День спасения
Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол побывал на учебно-тренировочной базе МЧС в посёлке Никола. Там он прошёлся по учебным классам, посидел в кабине спасательной машины, в бассейне понаблюдал за работой водолазов, а в спортзале семь раз взял вес по 65 кг. Килограммы Сергея Сокола считала Елена ТРИФОНОВА.
Для начала спасатели провели Сергея Сокола по учебному корпусу. Экскурсия началась с кабинета психолога. Психологическое тестирование – важный пункт учебного курса. Здесь каждый боец проходит проверку на профпригодность, причём её постоянно приходится подтверждать заново. Дальше по коридору – компьютерный класс, библиотека, половина книг в которой имеется на электронных носителях. «Люди живут здесь подолгу, вечерами нужно чем-то заняться. Вот книжки читают», – пояснил сотрудник информационно-аналитической службы Антон Решетников. Вообще, в спасатели берут только людей с высшим образованием. По выражению начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Виктора Гулевича, «здесь собрались все – от лириков до физиков». Причём отбор достаточно жёсткий, наличия высшего образования недостаточно, нужны ещё и «какие-то рекомендации».
В классе первой помощи – обилие манекенов, «скелетов» и прочих наглядных пособий. На стене приколот листочек с шуткой английских анестезиологов, которые утверждают, что «всё в жизни вредно, даже яблочный джем, если его положить в дыхательное горло». Кстати, с наглядной агитацией в виде стендов, плакатов, лозунгов дело обстоит более чем хорошо. Кругом символика МЧС, а в административном корпусе на самом входе висит стенд, на котором прописан «Кодекс чести» за подписью министра Шойгу. В общем, спасатель должен быть морально-устойчивым и в случае чего суметь оказать любую медицинскую помощь, даже извлечь яблочный джем из дыхательного горла. Но наши спасатели пошли дальше. В прошлом году одному из сотрудников посчастливилось … принять роды. И ничего, справился, коллеги теперь зовут его «крёстным отцом».
Ещё здесь готовят спасателей-водолазов. В классе, кроме всего прочего, есть несколько старинных водолазных шлемов, один из них произведён в 1904 году. «Есть идея устроить музей», – сказал Виктор Гулевич. К слову сказать, современное тяжёлое водолазное снаряжение ничем не отличается от музейного, по крайней мере внешне. Шлем, например, весит 24 кг, а ботинок – 11 кг. Сергей Сокол смог оценить работу водолазов на практике. На базе есть два бассейна глубиной 6 и 12 метров с прямым забором воды из Байкала. В них водолазы проходят подготовку в условиях, приближенных к естественной среде сибирских водоёмов.
Тут же находятся скалодром и спортзал для игровых видов спорта. Как говорят сами спасатели, комплекс не стоит пустым. Здесь постоянно проходят различные турниры, семинары, форумы. Летом, например, тренировались велосипедисты из нашей олимпийской сборной. И вообще, экскурсии, особенно детские, бывают на базе едва ли не каждый день. Сергей Сокол не удержался, устроил «физкультминутку» со штангой. «Девчонки, а вот на том тренажёре хорошо бёдра качать», – зампред правительства просил составить ему компанию. Но народ оказался тяжёлым на подъём, пришлось с физкультурой заканчивать.
Машинный парк спасателей вызвал всплеск энтузиазма. «Техническое оснащение на высоком уровне, – признал Сергей Сокол, комментируя итоги поездки. – Видно, что здесь готовят профессионалов». Кризис никак не сказался на работе базы, финансирование поступает в полном объёме, недавно получена на вооружение новая машина. Сам Виктор Гулевич связывает это с тем, что подразделений такого уровня по стране всего три. Причём наша база уникальна тем, что имеет статус экстерриториальной и «посажена» непосредственно на объект мирового наследия, то есть Байкал. В зоне ответственности Байкальского отряда – Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. «Мы спасаем всех», – подвёл черту Виктор Гулевич.
Он признался, что в ходе визита Сергея Сокола, который вообще-то носил ознакомительный характер, удалось обсудить пару конкретных вопросов. Одним из них стало возможное создание в Листвянке отделения скорой медицинской помощи. Пока жители близлежащих селений за экстренной медицинской помощью обращаются к спасателям, потому что из Иркутска машина идёт слишком долго. Но это не всегда оптимальный выход, ведь сотрудник МЧС всё-таки не может заменить профессионального врача. Между тем скоро начнётся туристический сезон с большим наплывом людей и повышенной опасностью травматизма. И вообще, каждый должен заниматься своим делом, спасатели – спасать, а роды пусть принимают врачи.