Демонстрация силы
Вот уже несколько лет подряд в Иркутске проводятся два первомайских митинга и две демонстрации. На первую, организованную областным Советом профессиональных союзов, приходят, как правило, представители двух парламентских партий – «Единой России» и «Справедливой России»; коммунисты организуют собственный набор меро-приятий; у молодых либерал-демократов всё зависит от настроения – могут пойти с коммунистами, а могут и с профсоюзами успеть.
По давней традиции приходят на митинги и активисты незарегистрированных организаций: анархисты, примыкающие к ним антифашисты (всё чаще их называют коротко – антифа) и члены коалиции «Другая Россия». Каждое объединение может выставить на площадь два-три десятка сторонников в специфической узнаваемой униформе: чёрные повязки на лице у антифа и анархистов, просто всё чёрное – у «другороссов». Более мелкие группы и группировки перечислять нет смысла: слишком они малочисленны, самостоятельной роли не играют, изданий – хотя бы малотиражных – не имеют.
Чуть помедленнее…
У каждого участника митинга своя неявная, но сознаваемая роль. Милиции, например, положено следить за общественным порядком и пресекать хулиганские, экстремистские и прочие антиобщественные проявления. По счастью, у нас тут не Берлин, где в уличных боях начала мая пострадали более 470 полицейских, и не Афины, где машины, банкоматы и офисы жгли несколько месяцев подряд. Лишь однажды, 7 ноября 2005 года, члены Национал-большевистской партии (тогда ещё не запрещённой) предприняли попытку пробежать через сквер Кирова с горящими НСП (армейскими сигнальными патронами) в руках и были мгновенно остановлены милицией. С тех пор игры с пиротехникой стали у иркутских оппозиционеров дурным тоном. Одно дело пройти в маске, с растяжкой в руках, скандируя вместе с товарищами что-то малопонятное, и совсем другое – вступить в конфликт со стражами правопорядка.
Поэтому никто не ожидал, что иркутские антифа устроят дымно-огненное шоу во время традиционного шествия по улице Ленина 1 Мая этого года. Когда колонна, сопровождаемая зеваками, журналистами и милицией, вышла на перекрёсток улиц Горького и Ленина, над группой антифа поднялось облако дыма, а крики стали громче. Место было выбрано удачно: за происходящим наблюдали пассажиры трамвая, остановленного на улице Горького инспектором ДПС, жители окрестных домов и те, кто оказался на остановках общественного транспорта на улице Ленина. Антифа удалось пройти ещё метров пятьдесят – до остановки «Авиационный техникум», и здесь на них бросились сразу со всех сторон милиционеры в повседневной форме и камуфляже.
Мало кто может похвастаться, что помнит и понимает, что было дальше. В потасовке, продолжавшейся две, от силы три минуты, участвовали не только милиционеры и атакованные ими антифа, но и подоспевшие активисты «Другой России» (которые позже хвастались, что не только отбили нескольких почти задержанных, но и унесли с собой трофей – погон майора милиции) и участники шествия, чью партийную принадлежность определить невозможно. Трудно было поверить собственным глазам, но так было: пожилые женщины били милиционеров сумками, а те, в свою очередь не особо церемонясь, волокли задержанных по асфальту и забрасывали в машины. Очень скоро всё было кончено: на асфальте остались растяжки с символикой антифа и анархистов, несколько знамён и растоптанные картонные трубки – остатки тех самых самодельных «дымовых машин», из-за которых произошёл конфликт.
Опоздавший к месту событий первый секретарь областного комитета КПРФ и депутат Государственной Думы Сергей Левченко пытался встать на пути машин с задержанными, однако те выбрали путь наименьшего сопротивления и уехали от возмущённого депутата задним ходом.
Как позже подсчитали антифа, в Кировский РОВД доставили 19 задержанных. На всех, по милицейскому обыкновению, составили протоколы, четверых – как утверждают они сами, случайно выбранных – определили главными виновниками и направили их дела в суд. Рассмотрение дела не завершилось и к середине мая: из-за праздников и необходимости опросить множество свидетелей судья перенесла слушания. В суде один из милиционеров утверждал, что получил ожоги головы, но повреждений никому из присутствовавших разглядеть не удалось.
Из пушек по воробьям
В военном жаргоне англоязычных армий есть устойчивое словосочетание, означающее то, что в русском языке называют «стрельбой из пушек по воробьям». Обе стороны, участвовавшие в первомайской потасовке, могут принять эти слова на свой счёт. Антифа позже просили журналистов, чтобы те указали в своих репортажах: «Мы кричали: «Свободу Алексею Олесинову!». Может быть, но какой в этом смысл? Кто в Иркутске знает, что Олесинов – это антифашист, вопреки действующим в России законам наказанный дважды (в административном и уголовном порядке) за одну и ту же драку, к тому же не имевшую никаких последствий для участников? Об этом можно было рассказать в пресс-релизе, как и о том, что с начала года в России от рук националистов погибли 23 и были ранены 98 человек. Антифа предпочли другой путь – путь провокации, конфликта и скандала. Почему? Просто потому, что они это могут.
Национализм и ксенофобия, против которых – по крайней мере, на словах – выступают антифа, действительно серьёзная проблема российского общества. Даже в Иркутске, демонстрирующем толерантность и гордящемся мирным сосуществованием десятков национальностей, есть СМИ, способные опубликовать слова «…любой русский считает себя лучше поганого китайца…», и даже следователи прокуратуры признают, что участники нападения на лагерь экологов под Ангарском летом 2006 года (нападение закончилось смертью одного из пострадавших) исповедуют националистические взгляды. Нам есть о чём подумать, но демонстрация – не место для размышлений и дискуссий, а крик – не аргумент. Своей выходкой 1 Мая антифа нанесли себе вреда больше, чем любой приговор судьи.
Точно так же можно сказать, что милиция, одолевшая малолетних антифа в прямом столкновении (иначе всех милиционеров стоило бы уволить за профнепригодность), растратила силы впустую. Вряд ли кого-то можно переубедить за несколько часов, проведённых за столом дознавателя за составлением протокола, если нет даже намёка на попытку разобраться в причинах, подтолкнувших молодых людей выбрать столь экстравагантный способ выражения мыслей. Антифа выбрали неправильные средства, но диагноз поставили верный: в канун Дня Победы в Москве, Красноярском крае и Иркутской области были совершены нападения на ветеранов, причём как минимум в одном случае это был осознанный политический акт. На такую «мелочь», как торговля боевыми орденами, перестали обращать внимание даже журналисты.
На государственном уровне Россия осуждает реабилитацию ветеранов СС, выступает против сноса памятников воинам Красной Армии, принимает законы о недопустимости ревизии истории. Но почему-то всё это оказывается лишь дымовой завесой, прикрывающей молодчиков, марширующих по Москве с нацистскими лозунгами и символикой. Если мы действительно хотим быть достойными подвига ветеранов, если Россия действительно осуждает фашизм и нацизм как идеологические системы, нам всем есть о чём подумать.