Первая среди равных
21 марта 1979 года на высшем уровне было принято решение о создании в Иркутске государственного института усовершенствования врачей. Так что нынешний год для него особенный – он отмечает своё тридцатилетие.
Сегодня Иркутский ГИУВ – головное учреждение в системе переподготовки врачебных кадров Сибирского федерального округа. Три непростых десятилетия вели вуз к этой высоте, в основании которой, так уж сложилось исторически, лежит кафедра терапии и кардиологии. Фактически ровесница вуза (приказ об её организации был подписан первым ректором Иркутского ГИУВа профессором Евгением Михайловичем Бурцевым 10 июня 1979 года), она первой открыла перед врачами, практикующими в районах области, свои аудитории, и первый выпуск повысивших свою квалификацию докторов тоже был её. Он состоялся зимой, фактически накануне наступающего 1980 года. И, конечно же, стал символическим событием – новый вуз Приангарья реально заявил о себе.
Но даты, даже очень радостные и торжественные, имеют одну особенность: они заслоняют собой живое содержание прошедших лет, лишая их права на нашу память. Исправить несправедливость можно, лишь пристально вглядевшись в события, казалось бы, давно канувшие в прошлое. Кафедра терапии и кардиологии, можно сказать, первая среди равных, бессменно возглавляемая членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором Александром Александровичем Дзизинским, – фактический исток Иркутского государственного института усовершенствования врачей. С первых же недель своего существования она организует курсы по ряду профильных терапевтических специализаций, которые спустя несколько лет, словно «отпочковавшись», обретают самостоятельность. 8 институтских кафедр: клинической аллергологии, клинической фармакологии, эндокринологии, спортивной медицины и ЛФК, семейной медицины функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапии и курортологии, геронтологии и гериатрии (считайте, четверть нынешнего ГИУВа!) – всем им путёвку в самостоятельную жизнь дала кафедра терапии и кардиологии.
Естественно, ей пришлось труднее всех, потому что она была этаким своеобразным «полигоном», на котором опробовались новации профессионального обучения. Но не студентов-медиков, а дипломированных врачей, за плечами которых были годы их собственной практики. Именно на кафедре терапии и кардиологии закладывались и совершенствовались основы методологии последипломного обучения, которое и тогда и сейчас преследует одну цель: сообщать врачам такой объём информации, знакомить с такими методами лечения, чтобы, заканчивая обучение, они, как выразился её заведующий доктор медицинских наук, профессор Александр Александрович Дзизинский, «были на уровне современных веяний в медицине».
Применяя самые современные технологии в учебном процессе, первая институтская кафедра сегодня предлагает своим слушателям несколько циклов: общего усовершенствования в профессии; тематического усовершенствования по кардиологии, по общей практике, ревматологии, курортологии, ультразвуковой диагностике, гериатрии, гастроэнтерологии, эндокринологии; и, наконец, цикл профессиональной переподготовки. И сверх того с первых же недель, как только заявил о себе национальный проект «Здоровье», именно она, кафедра терапии и кардиологии, организовала 15 циклов, на которых прошли обучение более пятисот участковых врачей, отныне принимающих на себя основную нагрузку в практическом здравоохранении Иркутской области. Всего же за миновавшие тридцать лет на кафедре терапии и кардиологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей прошли обучении свыше 8 тысяч практикующих врачей. Многие становятся её курсантами несколько раз. И тогда особенно очевиден их интеллектуальный и профессиональный рост.
Старейшая институтская кафедра развёрнута на пяти отделениях терапевтического профиля Иркутской дорожной клинической больницы. Несколько слов об истоке этого союза. Он был заложен в год создания Иркутского института усовершенствования врачей и организации первой его кафедры. Тогда, тридцать лет назад, Алексей Иванович Потапов, будучи начальником врачебно-санитарной службы ВСЖД, предоставил, не скупясь, учёным-медикам квадратные метры Иркутской дорожной больницы. Его расчёт был очевиден и благороден. Во-первых, больница с появлением в её стенах институтской кафедры сразу поднималась на более высокую ступень, обретая статус клинической. Во-вторых, оборудование, на которое лечебное учреждение, находящееся в ведомстве железной дороги, всегда было богаче иных-прочих, становилось доступным и работникам кафедры. Наконец, в-третьих и, наверное, в-главных: от сотворчества лечебной практики и передовой медицинской мысли прежде всего выигрывали и продолжают выигрывать пациенты. С той поры все сложные случаи обсуждаются на еженедельных совместных клинических конференциях, в которых принимают участие врачи дорожной клинической больницы, медики, совершенствующиеся в своём профессионализме, и, разумеется, научные работники, консультирующие каждого «неясного» больного. За три миновавших десятилетия таких трудных случаев из врачебной практики набралось более шестидесяти тысяч. Иными словами, судьбы 60358 человек прошли через душу и руки работников кафедры терапии и кардиологии ГИУВа.
Что до научных интересов кафедры, на которой за все эти тридцать лет защищено 13 докторских и 27 кандидатских диссертаций, то они лежат в русле самых злободневных проблем здравоохранения. Сегодня это лечение и профилактика артериальной гипертонии, атеросклероза и связанных с ними заболеваний, поражающих в двадцать первом веке миллионы жертв.
Состав кафедры терапии и кардиологии – восемь преданных науке и профессиональному долгу учёных: доктора медицинских наук С.Г. Куклин и Ю.Н. Краснова, кандидаты медицинских наук К. В. Протасов, Н.А. Храмцова, Л.И. Бараш, ассистент Д.А. Синкевич, старший лаборант Т.Л. Мишанова. И, конечно, мозговой центр коллектива – сам профессор Дзизинский, волею судьбы много лет руководивший всем институтом, но признающийся в том, что «сердце его всегда, со дня рождения кафедры, принадлежало и принадлежит только ей».
Единомышленники, они подчинили свою жизнь триединой задаче – учить, лечить, служить науке. С этим девизом кафедра терапии и кардиологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей входит в четвёртое десятилетие своей истории.