Повторный заказ
Скандальный лот на выкуп недостроенных квартир разыграют заново
Госзаказ на покупку жилья на сумму 1,25 миллиарда рублей по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого фонда остался без подрядчика. Результаты тендера, по которому контракт должен был отойти ООО «ИркутскБайкалстрой», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала недействительными, поскольку победитель не владеет всеми заявленными квартирами. Власти региона пообещали отменить решение Агентства по госзаказу Иркутской области до 8 мая и провести повторный тендер. Однако теперь чиновники затрудняются выбрать схему распределения федеральных денег, «чтобы по-честному и опять никто не пошёл жаловаться».
О скандале, разразившемся вокруг госконтракта на выкуп жилья, «Конкурент» подробно писал в номере от 18 апреля 2009 года. Тогда региональные власти поручили прокуратуре и контрольному управлению губернатора Иркутской области проверить законность процедуры тендера, по которому сразу весь заказ – 828 квартир общей площадью 38,64 тыс. квадратных метров – получило ООО «Иркутск-Байкалстрой». Один из участников конкурса – ООО «Городская строительная компания» (входит в строительную группу «Магистраль») – обратился с жалобой к антимонопольщикам. 24 апреля ФАС её рассмотрела и приняла решение об отмене результатов тендера, так как «условия конкурса, форма запроса и техническое задание были признаны неконкурентными», заявил глава Агентства по госзаказу Владислав Юрицкий.
По словам руководителя УФАС по Иркутской области Валентины Замориной, у антимонопольщиков были претензии к самому процессу рассмотрения поданных котировок. «В заявках победителя нет точных адресов квартир. Как может быть квартира в 5-6-й блок-секции? Никаких тире в проектной декларации не предусмотрено. Одно это давало право Агентству по госзаказу признать предложение «ИркутскБайкалстроя» не соответствующим требованиям», – считает Заморина. Тем не менее основное замечание ФАС к проведению тендера состояло в том, что выигравшая компания включила в свою заявку квартиры других застройщиков, в том числе УКСа города Иркутска. «Получается, что «ИркутскБайкалстрой» не является застройщиком всего необходимого объёма жилья, а это незаконно, – отметила Заморина. – Деньги должны уйти не в общественные формирования, которые срочно начали создавать строители, а действующим застройщикам».
Как полагает министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, строители «пошли по правовому механизму», который позволяет им входить в различные формы товариществ и обществ. «Их имущественный фонд можно рассматривать в котировочных заявках как единое целое», – возразил он антимонопольщикам, но состав консорциума не раскрыл. Он утверждает, что несколько застройщиков консолидировались внутри ООО «ИркутскБайкалстрой», потому что никто из них по отдельности не располагал необходимым объёмом в 828 квартир. Однако детали этого объединения Болотову неизвестны. «Я запросил официальную информацию от «ИркутскБайкалстроя», но они её так и не предоставили. Теперь в этом пропала необходимость», – сказал министр.
Компании – участники тендера тоже не обсуждают создавшийся консорциум. Генеральный директор «Городской строительной компании», обратившейся в ФАС, Александр Цыкунов сказал, что воздержится от заявлений до 8 мая – срока, к которому власти Иркутской области должны отменить результаты запроса котировок. В пресс-службе фонда от официальных комментариев отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, отметил, что в данном случае у Иркутской области деньги пока отзывать не собираются. Единственное, чем грозит региону неудавшийся запрос котировок, – это «более пристальное внимание и контроль при изучении отчёта о расходовании средств».
Теперь региональному министерству строительства и дорожного хозяйства надо определиться, в какой форме проводить повторный тендер. Руслан Болотов продолжает настаивать, что весь заказ необходимо разделить на несколько застройщиков. По его словам, у Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделил средства, было чётко регламентировано: сначала проводить запрос котировок на весь заказ под одну компанию и только затем делить его. Впрочем, дробить лот министерство не желает. «Иначе к нам опять придут и скажут, что вы так сформировали условия и никто другой не мог получить заказ, кроме одной компании», – пояснил министр. Но на экспертизу прокуратуре и контрольному управлению губернатора области будут поданы оба варианта – единая и разбитая котировка.