издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Так что же я ищу?..»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

В читальном зале областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги «Нет мне ответа...», выпущенной издательством Г. Сапронова. Объёмистый том представляет собой эпистолярный дневник большого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, выпущенный к 85-летию мастера.

На встречу с иркутянами, до отказа заполнившими зал, пришли составитель и издатель Геннадий Сапронов, оформитель книги заслуженный художник России Сергей Элоян и писатель, наш прославленный земляк, хороший знакомый Виктора Петровича, Валентин Распутин.

Состоялся большой и заинтересованный разговор о книге, истории её создания, о творчестве Астафьева. Как рассказал на встрече Геннадий Сапронов, дневник вместил в себя несколько сотен писем писателя, почти ежедневно из года в год отправляемых им в разные уголки страны родным и друзьям, собратьям по перу, начинающим авторам, в издательства и редакции литературных журналов. В них с предельной искренностью и откровенной прямотой отразилась жизнь выдающегося мастера слова на протяжении пятидесяти лет: его радости и огорчения, победы и утраты, глубина духовного мира и секреты творческой лаборатории прозаика. В них, как отметил Геннадий Сапронов, пульсируют страдающая мысль и горестные раздумья сына своего отечества. Большинство писем Виктора Астафьева публикуются впервые. В книге помещено большое количество фотографий из семейного архива писателя.

Говоря об истории создания уникального эпистолярного дневника писателя, Геннадий Сапронов пояснил, что своеобразным толчком послужила публикация книги переписки Виктора Астафьева и Валентина Курбатова «Крест бесконечный», а вслед за ней книги «Твердь и посох» (переписки Виктора Петровича с его другом и критиком Александром Макаровым). «Ко мне из многих уголков России начали стекаться астафьевские письма от людей, с которыми у Виктора Петровича в разные годы была большая или малая переписка… Люди присылали копии писем Астафьева, как, может, самую дорогую в их жизни реликвию, нередко сопровождая их полезным и душевным пояснением».

[/dme:i]

«И когда объём этих писем, – отметил Г. Сапронов, – достиг некой критической массы, я, разместив их по полочкам-годам в хронологическую шеренгу, увидел: это и есть дневник Виктора Петровича, который он по листочку изо дня в день, из года в год посылал разным людям во все концы страны, да и за её пределы тоже». Эпиграфом к эпистолярному дневнику 1951–2001 годов составитель поставил слова из книги В. Астафьева «Царь-рыба»:

«Всё течёт, всё изменяется – свидетельствует седая мудрость. Так было. Так есть. Так будет.

– Так что же я ищу? Отчего мучаюсь? Почему? Зачем?

Нет мне ответа».

На встрече выступил тепло встреченный собравшимися Валентин Григорьевич Распутин, для которого имя Астафьева дорого и памятно – в течение 15 лет, вплоть до начала 90-х, они встречались, переписывались. В книге помещено более десяти писем, адресованных Распутину. Первое из них датировано декабрём 1974 года. Виктор Петрович даёт в нём восторженный отзыв на повесть «Живи и помни»: «Это лучшее из того, что мне довелось читать за многие, особенно за последние годы. Писать тебе, Валя, дальше и дальше! Ты вон ещё какой молодой!..»

О своей работе над оформлением книги рассказал читателям художник Сергей Элоян. «Моя задача, – заметил он, – более чем скромная. – Не выпячивать себя, а только подыграть такому автору, как Виктор Петрович, – это уже огромная ответственность…».

«Много, очень много больных и важных вопросов оставил нам Виктор Петрович, – пишет в предисловии Г. Сапронов. – Он и сам всю жизнь терзался, так и не найдя ответы на многие. Вот и тебе, читатель, листая сегодня этот эпистолярный дневник, мучиться неравнодушной душой и искать ответы на эти непростые вопросы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры