По ту сторону объектива
В Иркутске прошёл традиционный конкурс телевизионных работ среди образовательных учреждений региона. Пять лет назад, в начале своего пути, мероприятие, придуманное в стенах Иркутского государственного педагогического колледжа № 1, собрало всего несколько репортажей и любительских фильмов, снятых и смонтированных студентами на первых в системе образования телестудиях.
Тогда было много блестящих идей и мало профессионального оборудования. С тех пор оригинальность молодёжной мысли не обмельчала, а технический уровень работ стал неизмеримо выше. Да и сам конкурс «По ту сторону объектива» из городского вырос до регионального. Кроме колледжей и вузов из соседних городов – Братска, Усолья-Сибирского, Свирска, Черемхова, Шелехова – свои телевизионные размышления о жизни и творчестве на конкурс прислали учащиеся из Ачинской санаторной школы-интерната и Тюменского государственного нефтегазового университета.
55 работ в номинациях «Музыкальный видеоклип», «Социум», «Экран», «Телевизионная программа», «Документальное видео» смотрели и оценивали журналисты, операторы и режиссёры иркутских телеканалов и студии кинохроники, преподаватели театрально-сценических дисциплин.
Мнение профессионалов практически совпало с оценкой независимого студенческого жюри. И те и другие отметили постановочность кадров и деликатное использование спецэффектов видеоклипа «Зима» тюменских студентов, элементы репортажа и грамотное использование синхронов учащимися школы № 12 из Усолья-Сибирского, игровые моменты и яркую театральность телевизионщиков Ангарского экономико-юридического колледжа, чувство юмора и молодёжный «стёб» самых молодых участников конкурса из иркутского лицея № 3, оперативность, актуальность новостей и креативное оформление телевизионной студии программы «5+» ИГПК № 1.
«Самое главное, что юные творцы за неограниченными техническими возможностями современной телеиндустрии не забывают о первичности мысли, идеи», – сказал на закрытии конкурса председатель жюри, технический директор Восточно-Сибирской студии кинохроники Анатолий Мельников.