издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Сокол снял «табу» с агломерации

Слово «агломерация» возвращается в обиход иркутских политиков. В понедельник исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол обещал включить проект развития Иркутской агломерации в стратегию развития области, которую планируется разработать до конца года. Как в процессе этой работы трансформируется ранее озвученная идея развития трёх крупных городов на юге Иркутской области, пока не известно.

Иркутская агломерация войдёт в региональную стратегию развития до 2020 года. Об этом в понедельник, отвечая на вопрос «Конкурента», сообщил исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол. Он затруднился сказать, какие конкретно наработки проекта будут включены в документ. «В идее развития агломерации есть здравое зерно, может, не одно», – заметил глава области. Но проект должен быть «переформатирован», по его мнению, из него должна

уйти «политическая» составляющая. Пока в региональном правительстве не могут назвать инфраструктурные объекты агломерации, которые обязательны к включению в стратегию. Работу над концепцией стратегии планируется завершить к 1 июля этого года, сам же документ будет разработан до конца года.

Проект развития агломерации – Иркутска, Ангарска и Шелехова – был разработан в 2007 году Фондом регионального развития Иркутской области (ФРРИО), созданным при поддержке тогдашнего губернатора Александра Тишанина. Он касался прежде всего модернизации инфраструктуры трёх крупных городов на юге области и прилегающей к ним территории. С приходом к управлению регионом команды Игоря Есиповского областные власти охладели к этой идее. В настоящее время финансирование работ в рамках проекта не ведётся. Тем не менее Иркутская агломерация выделена в качестве точки роста в проекте Стратегии развития Байкальского региона и Дальнего Востока.

Глава ФРРИО Алексей Козьмин откликнулся на заявление Сергея Сокола заверением о готовности предоставить в правительство региона все имеющиеся в распоряжении фонда материалы по проекту создания агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Дальнейшая работа над проектом тем более целесообразна, что он упоминается в федеральных стратегических документах, подчеркнул он. Однако, по мнению Козьмина, концепцию развития агломерации необходимо доработать и обновить с учётом текущей экономической ситуации и дополнительной информации, полученной фондом за последний год.

Пока же, как отметил глава ФРРИО, Красноярская агломерация осталась практически единственным продвигаемым региональными властями проектом городского развития. «Краевая администрация заявила, что они видят в этом свою стратегическую цель, потому что считают важным не снижать качество городской среды даже во время кризиса, в том числе и для предотвращения оттока населения», – сказал он. В безнадёжных, на первый взгляд, устремлениях развивать агломерации в условиях кризиса  имеется экономическая подоплёка, считает Козьмин. «Строительство традиционно относят к отраслям с достаточно высоким мультипликативным эффектом, – пояснил он. –  А строительство инфраструктурных объектов при государственных инвестициях практически не влияет на инфляцию. Более того, сегодня выгодно строить – материалы и сырьё упали в цене». Имеется ещё одно подспорье – деньги, которые выделяются на общественные работы. Строительство инфраструктурных объектов – не только занятость, это способ совершенствовать городскую среду и эффективно потратить направляемые на антикризисные мероприятия госсредства. «Понятно, мегапроекты реализовать не удастся. Сейчас имеет смысл разбивать их на более мелкие, брать вполне конкретные куски, искать на них инвестора», – считает Козьмин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры