Созданные одной цепью
В Байкальске формируются новые социальные группы
«Что делать?» – самый актуальный вопрос для байкальчан, потому что «кто виноват», здесь и так прекрасно знают. Большинство горожан, жизнь которых так или иначе была связана с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), вынуждены решать, как быть дальше. Официально из полутора тысяч бывших работников предприятия трудоустроились пока немногим более двухсот. Остальные жители Байкальска сейчас выбирают между переездом, бандитизмом и собственным бизнесом.
Профдезориентация
У профессионального училища № 16 Байкальска толпится народ – в рабочий полдень на площади непривычное оживление. Местные утверждают: это никак не связано с проведением здесь ярмарки вакансий. «Собравшиеся – таксисты. Они друг на друга «стучат» в службу занятости, называют номер автомобиля, фамилию водителя. Потому что если ты стоишь на учёте как безработный, то «таксовать» права уже не имеешь. Налоговая и ЦЗН «колпашат» всех, кто пытается так делать», – рассказывает бывший сотрудник Байкальского ЦБК Евгений Голенецкий. Он пришёл на ярмарку, но ничего не присмотрел. Вакансий слесаря-ремонтника или водителя никто из 23 работодателей-участников не предложил.
Из 267 предложений более-менее подошла вахтовая работа на нефтяном месторождении. «Оплата 20 тысяч. Это деньги, что ли?» – возмущается соискатель. «На БЦБК мне платили тысячу долларов», – добавляет его бывший коллега Константин Шендрик, который записал контакты только по вакансиям с жалованьем не ниже 15 тыс. рублей.
Энтузиазма на ярмарке не проявляли и другие посетители. Через пару часов после начала выставки в училище уже было трудно найти как соискателей, так и работодателей. Хотя, по утверждению временно замещающей должность директора ЦЗН Слюдянского района Татьяны Канифатовой, ярмарку посетили более шестисот человек. Местным жителям предлагалось выбрать работу в организациях Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Слюдянки и Байкальска. Труд в основном низкоквалифицированный, признают кадровики. Всё те же доярки и механизаторы, которым предлагают переехать в село, стать ближе к земле. Для тех, у кого патриотизм простирается ещё дальше, военная служба по контракту: прямо на ярмарке в бойцы записались четверо байкальчан.
«Да какие тут, на выставке, могут быть варианты. Пусть с нами сначала комбинат рассчитается, а то даже переезжать в другой город не на что», – говорит Шендрик, а его коллега Голенецкий добавляет, что им БЦБК не выплатил по сто тысяч рублей. Общая задолженность предприятия перед уволенными сотрудниками составляет более 60 млн. рублей. Связанные долгами – комбинат перед персоналом, а персонал перед банками, где многие сотрудники взяли по два-три кредита, – жители остаются в Байкальске. Впрочем, и особого желания покидать город у них нет. «А куда уезжать-то? У меня здесь квартира, дача», – рассуждает Голенецкий. Хотя часть местных жителей уже начали распродавать имущество в надежде обеспечить себя деньгами на некоторое время.
Работодатели тоже смотрят с недоверием на новые кадры. Многих соискателей потребуется переобучать даже их собственной профессии, резюмировали участники ярмарки. Здесь, на импровизированных собеседованиях, операторы не могли толком назвать вид оборудования, на котором трудились, ремонтники – тип выполняемых работ. Некоторым дадут шанс начать с чистого листа. «У вас тут нефтяников нет, – вздохнул представитель «Верхнечонскнефтегаза». – Но если кто-то подойдёт нам по резюме, обучим на оператора или машиниста». По словам Канифатовой, на курсы по специальностям «машинист бульдозерной техники», «предприниматель», «менеджер», «мастер по евроремонту», «каменщик» и «мастер пожарной сигнализации» на выставке записались 24 человека. Другие пока в подвешенном состоянии. «Остаётся только бандитизмом заниматься. Сейчас народ посидит, пока ещё деньги есть, а потом начнётся», – Голенецкий многозначительно махнул рукой в сторону стендов работодателей и направился к выходу из училища.
Последний из промышленников
Байкальчанин Владимир Главнинский встретился с нами в рабочее время. Не потому, что свободен по будням, как многие горожане теперь. Просто он сам себе начальник – директор ОАО «Байкалстройконструкция», последнего промышленного предприятия, продолжающего работать в Байкальске. Производитель железобетона собирается организовать легальный вылов и подготовку рыбы и построить комплекс для автотуристов. «А то говорим о создании туристического центра, но разве создадим его при нынешнем сервисе?» – говорит он. Под «рыбный» проект уже есть площади в Байкальске, но нет разрешений. «Надо провести лицензирование, купить холодильник и получить документы от надзорных органов», – перечисляет бизнесмен. Главнинский рассчитывает трудоустроить 20 человек, затратить около двух миллионов рублей. По плану предприятие заработает до конца этого года.
Создание автокомплекса потребует больше времени, признаёт автор проекта. На территории пункта предполагаются автомойка, мастерская, небольшая гостиница. «Будет куда приткнуться на легковой машине», – описал Главнинский. Цена вопроса – четыре-пять миллионов рублей. На проекты бизнесмен собирается зарабатывать сам. «Вот, кровлю на крыше недавно сменили, – он показывает на многоэтажку слева. – Спрос на стройматериалы падает, но если не строить, значит не жить». Бизнес Главнинского сейчас под вопросом, ведь после остановки БЦБК могут закрыть подъездные железнодорожные пути, по которым «Байкалстройконструкция» поставляет продукцию в Забайкалье, Бурятию, Иркутск. От комбината, говорит бизнесмен, и правда теперь одни неприятности: «БЦБК набрал у нас товара на 800 тыс. рублей, из которых 500 тыс. рублей я до сих пор не могу вернуть, потому что там директора меняются чаще, чем перчатки». Горожане после закрытия комбината, по наблюдению Главнинского, стали «пить больше и чаще», пристрастились даже те, кто никогда не употреблял. «Некоторые попрошайничают на площади, некоторые – среди бела дня с соской пива ходят. Осенью будет страшнее», – считает предприниматель. Однако он признаёт: Байкальск в середине 90-х годов уже пережил сокращение 1,2 тыс. работников строительно-монтажного управления, справится и с нынешними увольнениями.
Обитаемый остров
Идея возродить парк в Байкальске появилась, когда Виталий Соломкин увидел ребят, которые плавали здесь на брёвнах среди мусора. «Лет 20 назад, когда БЦБК процветал, тут была зона отдыха», – он показывает на озеро в форме кольца с островом посередине. В прошлом году из «лягушатника» это место превратилось в ландшафтный парк «Обитаемый остров». «По аналогии со Стругацкими, – улыбается Виталий Соломкин. – Мы хотим вернуть парку статус места отдыха и сосредоточить здесь растительный мир Байкала». У предпринимателя и его единомышленников запланированы на лето экспедиции в дельту Селенги и на Хамар-Дабан, откуда они собираются привезти в парк редкие растения. Впрочем, «Обитаемый остров» в день нашего приезда не обошла стороной общая плохая погода: пока мы гуляли, шёл мокрый снег, хотя и довольно тёплый. Часть озера зимой вообще не замерзает, уверяет Соломкин, показывая «ключики», забитые грунтом. «Вот она, родненькая. Воду видите? И таких ключиков здесь много. Постепенно они наполнят озеро, – рассказывает он. – С ребятами будем делать шахточки – и ручейки не будут засоряться».
Волонтёры проекта, по выражению Соломкина, – это «пацаны, хулиганы, сироты». Про таких говорят «оторви и выброси», а они приходят очищать парк, радуется предприниматель. Через центр занятости и местную администрацию он «выбивает» для них символический заработок. «Есть у меня шкет, который познал уже все прелести жизни – и курит, и пьёт, и всё что угодно. А здесь он работал бригадиром, руководил мелкотнёй», – рассказывает Соломкин. У него грандиозные планы: нынешним летом собирается пустить три катамарана вместо одного, расчистить площадку для пляжного волейбола и высадить до двухсот видов растений, в том числе вымирающие эндемики. По словам Соломкина, в этом обещал помочь Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН.
Перспектива заработать на парке пока далека, говорит Виталий Соломкин. «Можете посчитать меня чудаком, но мне даже прибыли не надо, – утверждает он. – В своё время я возглавлял предприятия рыбного хозяйства Байкала, управлял коллективом до двух тысяч человек. Многое повидал, но теперь, в свои предстоящие 60 лет, хочется делать просто что-нибудь хорошее, а деньги мне нужны как кровь для этого организма», – говорит байкальчанин. Пока он вкладывает в создание парка личные средства, ищет спонсоров и привлекает государственные субсидии, в частности на общественные работы. «Надо задействовать здесь подростков, пенсионеров, безработных с БЦБК, – считает Соломкин. – Мне не нравится, когда люди ноют, вплоть до забастовок и перекрытия трасс. Сейчас нужно работать».
На днях планируется зарегистрировать муниципальное предприятие «Ландшафтный парк «Обитаемый остров». Финансировать работу парка байкальчанин собирается в основном за счёт другого бизнеса – добычи и продажи сапропеля (донного ила) с озера в Тункинской долине. По словам Соломкина, это ценнейшее вещество, «золото, а его добыча сопоставима по ценности с нефтедобычей». Сырьё используется как удобрение, кормовая добавка, лекарство. Сейчас предприниматель хочет открыть собственное предприятие в Байкальске по очистке и фасовке сапропеля. Говорит, на нём можно будет занять 48 человек. «Вместе с парком и заводом сапропеля мы можем создать новое имя Байкальску – туристическому центру», – уверен бизнесмен.
Негде деньги оставить
Пока статусу туристического центра Байкальск соответствует весьма условно. По городу разбросаны частные гостиницы, из крупных объектов – только лыжный курорт «Гора Соболиная». «В этом году гостиничный бизнес Байкальска переживает не лучшие времена», – признаётся генеральный директор гостиницы «Эдельвейс» Нина Бачина. В поисках дополнительного источника дохода местные жители всё больше сдают туристам квартиры подешёвке. Для сравнения: двухместный люкс в отеле стоит около 3000 рублей, квартира – 300 рублей с человека. «Хозяева квартир демпингуют, чтобы перетянуть клиентов», – вздыхает Бачина. По словам управляющей гостиницей «Прибой» Алёны Пиковой, некоторым отелям пришлось снизить цены, ориентируясь на арендную плату. При этом не перестали появляться новые гостиницы. Однако их сервис, по словам Бачиной, далеко не всегда соответствует установленным ценам.
Сейчас, в межсезонье, гостиницы в Байкальске пустуют. Местные надеются, что к лету приедут группы туристов, в частности иностранные. «У нас даже лорды были из Англии. Интернациональная тусовка на мотоциклах и джипах», – показывает фотографии горничная пустующей гостиницы «Уют». Впрочем, дольше чем на три-четыре дня туристы в Байкальске не задерживаются, ведь как развлечь путешественников и что показать, кроме остановленного БЦБК, местные не знают. Они не раз слышали от приезжих: «У нас с собой деньги есть, а здесь их даже оставить негде».