срока нет. К тому же мы занимаемся этим вопросом только четвёртый месяц. Так, в Омской области, где плотность сетей почти в три раза ниже, чем в нашем регионе, составлен пятилетний план консолидации сетей. В Иркутской области на это может потребоваться семь-восемь лет, но это предварительный прогноз. В общем, есть над чем работать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры