издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На честном слове и одном болте

  • Автор: Татьяна СЕРОВА

Катастрофа на кухне произошла ночью. Громыхнуло так, что с постелей вскочили все соседи вокруг. Взрыв газа, землетрясение? С замирающим от страха сердцем к месту «взрыва» под- скочила хозяйка квартиры Алла Воскобойникова. Её взгляду открылась разрушительная картина. На полу в куче битого стекла лежали обломки кухонного гарнитура, щедро посыпанные сахаром, перцем и макаронами.

Изделие иркутских умельцев простояло меньше двух лет. А как всё хорошо начиналось! Небольшая иркутская фирма взялась выполнить заказ на его производство и установку. «Не волнуйтесь, будет не хуже импортного», – заверили заказчицу. И не подвели. Радостно стало готовить обеды в новом мебельном интерьере.  

На следующий день после случившегося хозяйка обратилась к изготовителям гарнитура с претензией.    Прибыл технолог, который составил акт.  Правда, на этом всё и закончилось. Производитель не захотел принять на себя расходы по экспертизе. И тогда владелица  кухонных обломков произвела экспертизу за свой счёт, о чём уведомила фирму. Но её представитель отказался признать выводы независимых специалистов, предложив свой вариант повторной экспертизы.

Тяни мочало – начинай сначала. Настойчивую женщину  явно хотели взять на измор. Может, отстанет, признав бесплодность своей борьбы? Но Алла Воскобойникова не сдалась и подала на своих обидчиков в суд. Как оказалось, правильно сделала.

В распоряжении Октябрьского районного суда Иркутска оказались выводы специалистов из ООО «Сиб-Эксперт», которые они сделали, побывав на той самой кухне и исследовав остатки гарнитура. Было признано, что обрушение мебели произошло из-за «выламывания европодвесов». Это явный производственный дефект. Производитель нарушил ГОСТ – вот и получилась мина замедленного действия.

Поскольку сторона ответчика категорически не согласилась с этими выводами, суд для объективности картины назначил ещё одну экспертизу. Её поручили провести специалистам Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Их выводы оказались, по существу, диаметрально противоположными. ГОСТ никто не нарушал – виновата сама хозяйка, которая перегрузила шкафы всякой утварью.

Кому же верить? Суд согласился с доводами специалистов из ООО «Сиб-Эксперт». Ведь они непосредственно исследовали тот самый рухнувший гарнитур, тогда как их коллеги из Торгово-промышленной палаты проверяли на прочность аналогичную новую кухонную мебель. Лабораторные исследования, возможно, и представляли интерес, но для этого конкретного случая их оказалось явно недостаточно: эксперты ведь не могли знать, были ли шкафы перегружены.

Суд проанализировал представленные доказательства и пришёл к выводу, что ответчик изготовил и передал истице товар ненадлежащего качества. А посему должен вернуть ей деньги за гарнитур. Но это еще не всё: компенсация морального вреда Алле Воскобойниковой (имя и фамилия изменены) составила десять тысяч рублей. Не надо было мебельщикам так откровенно уклоняться от решения вопроса во внесудебном порядке. Скупой платит дважды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры