издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И друзей соберу…»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

28 апреля известному иркутскому балетмейстеру и солисту балета Иркутского музыкального театра Олегу Кешишьянцу исполняется 70 лет.

Стихает зал. Гаснут хрустальные люстры. Открывается занавес. Гром аплодисментов. На сцене вся балетная труппа иркутского музыкального театра: красивые, талантливые и такие молодые! А в зрительном зале их старшие коллеги, те, кто приносил славу иркутскому балету многие годы, и среди них Олег Грантович Кешишьянц, чья судьба тесно связана с Иркутском, чьё сердце бьётся в унисон с нашим музыкальным театром, чьё имя стало почти легендарным в истории театра.

Опалённое детство

Сибирский армянин, он вырос среди наших снегов и морозов, а родился в южном благодатном крае под Феодосией в Крыму. Его дед был вынужден бежать из Турции в Крым, геноцид, как проклятие, преследовал славную богатую семью Кешишьянцев. В сорок первом отец ушёл на фронт, был тяжело ранен и умер в 1944 году в госпитале. Немецкая оккупация, мать осталась с двумя детьми одна, младшему Олегу было всего два года. Так ждал своих освободителей. Но пришли советские войска, всех жителей села, кроме русских, загрузили в вагоны, и эшелоны с депортированными женщинами и детьми двинулись на север: Башкирия, Иркутская область, деревня Искра под Худяково.

Жуткая бедность, жили на 14 квадратах две семьи, но как все помогали друг другу, 16 семей – армяне, эстонцы, украинцы, немцы, русские – настоящий интернационал. Вот так и выживали.

Жизнь моя, любовь моя – театр

«Музыка, танец у меня, наверно, в крови», – вспоминает Олег Грантович. После смерти Сталина переехали в Иркутск, а здесь Дом пионеров, занимался в танцевальном кружке, первый педагог Валентина Матвеевна Холщевникова, затем – у артистов балета театра Громова и Исаева. Ещё подростком увлёкся степом. Тогда чечётку били самые «крутые» парни. Собирались любители степа в «Дунькином саду» (у танка), и там степисты показывали мастер-класс. Кто бы знал тогда, что эти навыки пригодятся на всю жизнь. Его ученики-степисты уже объехали полмира.

О театре и мечтать не смел. После армии мой наставник Николай Громов настоял, чтобы я показался в театре. В ту пору в иркутском театре музыкальной комедии была балетмейстером Евгения Эджубова, тоже армянка. Предложила станцевать что-нибудь народное. Ну разумеется лезгинку! А в этот танец я вкладывал всю душу. Приняли меня в театр. И началась танцевальная жизнь. Жил только театром, утром – репетиции, вечером – спектакли. Танцевал много, как в опереттах, так и в балетных спектаклях. Любимыми были огненные ритмы.

Всегда добрым словом вспоминаются балетмейстеры Света Хутыз и, конечно, Николай Катугин, для которого балет был делом всей жизни, он так и сгорел, готовясь к очередному спектаклю. Именно он помог поверить в свои силы как постановщика танцев сначала в концертах, а затем уже и в спектаклях. Сколько было спектаклей? Сейчас уже много, это и сказки: «Ай да Балда», «Питер Пэн», «Русские потешки»; и оперетты: «Свадьба в Малиновке», «Леди и гангстеры», «Дорогая Памела», «Дачный роман» и так далее. Вот и сейчас театр пригласил меня в качестве балетмейстера в премьерный спектакль «Быть женщиной – это прекрасно».

«Вновь мы с ним пройдём детство, юность, вокзалы, причалы…»

Почти полвека отдано театру, но большая часть сегодняшней жизни нашего юбиляра занята работой с молодёжью. Свои ансамбли Олег Грантович создал в госуниверситете, в ИВВАТУ (в 1973 году там был замечательный коллектив, ИВВАТУ оканчивал его сын), вот уже тринадцать лет работает с учениками 47-го лицея, много сил отдаёт воспитанникам  детских домов нашей области.

– Жена моя Альбина работает в департаменте народного образования, курирует коррекционные детские дома. Вот с её подачи и езжу в отдалённые районы, когда один, когда с танцорами из 47 лицея. Приехали на Рождество в Тулунский район, в детский дом, сначала я вышел как Дед Мороз, а потом подарок – наш концерт, игрушки, театральные костюмы из музыкального театра. Сколько радости было у них! Ради этого стоит и жить, и работать. Мои любимцы – в детском доме в Усть-Куте, там такие благодарные детишки, а ведь жизнь у каждого была несладкая, дети очень ранимые. Директор там Матей Вера Владимировна. Создали ансамбль «Детство». Со своими номерами выступали в Челябинске, в Иркутске взяли гран-при. Представляете, 16 мальчишек танцуют, да как танцуют! 12 номеров мы с ними поставили. И это греет мне душу.

Сам я уже дедушка – четыре внучки. Сын Игорь живёт в Эстонии, средняя дочка Карина, подполковник милиции, здесь, в Иркутске, младшенькая Леночка окончила наш музфак и уехала в Москву, там вышла замуж, душа вот болит о ней. Собрались с женой переезжать в Подмосковье, поближе к дочке, к родным, живущим в Краснодаре, к сыну, но…. Ждал как-то жену, пошёл по Урицкого, и через каждые два метра знакомые, улыбаются, спрашивают о здоровье, о делах. Так защемило сердце. Ведь здесь, в Иркутске, прошла вся жизнь. Как буду справлять юбилей? Соберутся родные, друзья, и пойдут воспоминания. Как-никак уже 70 лет, есть о чём поговорить и что вспомнить, правда, нет уже мамы, недавно ушёл из жизни брат.

И конечно, в театр на юбилейный вечер к Олегу Грантовичу придут его коллеги, друзья, ученики. Будет много музыки, песен, танцев и слов благодарности этому замечательному человеку, чья жизнь по воле судьбы неразрывно связана с Иркутском.

А мне хочется поздравить юбиляра стихами Булата Окуджавы:

Стать богатеем иной норовит,
Золото копит, ночами не спит.
Не покупается, не покупается
Доброе имя, талант и любовь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры