Грань между правдой и мифом
Ну вот, наконец-то дождались! Создана государственная комиссия по борьбе с фальсификацией истории, направленной против России. Разумеется, имеется в виду не сам исторический процесс как таковой – его при всём желании ни влево, ни вправо не повернуть, как говорится, что было, то было. А вот трактовка отдельно взятых его фактов – тут, сами понимаете, таится страшная опасность. Того и гляди взорвётся бомба, подложенная под нашу национальную безопасность.
Так что, считайте, очень дальновидно, а главное, весьма демократично поступил наш президент, подтвердив своей высокой подписью немалые полномочия, делегированные новому органу по надзору за высказываемыми суждениями. Правда, тут есть одна закавыка. Что считать фальсификацией факта, а что безусловной, чистейшей воды истиной? Скажем, лобызание министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Михайловича Молотова со своим коллегой из фашистской Германии Риббентропом в 1939 году – это подлая фальсификация или действо, позор которого не может смыть пролетевшее семидесятилетие? А расстрел тысяч польских военнопленных отрядами НКВД под Катынью, который официальная историография и сегодня, спустя более полувека, если и комментирует, то сквозь зубы, – это грязный навет на наши доблестные органы или всё же пятно на «белых одеждах» страны «победившего социализма»?
Можно, особо не копаясь в собственной памяти, называть события, и отнесённые во времени, и сравнительно недавние, и вовсе чуть ли не вчерашнего дня, судить о которых однозначно трудно. Ну вот к примеру: на полосе писем сегодняшней «Восточки» вы, надеюсь, не пройдёте мимо заголовка «Кто вынес БАМ на своих плечах?». Даже бегло пробежав глазами опубликованный под ним материал, вполне можно припаять газете «дело» о фальсификации факта «ударной комсомольской стройки века». Ведь сколько прекрасных звонких песен, сколько поэтических излияний, сколько светлых порывов связано с магистралью, которая, правда, в двадцать первом веке, как бы это поделикатнее выразиться, не оправдывает возложенных на неё надежд. Но это уж дело десятое. Главное – была укладка «золотых» и «серебряных» рельсов, были локомотивы, украшенные флагами всех братских республик; появлялись на карте области северные посёлки, пусть и влачащие ныне жалкое существование. И вот, пожалуйста: какие-то БАМлаг, Озерлаг, Тайшетлаг и ещё десятки мелких «лагов», все вместе уложившие под шпалы воспеваемой магистрали десятки тысяч зеков. Так где же здесь, в этом отдельном, вырванном из контекста прошлого века эпизоде, ложь, и где она – истина? Кому отныне дозволено судить о том, где проходит грань между мифом, с которым свыклись наши сердца, и нелицеприятной правдой исторического факта?
Этим вопросом задаётся доктор исторических наук, профессор Владислав Есипов в своём размышлении «Цена бессмертия», тоже опубликованном на сегодняшней полосе писем. Казалось бы, такая малость – сборник жизнеописаний сограждан, кои причислены к «золотому фонду» Сибири. Не более чем ещё одна книга-однодневка, которая завтра утонет в море макулатуры. Но ведь кто-то берёт на себя смелость решать: этот достоин высокой чести, а тот – нет. Суть же не только в деньгах, которые претенденты готовы выложить, лишь бы быть упомянутыми в «святцах». Хотя что может быть пошлее и лживее, чем слава, оплаченная рублями? Разве набело переписываемая в угоду политике история. Как будто минувшее можно подогнать под ответ в учебнике. Кстати, кому отныне передаётся власть над пособиями для школяров? И как конкретно начнёт пригвождаться к позорному столбу инакомыслие? Хотя кое-что можно и предугадать, ведь не случайно в состав комиссии «по борьбе с фальсификацией фактов отечественной истории» помимо сановных «белых воротничков» и функционеров из партии власти вошли чины из ФСБ, СВР, Минобороны. И, заметьте, ни одного учёного, специализирующегося по военной истории России.
В связи с этим нелишне напомнить о том, что охота на ведьм – традиционная, начиная с 40-х годов прошлого века, забава на просторных угодьях отечественной науки. Тут вам и подлые вейсманисты-морганисты в компании с чужеродными генетиками, над которыми вознёсся «гений народного академика» Трофима Лысенко; тут вам и марксизм, привнесённый в языкознание волею «великого учителя и друга всех учёных»; тут вам и заклеймённая позором кибернетика – «продажная девка империализма». Чем заканчивались подобные игрища, на какую дистанцию в прошлое отбрасывали они нашу страну, хорошо известно. Вот только как сегодня нам прикажут интерпретировать для «широких масс» те уроки, неясно. Того и гляди, угодишь в фальсификаторы фактов отечественной истории. А там уж и до антипатриота – безродного космополита рукой подать…