Жилищный запрос
Объявлен повторный конкурс на приобретение квартир для переселения граждан из ветхого жилья
Вчера был объявлен повторный запрос котировок на размещение госзаказа по приобретению 828 квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом на заседании правительства сообщил руководитель агентства по госзаказу Владислав Юрицкий. Конкурс проводится в рамках исполнения федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Иркутская область ещё в феврале получила на эти цели порядка 954 млн. рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Конкурс будет проводиться повторно, результаты первого запроса котировок были отменены согласно предписанию УФАС, которая сочла его условия неконкурентными. Первоначально заказ на приобретение всех 828 квартир был оформлен единым лотом, на который претендовали восемь иркутских застройщиков. Победителем было признано ООО «ИркутскБайкалстрой». Однако позже УФАС установила, что компания представила недостоверную информацию, в частности, у застройщика были закуплены не все квартиры. Крупнейшие строительные компании Иркутска, вместе взятые, представили лишь 733 квартиры из требуемых 828. Не была подтверждена 70-процентная готовность жилья, что также предусматривалось условиями конкурса.
Для устранения нарушений, отмеченных антимонопольной службой и прокуратурой Иркутской области, министерство проанализировало опыт соседних регионов по организации аналогичных закупок. Как сообщил министр строительства и дорожного хозяйства области Руслан Болотов, теперь госзаказ будет разбит на 22 лота. Все они будут одинаковыми по количеству жилых помещений, а именно по 25 квартир, по площади, по объёму софинансирования. «Такая разбивка позволит расширить круг участников, – считает Руслан Болотов. – Теперь мы рискуем не всем конкурсом, а, в крайнем случае, одной из котировок».
При этом в конкурсе могут участвовать только те застройщики, которые являются правообладателями земельных участков под многоквартирными домами. Готовность предоставляемого жилья по-прежнему должна составлять не менее 70%. Согласно данным Руслана Болотова, в Иркутске имеется около 950 квартир, свободных от обязательств.
На том же заседании правительства было рассмотрено ещё два вопроса – о ходе административной реформы и о трудоустройстве бывших работников БЦБК. «Мы людей в трудную минуту не бросим», — пообещал временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол, возвращаясь к проблемам байкальчан. Проблем действительно хватает. На сегодня с БЦБК уволено 1539 человек. Новую работу нашли лишь 406, за пределы области уехали 30 человек. Это означает, что социальная напряжённость в Байкальске не ослаблена.
Предприятия Приангарья предоставили для байкальчан 457 вакансий, но лишь 12 человек воспользовались приглашением. Отвечая на вопрос, почему же люди не спешат на предоставленные места, первый заместитель руководителя службы занятости населения Иркутской области Раиса Распутина развела руками: «Как правило, это работа вахтовым методом, люди не готовы уезжать далеко от дома. Вторая причина – на порядок более низкая зарплата, чем была на БЦБК». Согласно мониторингу, который проводил центр занятости, 200 из уволенных работников готовы участвовать в общественных работах, но большая часть опрошенных к такому шагу не готовы из-за непрестижности и малооплачиваемости такого труда. Около 200 человек хотели бы начать собственное дело, столько же – пройти переобучение, 100 готовы уехать в другой регион и 500 пока не определились.
На сегодняшний день у комбината остаётся невыплаченный долг по зарплатам бывшим работникам – 46 млн. рублей. Как заметил заместитель председателя правительства Юрий Гуртовой, в последнее время активно муссируется тема о банкротстве БЦБК. Как будет действовать в этом случае правительство, сказано не было. Пока Сергей Сокол поручил разобраться, почему люди отказываются от предложенных вакансий. «Либо сами нашли способ зарабатывать, и тогда нужно помочь, либо условия предлагают плохие, и над этим нужно работать дальше», — заметил он.
О ходе реализации административной реформы на просторах Иркутской области рассказал заместитель председателя правительства Александр Ведерников. Первый этап реформирования подходит к концу, однако его результаты будут объявлены не 1 июня, как планировалось, а спустя полмесяца. К 15 июня будет готов проект новой организационной структуры органов исполнительной власти. На сегодняшний день в органах власти всех уровней, органах местного самоуправления и бюджетной сети занято 180 тысяч человек. Работа по оптимизации численности и оплаты труда проведена на уровне муниципалитетов. Избыточность чиновников наблюдается именно на уровне областной власти.
Совокупные расходы на оплату труда людей, занятых в данной сфере, превышают средние показатели по СФО на 6,3 млрд. рублей. Другими словами, если бы нам удалось оптимизировать число чиновников, область сэкономила бы 6,3 млрд. бюджетных рублей.
Административная реформа, так или иначе, затронет 2 тысячи работающих в органах исполнительной власти. «Речь идёт не о сокращении, а, скорее, об оптимизации», — заметил Александр Ведерников. Около 800 чиновников будет переведено в областные госучреждения, предполагается уволить 350 чиновников и 900 человек из вспомогательного персонала. Оптимизация структуры органов госвласти и учреждений бюджетной сферы должна принести экономию 50-60 млн. в этом году, более разительный эффект чиновники обещают показать в бюджете будущего года.