Вопрос – ответ
Для чего можно использовать ботву томатов?
Ботва томатов богата фитонцидами, губительно действующими на некоторых вредителей и возбудителей болезней овощных культур. Для защиты от них используют отвары, настои ботвы. Чтобы приготовить отвар, надо взять 4 кг свежей или 2 кг сухой ботвы и залить 10 литрами воды, 4 часа настоять, а затем прокипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Готовый отвар можно хранить в закрытой посуде в прохладном месте около года. Перед употреблением отвар разводят водой в три раза и добавляют 40 г мыла. Отваром томатной ботвы опрыскивают яблони после цветения для защиты от яблонной плодожорки и листогрызущих гусениц; вишни – после цветения от листогрызущих гусениц; смородину и крыжовник – против пилильщиков, пядениц, тлей; капусту – от тлей, совок и белянок.
Кстати, для обработки капусты можно использовать настой томатной ботвы: 1,2 кг свежей ботвы настаивают 2–3 часа в 10 литрах воды. Этим настоем поливают капусту во время лёта белянок. Сильный запах отпугивает бабочек.
Некоторые садоводы считают, что крыжовниковая огнёвка и пилильщики не повреждают кусты крыжовника, в междурядья которого посажен томат.
Следует ли подвязывать слаборослые сорта томата?
Безусловно. Рекомендуется подвязывать даже самые скороспелые низкорослые сорта. Подвязанные растения лучше прогреваются, а это способствует повышению урожайности, улучшает качество плодов и снижает поражение растений возбудителями болезней благодаря отсутствию контакта листьев и плодов с почвой.
Можно ли размножать землянику делением старых кустов?
Обычно это не рекомендуется. Но иногда приходится применять и такой способ. Например, по каким-либо причинам вы не успели получить усы ценного сорта, подлежащего раскорчёвке. При делении куста надо брать только молодые части растения – рожки с зачатками новых корешков, а не старые тёмные корневища с отмирающей сердцевиной.
Прошлой весной приобрела саженец груши. Он рос всё лето, но не дал разветвления…
Вы можете исправить это с помощью правильной формировки. Сначала надо определиться с высотой штамба. В среднем это 60 см от поверхности почвы. Поэтому все побеги, имеющиеся на саженце в этом интервале, удаляют полностью. Затем, если на саженце на месте центрального проводника вместо одного побега имеются два сравнительно одинаковых по длине выходящих из одной точки побега, то нужно оставить только один, а побег-конкурент вырезать. Оставшийся побег укорачивают в зависимости от его прироста прошлого года: если он вырос до 60 см, то удаляют 1/3, 60–80 см – 1/2, более 80 см – 2/3 прироста. В противном случае может произойти поступательный рост центрального проводника без разветвлений или же закладка скелетных ветвей первого яруса произойдёт на большой высоте, крона сформируется некомпактная, с непродуктивной зоной центрального проводника.