Власти проставились
Ставка по упрощённой системе налогообложения (УСН) в Иркутской области будет сокращена с 15% до 7,5%. Облегчить малому бизнесу фискальное бремя региональные власти торжественно пообещали во вторник. Бюджет недополучит немногим более 200 млн. рублей, зато бизнесмены «выйдут из тени», рассудили в правительстве области. Такой «подарок» в иркутском предпринимательском сообществе приняли сдержанно: во время кризиса, когда обороты организаций стремительно падают и разница между доходами и расходами по УСН сокращается, снижение ставки, тем более не по максимуму, вряд ли способно оживить этот сегмент экономики.
«Снижение ставки налога, видимо, состоится. Нам было дано право варьировать от 15% до 5%. Мы остановились на 7,5%», – заявил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол во время посещения бизнес-инкубатора во вторник. Для предпринимательского сообщества это стало первым решением Сокола в должности врио. Сокол признал, что от части налоговых поступлений области придётся отказаться, хотя это и «ударит по бюджету». «С другой стороны, мы поможем бизнесу в тяжёлое время и удержим от выплаты «серых» зарплат. У вас появятся средства на развитие, что в конечном счёте пойдёт на пользу области», – резюмировал высокопоставленный чиновник.
Из-за сокращения ставки по УСН бюджет может недополучить более 200 млн. рублей, сообщил «Конкуренту» председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов. В прошлом году, по его словам, сумма поступлений по УСН составила приблизительно 500 млн. рублей. «Снижение налога – это не только политический ход, – отметил Курилов. – Оно позволит оставить дополнительные средства в обороте предприятий и инвестировать их в бизнес». Принять изменения в бюджет с учётом новой ставки планируется 16 июня. Как заверил «Конкурент» начальник отдела по развитию малого предпринимательства управления по развитию промышленности министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Белан, поступление дополнительных средств от малого бизнеса, который «выйдет» из тени, не заставит себя ждать. По мнению чиновника, многие предприниматели смогут отказаться от «чёрного нала». «Его легализация стоит сейчас не менее 7%. Бизнесменам проще заплатить 7,5% налога и работать по белой схеме», – уверен он.
«Подарок» на день предпринимателя бизнес-сообщество восприняло без энтузиазма. От такого снижения нет особого вреда бюджету, но и бизнесу будет мало пользы, признала глава НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова. Как пояснил руководитель регионального отделения организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, в кризисное время снижение ставки до 7,5% не так существенно: обороты предприятий падают, а расходы растут за счёт аренды, коммунальных платежей и прочего. Часть организаций, работающих из-за кризиса в убыток, вообще не коснутся налоговые изменения, так как они вынуждены платить 1% от всего оборота, а это больше, чем по сниженной ставке УСН, отметил Яроцкий.
Предпринимателей разочаровал и уровень сокращения ставки. В других регионах власти пошли на снижение до 5%, сказал Эдуард Яроцкий. Как сообщила пресс-секретарь председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Натэлла Стародубцева, законы, устанавливающие дифференцированную ставку для определённых категорий налогоплательщиков, применяющих УСН, приняты в 15 регионах. При этом больше половины территорий снизили ставку до 5%, в частности, Брянская, Вологодская, Мурманская, Орловская, Псковская области. Иркутская область одной из первых в Сибири пошла на сокращение ставки УСН, однако, в отличие от других регионов, отказалась от максимального снижения. В иркутском бизнес-сообществе, впрочем, уверены, что нынешние изменения – «хороший сигнал», а 7,5% всё же лучше, чем 10%, как установлено в Ханты-Мансийском округе или Московской и Сахалинской областях.