издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ангарский горно-цементный комбинат – это единый комплекс»

ОАО «АНГАРСКИЙ ЦЕМЕНТНО-ГОРНЫЙ КОМБИНАТ» в среду в арбитражном суде подтвердило свои права на управление единственным поставщиком сырья – ООО «Карьер Перевал». Суд признал выделение предприятия в отдельное юридическое лицо неправомочным. По мнению Виктора Беляева, генерального директора ООО «РАТМ Цемент Холдинг», председателя совета директоров ООО «Ангар-ский цемент», возвращение к модели предприятия, существовавшей до 2004 года и объединявшей сырьевые и производственные активы, является особенно актуальным в условиях кризиса.

– Насколько сложными сегодня остаются отношения между Ангарским цементным заводом и ООО «Карьер Перевал»?

– Их можно назвать напряжёнными. Это напрямую связано с декларациями руководства карьера по ценообразованию на сырьё, поставляемое для нас. К сожалению, они не совпадают с интересами завода. Дело в том, что если мы будем брать сырьё по предлагаемым ценам, то конечный продукт – цемент – станет неконкурентоспособным даже в своём регионе. И мы прекрасно понимаем, к чему это приведёт. Поймите, мы не можем продавать цемент ниже себестоимости, копить убытки и в конечном счёте разорить своё предприятие. Сейчас завод сделал расчёты себестоимости исходя из рыночной ситуации и сформулировал предложения по цене на сырьё. Как председатель совета директоров ООО «Ангарский цемент», я дал срок до 25 мая прийти к единому знаменателю в этом вопросе с ООО «Карьер Перевал».

– Как на этот диалог может повлиять последнее судебное решение?

– В среду состоялось заседание суда, на котором было вынесено решение о признании недействительным создания ООО «Карьер Перевал». То есть теперь нам нужно вернуться к модели предприятия, заложенной ещё 50 лет назад, при его возникновении. Ангарский цементно-горный комбинат – это единый комплекс. Это логично, особенно в нынешних экономических условиях. На сегодняшний день деятельность ООО «Ангарский цемент» практически остановлена. Сейчас действует ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат».

Нужно признать, что цементный рынок находится в определённом кризисе и потому дробление на отдельные предприятия единого комбината трудно назвать успешной моделью функционирования. Ведь все мы понимаем, что  мрамор не является конечным рыночным продуктом, им является цемент, а его  получают только после помола и обжига на заводе. Кризис в какой-то степени выявил ущербность модели раздельного существования карьера и цементного завода, которая существует на данный момент. Ведь мы давно говорим о том, что нужно объединяться, например, с ОАО «ХК «Сибирский цемент», для того чтобы всем было комфортно работать на рынке.

– Вам уже известна реакция ваших партнёров на решение суда?

– Мы традиционно работаем в режиме открытости и всегда готовы к диалогу. Я систематически встречаюсь с председателем совета директоров ОАО «ХК «Сибирский цемент» Олегом Витальевичем Шарыкиным, и мы информируем друг друга о своих действиях для того, чтобы не было лишнего напряжения вокруг  отношений между акционерами.

– Каков порядок возвращения имущества ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» на исходные позиции 2004 года?

– В Ангарске сейчас ведётся налоговая проверка, что крайне позитивно для нас. Мы хотим иметь чистый, понятный и прозрачный актив. Следующий шаг – работа по переводу коллектива с ООО на ОАО. Весь имущественный комплекс сейчас возвращён на ОАО, коллектив, соответственно, должен там работать. С 1 мая идёт плановый перевод сотрудников. Теперь у нас есть решение суда о признании недействительным решения о создании ООО «Карьер Перевал». Мы понимаем, что в ООО «Карьер Перевал» контролирующим собственником является ОАО «ХК «Сибирский цемент». Тем не менее, опираясь на решение суда, мы делаем предложение сотрудникам карьера вернуться на завод, поскольку теперь создание ООО «Карьер Перевал» признано незаконным, следовательно, все действия, которые производились после создания общества, являются недействительными.

– Каковы активы «Перевала»? Что вы собираетесь вернуть?

– Имущества у карьера немного: автомобили, подвесная дорога, которую надо ремонтировать. Если говорить о капитализации, то её обеспечивает главным образом не имущественный комплекс, а люди, которые там работают, и лицензия на месторождение. После того как решение о неправомочности создания ООО «Карьер Перевал» вступит в законную силу, начнём интегрировать его в АЦГК и работать вместе. Наша аргументация такова: исторически это был единый комплекс, и необходимость объединения обусловлена рыночной ситуацией. У нас, в одной только Иркутской области, где мы доминируем на рынке цемента и занимаем 93%, строительство упало более чем наполовину. Поэтому ждать прибылей уровня 2008 года не приходится. В данной ситуации нужно консолидировать наши усилия.

– Чего ждать потребителям? Не спровоцирует ли нынешняя ситуация рост цен на цемент?

– Для потребителя ничего абсолютно не поменялось. Мы прекрасно понимаем, что хотя мы и доминируем на рынке, цены должны быть адекватны рыночным. Сегодня рынок диктует цены в диапазоне 3200 – 3400 рублей за тонну. В противном случае нашу нишу займут производители из Красноярского края или Дальнего Востока. Говорить о том, что потребитель может остаться без цемента, не приходится. Наоборот, мы держим руку на пульсе, чтобы и рынок не упустить, и потребителя своего не обидеть. В этой связи у нас есть соглашение с Союзом строителей, у нас есть заявленная позиция в региональной администрации о готовности участвовать в финансируемых государством проектах.

Сегодня мы констатируем, что неплатёжеспособность наших клиентов обернулась для нас дебиторской задолженностью. Она превысила 150 млн. рублей. В недавнем прошлом мы отгружали цемент по предоплате. Как правило, мы должны были клиентам, потому что не успевали отгружать продукцию, а теперь сами кредитуем своих покупателей.

– Кризисная ситуация на строительном рынке и ваши планы по возврату сырьевых активов отразятся на разработке новых месторождений? Что вы будете делать с лицензией на Быстринское месторождение?

– Наш ангарский актив входит в структуру РАТМа. В компании принята программа развития на 10 лет. За этот период мы должны существенно увеличить объём производства. Мы не привязываем текущую ситуацию к стратегическим намерениям. Проект освоения Быстринского месторождения имеет отдельное финансирование, которое идёт из источников РАТМа. Мы целенаправленно идём к освоению этого месторождения, готовимся начать там предварительную добычу, ведём переговоры об открытии проекта строительства железной дороги, о том, чтобы протянуть туда газопровод и автомобильную дорогу. Этот проект интересен многим, потому что предполагает создание современного производства с применением новейших технологий. Сегодня нами строится подобное предприятие – Искитимский цемент-ный завод, где сухим способом будет про-

изводиться 1,3 млн. тонн цемента. Конечно, в нынешней ситуации не так-то просто организовать инвестиции в проект, привлечь банковские ресурсы. Но открытие кредитной линии – это только дело времени. Возможно, это будет кредит с  привлечением нескольких банков, в том числе западных, возможно, это будет лизинговая программа через производителя оборудования (это готовы делать Китай и Чехия).

– В среду на встрече с вице-губернатором Юрием Гуртовым к чему вы призывали региональные власти?

– Наша позиция настолько прозрачна, что у нас нет поводов к чему-то призывать региональные власти. Мы просто декларируем следующее: РАТМ восстановил статус-кво контролирующего предприятия, восстановил в правовом поле (это решение Высшего арбитражного суда). Но когда мы совершали сделку, предприятие было единым. Сейчас мы намерены вернуться к исходной позиции. Самое важное –  мы признаём право и другого акционера – ОАО «ХК «Сибирский цемент» – участвовать в управлении предприятием.

– Учитывая такой порядок действий, «Сибцемент» уже сделал РАТМу предложение о выкупе их доли?

– Мы периодически формулируем друг другу предложения. На момент острого конфликта между акционерами было заключено соглашение. В нём есть базовый пункт о том, что в октябре 2009 года мы обязуемся выйти на так называемую рулетку по выкупу одним из партнёров доли другого. Суть рулетки такова: предлагающая сторона в случае отказа другой стороны обязана купить его пакет за цену, что предложила сама. В то же время мы систематически ведём переговоры о покупке акций в одностороннем порядке. Мы не готовы продавать, мы только покупаем. Сейчас в «Сибирском цементе» поменялась команда, и я надеюсь на позитивные изменения в ходе этих переговоров. Поймите, здесь бессмысленно вести диалог с позиции силы, нужно лишь поэтапно выходить на решение вопросов, что мы и демонстрируем своей политикой по ангарскому активу.

– К какому эффекту приведёт объединение сырьевого и производственного активов?

– Во-первых, это приведёт к существенному снижению затрат. Во-вторых, мы сможем минимизировать свои издержки и затраты для того, чтобы успешно работать в условиях изменившегося рынка.

Должен отметить, что мы совершенно открыто и целенаправленно  идём к нашей конечной цели – восстановлению Ангарского цементно-горного комбината в его первозданном виде. Мы находимся в этом процессе более трёх лет, и мы подтвердили свои позиции контрольного акционера, пройдя сложный путь в судах. Теперь суд принял решение о неправомочности вывода активов из ОАО «АЦГК». Возможно, в  случае с последним решением будет апелляция, кассация, но мы пройдём и этот путь.

 Главное для нас – выйти на конечный результат, сохранив при этом и социальную базу, и трудовой коллектив единого цементного комбината.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры