издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энциклопедия Халхин-Гола

Международная научная конференция «Война на Халхин-Голе в мировой истории и международных отношениях: причины и последствия» на этой неделе пройдёт в Иркутске под патронажем правительства области. Её организатором стал Иркутский государственный педагогический университет. Историки надеются, что конференция станет лишь первым этапом в процессе серьёзного изучения этой войны, которая до сих пор остаётся малоисследованной отечественной наукой, несмотря на то что в этом году мы будем отмечать 70-летнюю годовщину халхин-гольских событий. Историки надеются, что результатом научных изысканий как минимум станет подготовка фундаментального научного труда – энциклопедии войны на Халхин-Голе.

На конференции будет представлено около 30 докладов российских и монгольских учёных, один доклад подготовили чешские специалисты. Основное внимание учёные направят на спорные и малоизученные аспекты: причины и поводы войны, цели агрессии Японии и Манчжоу-Го в регионе, малоизвестные эпизоды войны, число военных потерь и военнопленных. По словам доктора исторических наук Юрия Кузьмина, изначально планировалось провести вузовскую конференцию, на более высокий уровень её вывело правительство Иркутской области. Тому существует несколько причин, некоторые из них выходят за рамки сугубо научной проблематики и находятся скорее в плоскости политики.

Халхин-Гол – важная часть Великой Отечественной и второй мировой войны в целом. Причины и последствия халхин-гольских событий в мировой истории и системе международных отношений, и в частности значение этого периода в подписании советско-германского договора о ненападении, до сих пор нуждаются в дальнейшем изучении. «Мы хотим углубить и расширить наши представления о той войне, – говорит Юрий Кузьмин. – Всё-таки советская историография давала нам несколько одностороннюю картинку, имело место замалчивание некоторых вопросов, неудобных для советской идеологии». Теперь пришло время расставить все точки над «i». Однако в последнее время в западной науке усиливаются попытки полностью пересмотреть ход и оценки тех событий, роли отдельных государств.

В частности, в японской историографии активно обсуждается тезис «о равной ответственности» Японии и СССР за войну на Халхин-Голе и парадоксальная идея о возможности создания оси Берлин – Москва – Токио. Японские учёные называют халхингольские события Номонханским конфликтом, пре-уменьшая значимость военных событий, тем самым отводя им всего лишь роль локального пограничного конфликта. Некоторые монгольские историки поддерживают это направление, пытаясь пересмотреть собственные научные оценки, сделанные в 70-80-х годах. «Остаётся только размышлять, что это – углубление знаний и представлений о войне или ревизия взглядов из-за конъюнктурных соображений», – отмечает Юрий Кузьмин.

Монгольские учёные сейчас очень плотно сотрудничают с Японией, гораздо плотнее, чем с российской наукой. Например, в начале июля этого года в Улан-Баторе планируется проведение на средства японского фонда научной конференции, посвящённой опять же халхин-гольским событиям. И не случайно, наверное, выбор даты проведения этого мероприятия совпал с датой начала японского наступления 2 июля 1939 года, которое, правда, закончилось полным разгромом.

Архивные материалы и опубликованные документы подтверждают концепцию советской и российской историографии этой войны. «Разумеется, существует необходимость уточнения, но не пересмотра исторических событий мая–сентября 1939 года, – полагает Юрий Кузьмин. – Например, потери советских войск были несколько занижены. Появились исследования современных российских историков, показавших серьёзный масштаб репрессий в советской группировке войск». Тем не менее масштаб военных действий на Халхин-Голе, использование значительного числа танков и самолётов, артиллерии и сама интенсивность военных действий заставляют говорить именно о войне, а не о военном конфликте. Неудачные действия советских войск в мае 1939 года свидетельствуют о лучшей готовности японских войск и выявляют инициатора пограничных конфликтов и самой войны.

Монголия в последнее время приобретает важное геополитическое значение, здесь пересекаются экономические и геополитические интересы ведущих мировых игроков: США, Японии, Китая и России. Минеральные ресурсы страны чрезвычайно привлекательны для иностранных инвесторов, и потому в новых условиях и новых формах усиливается конкурентная борьба. Конференция – ещё одна возможность для российских учёных заявить о своих позициях.

Кроме учёных-историков в конференции примут участие члены международной молодёжной экспедиции, краеведы, директора музеев, студенты и школьники. Всё это позволит привлечь внимание молодёжи к истории своей страны. «Для нас Халхин-Гол имеет особое значение ещё и потому, что там воевали и погибли многие сибиряки, – говорит Юрий Кузьмин. – Если наши предки выиграли такую жестокую войну, мы должны, по крайней мере, защищать память о ней, помнить свою историю. Слишком уж дорогой ценой нам досталась победа».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры