издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кудесники от юриспруденции

«Ломовой извозчик Глазков, выезжая из товарного двора станции Иркутск, стоптал семилетнюю дочь кондуктора Хухлаева, сломав ей при этом правую ногу. Мировой судья за бешеную езду приговорил Глазкова к семидневному аресту или к уплате штрафа в 25 руб.», – сообщали «Иркутские губернские ведомости» 23 мая 1904 года. Отец девочки, обескураженный таким решением, отправился за советом к присяжному поверенному Шапиро, который уже был наслышан об этом случае и сразу же заявил: «Правда – ваша, и дело тут, безусловно, выигрышное. Иск, я думаю, надо составить тысячи на две. А, возможно, и более». Кондуктор, смущённый столь крупной суммой, стал пятиться к выходу, и Шапиро, вздохнув, сбавил сумму иска до 1800 рублей, но добавил при этом: «Именно этих 200 рублей может и не хватить для восстановления здоровья девочки».

Пускали только по билетам за подписью председателя

В 1904 году в Иркутске насчитывалось немногим более двадцати присяжных поверенных и их имена были у всех на слуху. На открытых судебных разбирательствах блистали Штромберг, Дубенский, Масальский, Шапиро, Любавский, Пескин. Спичи, которыми обменивались защитники и обвинители, конечно, вытекали из разбираемых дел, но в то же время казались самодостаточными. В них была интрига, сюжет, и со столь неожиданными поворотами, что публика просто не выходила из изумления. Отдельные выражения, реплики присяжных подолгу цитировались в гостиных.

На иные заседания впускали только лишь по билетам за подписью председателя суда, но завсегдатаи (главным образом дамы) перекупали их и на каждом из громких процессов занимали не меньше трёх четвертей мест.

Пока дело рассматривалось, город полнился слухами, догадками и комментариями самого невероятного свойства, но и после вынесения приговора интрига сохранялась. Ибо наступал момент, когда апелляции начинали движение вверх и, отрываясь от почвы, становились уже предметом «чистого искусства». Публика замирала в ожидании – и либо вздыхала облегчённо, либо негодовала, как в случае с приговором по делу вдовы псаломщика Кручинина.

Не было бы удачи, да приданое помогло

Псаломщик Благовещенской церкви Георгий Кручинин славился звучным, красивым тенором, послушать который у любителей церковного пения почиталось большим наслаждением. Ещё певчий был обладателем скрипки и двух внебрачных детей; ничего другого он к сорока годам не нажил, никакого образования не получил и даже собственного угла не имел. Как вдруг, в одночасье, получил хорошенькую жену шестнадцати лет от роду и приданое в 20 тыс. рублей. Купил дом, пустил в него квартирантов и стал жить-поживать, подсчитывая доход и души не чая в юной супруге.

Между тем все восемь лет, пока длился брак Кручининых, ни у кого не было сомнений, что добром он не кончится.

Ираида Кручинина была единственной дочерью состоятельных родителей. Отец очень её баловал, обещал оставить все деньги и при этом мечтал дать хорошее образование. Однако же далее прогимназии не пошло: кавалеры рано заняли воображение Раечки, и встревоженный не на шутку родитель даже вынужден был пригрозить приказчикам из соседнего магазина, что будет расстреливать всех, кто «совершает экскурсии через забор». Приказчики присмирели, а вот Раечка – нет. Беспомощный отец от переживаний заболел и скончался настолько скоропостижно, что даже завещание не переписал. Правда, Раечка была несовершеннолетней, и отношения с матерью у неё не складывались… Но на поминальном обеде лихая девица села рядом с псаломщиком Кручининым, попросила совета – и короткое время спустя они уже были супругами.

Вместо грибов три выстрела

[/dme:i]

Но если псаломщик радовался нежданному счастью, то Ираида жаловалась, что он слишком стар и она непременно изведёт его, отравит или застрелит. И едва муж отправлялся к всенощной, как являлся очередной поклонник любвеобильной Раечки. Кручинину доносили, но жена была для него совершенно вне подозрений, и в порывах гнева он рвал с доброхотами всякие отношения. Этой участи не избежал даже и родной брат псаломщика.

Между тем смерть ходила уже рядом: Кручинина обманом вызвали ночью к тёще, и лишь чудом ему удалось спастись. Но и тут он не насторожился и 7 августа 1903 года согласился отправиться с женой и её подругой в лес, за грибами. Едва женщины отошли в сторону, как из кустов раздался выстрел. Смертельно раненный псаломщик успел крикнуть: «Раечка, спасайся!» – и был добит ещё двумя выстрелами.

Пристав Галкин, принимавший от Кручининой заявление, сразу же обратил внимание, что корзины с провизией и грибами в образцовом порядке, хотя обе женщины уверяли, что в панике убегали от преступника. После подробнейшего допроса Кручинина призналась, что она через свою знакомую по фамилии Солдатова подрядила за 300 рублей черкеса, заказав ему мужа убить.

Финал по Штромбергу

По делу было вызвано более 40 свидетелей, и лишь около трёх часов ночи был объявлен приговор. Кручинину и Солдатову осудили на 15 лет каторги, и никому из публики это не показалось суровым: во всё время судебного заседания обвиняемые не вызвали никакой симпатии и тем более жалости. Корреспондент «Иркутских губернских ведомостей» отметил в репортаже, что у Солдатовой «типичное для мелочной торговки лицо». «Её толстые губы, – писал он, – с циничным оттенком, а в совокупности с широким носом и вообще свидетельствуют о преобладании животных инстинктов». О Кручининой же было сказано, что она «смотрела по сторонам с тупым, безжизненным выражением».

Правда, при взгляде на адвокатов её глаза оживлялись. А защищал обвиняемых цвет местной адвокатуры: гг.Дубенский, Раевский, Харламов и Боголюбов. По совету поверенных и Кручинина, и Солдатова отказались от своих показаний, а затем подали апелляцию на приговор окружного суда. 16 декабря 1904 года «Иркутские губернские ведомости» сообщили: «По делу об убийстве псаломщика Кручинина обвиняемым Кручининой и Солдатовой вынесен оправдательный приговор. Интересы Кручининой защищали присяжный поверенный Берков и частный поверенный Штромберг, а Солдатовой – присяжный поверенный Харламов».

В том числе и бесплатно

Кудесники от юриспруденции были открыты для каждого: в любой будний день с 11 часов в здании судебных установлений открывалась консультация присяжных поверенных. Кроме того, они принимали у себя на квартирах, и даже летом, отъезжая на дачи, публиковали номера телефонов, по которым их можно было найти.

Собственных домов и дач у них, как правило, не было – большинство присяжных поверенных попадали в наш край волей случая. Но нередко приживались, становились частью здешнего общества, постепенно воспринимая его обычаи. А неотъемлемой принадлежностью хорошего тона в Иркутске той поры было покровительство слабым. Благотворительность уже не предполагала миллионных пожертвований и принадлежности к классу негоциантов. Представители разных сословий собирали необходимые средства спектаклями, концертами, лекциями. В общественной Михеевской лечебнице иркутские доктора оказывали безвозмездную помощь не только днём, но и ночью. Во всех гостиных Иркутска обсуждались какие-то общественные начинания, и в такой атмосфере присяжные поверенные просто должны были что-то сделать, дабы ответить на ожидания общества. Они и ответили – открытием в здании судебных установлений доступной юридической консультации. Желающие, конечно, вносили посильную плату, но можно было получить и совершенно бесплатный совет.

Поначалу отведённая под консультации комната была неудобна, да и сами присяжные нередко пропускали часы приёма, но достаточно скоро всё обустроилось. Отыскалось более подходящее помещение, в «Иркутских губернских ведомостях» выделили место для постоянного объявления: «Сегодня в консультации присяжных поверенных принимает…». Господин юрист, пропустивший три дежурства подряд и не обеспечивший замену, исключался из числа консультантов, а это было серьёзное наказание, ударявшее по святая святых – репутации.

Втянулись!

Доступная юридическая поддержка стала хорошим подспорьем для иркутян: в 1903 году в консультацию присяжных поверенных обратились 1257 человек и более тысячи из них (76%) помогли совершенно бесплатно. С началом 1904 года поток посетителей ещё более возрос и только за январь составил 174 человека. Даже начавшаяся мобилизация не помешала работе присяжных: взамен выбывших встали новые, более того, консультантам дали право вести дела обратившихся к ним горожан.

Конечно, работа консультации предполагала расходы – на письмоводителя, курьера, канцелярские товары, телефон, библиотеку и библиотекаря. Между тем доход от платных клиентов за весь 1903 год едва превысил 260 рублей, а в январе 1904-го составил лишь чуть более 30 рублей. Проблема решалась просто: каждый из присяжных поверенных отдавал в кассу от 60 рублей ежегодно, плюс по 24 рубля отчисляли их помощники.

[dme:cats/]

Для Иркутска подобный выход из положения был обычной практикой, и поэтому рассчитывать на особые изъявления благодарности господам юристам не приходилось. А со временем среди них утвердился и довольно критический взгляд на собственную благотворительность. Так, в середине января 1904 года, когда весь город жил ожиданием близкой войны, на общем собрании консультантов состоялся обстоятельный разговор о «дефектах в организации работы».

«Втянулись», – заметил довольный редактор «Иркутских губернских ведомостей», ставя отчёт с собрания в номер.

Автор благодарит за предоставленный материал сотрудников научной библиотеки Иркутского государственного университета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры