издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антикризисные мэры

Свершилось то, за что так долго билось правительство Иркутской области. Кредиторская задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы ликвидирована по состоянию на 1 мая. Об этом доложил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол, открывая рабочее заседание правительства. Такие успехи он объяснил «ужесточением финансовой дисциплины». Хотелось бы добавить, что межбюджетные трансферты сыграли не последнюю роль в ликвидации задолженности. Однако область никто за них не поблагодарил, а вот мэры дождались благодарности от Сергея Сокола.

Отдельной благодарности удостоился Саянск, который, по данным минфина, стабильно демонстрирует лучшие финансовые показатели среди территорий. Это вообще был день Саянска. Почему-то сложилось впечатление, что даже сами «виновники торжества» были не совсем готовы к такому проявлению добрых чувств со стороны членов правительства. Не говоря уже о присутствовавших в зале заседаний журналистах, которые больше привыкли к «показательным поркам», чем к публичной любви.

Прежде чем говорить о зарплате, временно исполняющая обязанности министра финансов Татьяна Поронова вновь напомнила о той ситуации, в которой оказалась область в период кризиса. Ситуация по-прежнему сложная. Прямые обязательства области по выплате зарплаты Татьяна Поронова разделила на три блока, отметив, что на их исполнение к 13 мая потрачено около 8 млрд. рублей. Первый блок – субвенции на образование, затем – выплата зарплаты в сети областных учреждений и выплаты зарплаты в муниципальной сети, которая кормится в основном за счёт областных субвенций. Кроме того, из области уходит дотация на «выравнивание муниципалитетов». Все муниципалитеты области разбиты на группы «по дотационности». В четвёртой группе, самой проблемной, насчитывается 15 территорий. В среднем по региону статья по выплате зарплаты была закрыта межбюджетными трансфертами на 73%, в четвёртой группе – и вовсе на 100%.

«Если в поселениях образуется кредиторка, то это происходит по двум причинам, – считает Татьяна Поронова. – Либо из-за плохого менеджмента, либо из-за плохих отношений между главами района и поселения. В большинстве муниципалитетов кредиторской задолженности могло не быть уже к 1 февраля». Наличие кредиторской задолженности в феврале закрыло Иркут-ской области доступ к трёхлетним кредитам. «Но если мы сумеем удержать ситуацию на нынешнем уровне, то будем решать вопрос с Минфином РФ по кредитованию в течение года», – заявила Татьяна Поронова.

После этого слово взял и.о. мэра Саянска Юрий Перков. Он поделился с коллегами секретом успеха антикризисного управления отдельно взятым муниципалитетом. Судя по докладу, антикризисные меры в основном направлены на снижение расходов. Например, сокращены вакантные должности на предприятиях бюджетной сферы, уменьшены расходы на ремонт, закупку оборудования, связь, Интернет, ведётся работа с недоимкой по налогам. Более чем в два раза сокращено финансирование муниципальных целевых программ. В результате расходная часть бюджета сократилась на 20%. Утверждённый бюджет имеет дефицит 20 млн. рублей, или 0,3%.

Однако четыре прошедших месяца показали, что уменьшение доходной базы бюджета превышает первоначальные прогнозы и сокращение собственных доходов идёт более быстрыми темпами, чем запланировано в местном бюджете. По данным Юрия Перкова, снижение по одному только НДФЛ составило 30% по сравнению с прошлым годом. Как признала Татьяна Поронова, эта цифра оказалась неожиданной для минфина, по данным которого «снижения по НДФЛ в Саянске нет, потому что ни одно системообразующее предприятие закрыто не было». Осталось выяснить, у кого данные точнее. Финансирование расходной части бюджета Саянска осуществлялось по приоритетным статьям, первой из которых определена зарплата бюджетникам. Это тоже антикризисная мера. Благодаря ей долгов по зарплате нет, но общая кредиторская задолженность на 1 мая составляет более 20 млн. рублей, в том числе по единому социальному налогу – 11 млн., услугам ЖКХ – около 10 млн.

Среди длинного списка оптимизационных мероприятий прозвучала информация о том, что Саянск ради экономии бюджетных средств отказался от реконструкции детского сада. «С одной стороны, правительство требует сократить расходы, а с другой – увеличить обеспеченность детскими садами. Так это хорошо или плохо, что отказались от реконструкции?» – «недопоняла» ситуацию одна из журналисток. «Конечно, это плохо, – Татьяна Поронова объяснила на пальцах. – Но сегодня мы стоим перед выбором: плохо или очень плохо. Поэтому, к чести мэра, было принято непопулярное решение. И потом, нигде у нас не сказано об обязательном дошкольном образовании».

«Есть у вас данные по увеличению собственных доходов?» – поинтересовался у Юрия Перкова заместитель губернатора Александр Ведерников. Таких данных у представителей саянской администрации не оказалось, что вызвало сожаление замгубернатора. «Понятно, что вы сокращаете расходы. Но хотелось бы посмотреть и похвалить вас также за увеличение собственных доходов», – Александр Ведерников впервые на моей памяти выразил желание похвалить территорию, чем удивил даже Сергея Сокола: «Если Ведерников защищает кого-то, это дорогого стоит».

Жаль, что мы так и не узнали, чего именно это стоит, потому что всё-таки осталось непонятно, насколько увеличились собственные доходы, произошло снижение НДФЛ или не произошло. Эти мелочи вносили в общую картину какую-то незавершённость. Её не смог развеять даже Сергей Сокол, который добавил, что помимо Саянска у нас есть ещё другие муниципальные образования, способные показать хороший пример отстающим. Зато врио губернатора пообещал, что передовиков тоже пригласят на заседание правительства, чтобы все смогли перенять их антикризисный опыт. Может быть, тогда и картина прояснится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры