Бедность на порог
К концу года доходы жителей Иркутской области упадут на 10%
На 10% упадут доходы населения Иркутской области к концу года. Доля бедных слоёв может вырасти до 18,1%. Число официально зарегистрированных безработных достигнет 46 тысяч человек. Этот прогноз был озвучен в минувший четверг на парламентских слушаниях в региональном Законодательном Собрании. «Это ещё не самый пессимистичный вариант», – отметила заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Наталья Брускова. Уровень скрытой безработицы превышает официальную примерно в шесть раз. Около 16 тыс. человек официально числятся на работе, но зарплату регулярно недополучают, заявили профсоюзы.
Бестселлером парламентских слушаний, посвящённых проблеме занятости населения, стала книга «Кризис. Остаться в живых». «Я её впервые у Семёна Крутя увидела, – рассказала спикер ЗС Людмила Берлина. – Видно, тщательно работал, всё подчёркнуто цветными фломастерами». «Я бы эту книгу раздал всем руководителям», – заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин. Подчёркивать есть что. По озвученному прогнозу регионального минэкономразвития, к концу 2009 года число безработных увеличится до 46 тысяч человек. Эксперты отмечают: практически во всех муниципалитетах региона растёт скрытая безработица, поскольку работодатели не спешат извещать чиновников о сокращениях. В результате, по данным Росстата, официально зафиксированное число безработных примерно в шесть раз ниже, чем реальное. К примеру, в конце января в регионе на учёте стояло около 28 тыс. безработных, а скрытая безработица, по оценкам, составляла не менее 163 тысяч человек. Для сравнения: в Красноярском крае разница между скрытой и официальной безработицей – три раза, в Кемеровской – менее трёх, в Новосибирской – чуть менее пяти.
Впрочем, наличие работы часто не служит гарантом стабильности. На 1 апреля просроченная задолженность по зарплате в регионе составляла 231 млн. рублей. Около 16 тысяч человек недополучали свои деньги, заявил Валерий Лукин, ссылаясь на данные Росстата. «Невыплату зарплаты в установленные сроки надо расценивать как кражу и социальное мародёрство», – считает профсоюзник.
«Серый дом» уверен: картину по области портят муниципалитеты. В регионе отмечен самый высокий рост «зарплатных» долгов именно по территориям, подтвердил и вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. По его словам, эта информация была озвучена во вторник на селекторном совещании с полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Мэры в ответ заявляют: скрытый дефицит местных бюджетов в отдельных территориях достигает 120–300%. После того как в 2008 году на областной уровень ушёл ряд налогов, местная власть умывает руки. Как сообщает ИРА «Телеинформ» со ссылкой на фракцию «Единой России» в ЗС, территории по «межбюджетке» и ограниченным лимитам теряют 5,6 млрд. рублей. «Мэры лукавят», – уверен заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля. «Раньше налоги были на местах, а кредиторка всё равно росла, – отметил чиновник. – Парадоксальная ситуация в некоторых поселениях. Мы допускаем задолженность по зарплате и покупаем автотран-спорт. За последние месяцы из областного бюджета не было куплено ни одного автомобиля. Почему себе такое позволяют муниципалитеты? Я ещё раз говорю: смотрите таблицу приоритетов». По мнению чиновника, стоит проверить и заявления местной власти о максимальных сокращениях муниципального штата. «У меня лично нет информации о том, что кто-то провёл серьёзные сокращения», – заявил Зезуля в беседе с журналистами. Однако в пятницу спикер ЗС Людмила Берлина заявила, что направила губернатору письмо с просьбой «снизить давление по оптимизации бюджетной сети» там, где ситуация с бюджетами особенно плачевна.
По информации «Конкурента», сегодня региональные субсидии на выплату заработной платы работникам муниципалитетов и «содержание бюджетной сети» заложены в объёме более 590 млн. рублей. Но реальная бюджетная сумма – чуть более 440 млн. рублей. «Лимиты на оплату труда доведены только до 75%, – добавил Валерий Лукин. – Я считаю, что правительству нужно не мониторить задолженность, а предпринимать реальные меры. Те, кто этого делать не может, должны подать в отставку».
Между тем Иркутскую область ожидает один из самых тяжёлых провалов по сборам подоходного налога в Сибири, было отмечено на селекторном совещании у полпреда СФО. Число вакансий на предприятиях региона с октября упало с 30 тыс. до 18 тыс. человек. С февраля по март в 9,5 раза выросло число тех, кому работодатели предложили неполный рабочий день. В 2008 году предприятия региона по новым проектам создали 18 тысяч рабочих мест. Сегодня – примерно в 17 раз меньше. А муниципалитеты, со слов Алексея Зезули, потеряв часть нормативных отчислений по НДФЛ, решили более не «заморачиваться» на его сборах. «Может, это и прозвучит цинично, но собирать надо и те налоги, которые ушли в регион. Никаких закромов родины у нас в областном бюджете нет», – сказал чиновник.
«Среди людей начала возрастать озабоченность проблемой кризиса», – заявила на слушаньях заместитель министра экономического развития, труда и высшей школы Наталья Брускова. В прошлом году люди ощущали, что их благополучие крепнет. Зарплаты за три месяца 2008 года выросли на 27%. Сегодня – всего на 12%. По оценкам чиновников, к концу года доходы населения могут упасть на 10%. «И это ещё не самый пессимистичный вариант», – заявила чиновница. С 2007 по 2008 год доля бедного населения региона сократилась на 1,8%. К концу 2009-го «Серый дом» ожидает рост не менее чем на один процент.
Впрочем, «Серый дом» в ближайшее время ожидает новый федеральный транш по программам занятости. Как заявила Людмила Берлина со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области Александра Моисеева, область может рассчитывать дополнительно на 1 млрд. рублей.