Особый контроль
Законодательное Собрание Иркутской области намерено усилить собственные контрольные функции. На очередном заседании комитета по госстроительству было заявлено сразу несколько тем. Новый законопроект о Контрольно-счётной палате (КСП) расширяет её функции. А в поддержку парламент намерен принять закон о депутатской проверке и значительно улучшить нормативно-правовую базу деятельности уполномоченного по правам человека.
Региональный парламент, похоже, серьёзно оценивает свои возможности в области контроля за работой двух ветвей власти. В законопроекте «О Законодательном Собрании Иркутской области» депутаты выделили отдельную главу, которая посвящена контрольным функциям ЗС. К этой главе примыкает ряд документов, которые условно можно назвать «блоком контроля». Все они пока рекомендованы к принятию в первом чтении – «О Контрольно-счётной палате Иркутской области», «О депутатской проверке в Иркутской области» и «Об уполномоченном по правам человека Иркутской области». Можно говорить о тренде: парламент последовательно расширяет зону собственного контроля. Пример тому – новый закон о КСП.
Он, как и утративший силу старый, определяет порядок формирования и деятельности палаты, требования к претендентам на должности аудиторов КСП. По словам главы парламентской комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева, документ «принципиально не изменился». Однако появились новые положения, определяющие круг претендентов на должность главы КСП и его заместителей. Это, к примеру, норма о предоставлении кандидатом сведений об имуществе. Депутаты приняли решение перевести в закон ряд норм, которые раньше были прописаны в регламенте ЗС. Например, порядок досрочного освобождения председателя КСП от должности. Однако главное не в этом. Законопроект вносит новые положения в круг полномочий палаты. По заявлению одной пятой действующего состава депутатского корпуса КСП получает право на проведение внеплановых контрольных мероприятий. Палата составляет ревизии и акты, которые впоследствии анализирует. А затем разрабатывает предложения о совершенствовании работы структур власти.
Юристы ЗС внесли и такую любопытную норму — о том, что палата может выносить предписания, «обязательные для выполнения». Это, естественно, вызвало неоднозначную реакцию правоведов исполнительной ветви власти. Они заявили, что такая формулировка «противоречит Бюджетному кодексу», поскольку такого рода предписания имеет право выносить только Росфиннадзор. И, кстати, напомнили, что федеральное законодательство о КСП существенно изменилось. В частности, палата утратила ряд полномочий по контролю как раз за финансами. Зато более подробно освещены процедурные вопросы, а также вопросы графика проводимых проверок. По словам заместителя директора Института регионального законодательства и правовой информации Алексея Петрова, в новом проекте отсутствует регулирование прав и обязанностей проверяемых и проверяющих, нет чёткого пояснения, как должна проводиться проверка самой КСП. Тимур Сагдеев подчеркнул, что депутаты готовы к дискуссии по спорным вопросам. Работа будет продолжена во втором чтении.
Темой КСП парламентский контроль не исчерпывается. Как пояснила заместитель председателя комитета по госстроительству Наталья Дикусарова, помимо традиционных форм – заслушивания отчётов и депутатских запросов, существует понятие «депутатской проверки». По законопроекту депутаты имеют право инициировать проверку, парламент утверждает легитимность её проведения постановлением, формируется комиссия, которая работает определённый срок и принимает мотивированное заключение. Право на инициацию имеют треть депутатов, фракции и уполномоченный по правам человека. Его деятельность тоже регламентирована новым законопроектом.
«Мы не вводим новых положений в этот документ», — отметила Наталья Дикусарова. На этапе первого чтения определены вопросы назначения на должность уполномоченного, осуществления его деятельности, обеспечения деятельности аппарата. И эта концепция закона получила положительное заключение администрации Иркутской области. Вместе с тем у прокуратуры региона возник ряд замечаний. Кроме того, предстоит обсудить и поправки нынешнего уполномоченного по правам человека Ивана Зелента. Напомним, что Зелент ранее выступал на сессиях ЗС с предложением улучшить систему обеспечения деятельности аппарата уполномоченного. Эти вопросы, как заявил глава комитета по госстроительству Борис Алексеев, будут рассмотрены во втором чтении.
«Контрольные функции – одно из важнейших направлений работы парламента, – подчеркнула Наталья Дикусарова. Именно поэтому уделяется такое внимание нормативно-правовой базе, определяющей эти полномочия».