издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому улыбается ангел

Городом в городе иногда называют один из старейших в областном центре микрорайон – Иркутск II. Это и понятно: здесь, можно сказать, своя ментальность, особый микроклимат, сложившийся исторически, вроде бы Иркутск, но несколько другой, живущий особняком, одним словом – «второй». Так уж получилось, что не часто сюда заглядывают именитые гастролёры – профессиональные музыканты, артисты, художники: зачем, дескать, когда в «первом» Иркутске есть где продемонстрировать свои умения да талант.

Известная иркутская художница Татьяна Ларёва взяла и разрушила этот сложившийся стереотип, привезла сюда большую выставку живописных работ и сделала настоящий подарок для жителей «второго». Давно Дворец культуры авиастроителей им. Гагарина не видел такого количества счастливых, одухотворённых лиц – искусство Татьяны Григорьевны буквально покорило посетителей, среди которых были замечены работники градообразующего авиационного завода, школьники, домохозяйки.

На суд зрителей Татьяна Ларёва представила свою известную серию портретов – людей театра. С холстов на нас смотрят иркутские артисты музыкального, драматического театров, ТЮЗа. Сюда, в гости к своим почитателям, как бы заглянули персонажи, герои спектаклей, в своё время привлёкших внимание иркутян в исполнении народных артистов России Николая Хохолкова, Владимира Яковлева, Елены Волошиной, заслуженных артистов РФ Николая Нестерова, Ирины Козаренко, Виктора Лесового, других кумиров иркутской публики.

Более тридцати живописных работ представлено в экспозиции. Среди них есть совершенно свежие; в основном это натюрморты – жанр, в котором Татьяна Григорьевна, по её словам, находит отдохновение и импульс к работе над темами, волнующими её: это и продолжение портретной серии, и сюжеты из жизни иркутского православного духовенства, и бурятские мотивы, основанные на легендах и преданиях коренного населения Сибири.

Крайне любопытным представляется проект, который занимает Татьяну Григорьевну в последнее время, – «Иркутяне, повлиявшие на ход истории», а также события и люди, связанные с Иркутском. По словам художницы, это серия живописных тематических картин, главными героями в них станут такие выдающиеся личности, как раскольник протопоп Аввакум со своей женой (сцена ссылки в Сибирь), Григорий Иванович и Наталья Алексеевна Шелиховы (во время путешествия на корабле и встреча в Иркутске – бал в Белом доме), адмирал Колчак (основание Иркутского университета), многие другие темы.

Признаться, идея, проект Татьяны Григорьевны захватывают воображение. В наше время, когда теряются ценностные ориентиры, уверенность в завтрашнем дне, обращение к замечательной истории нашего края, к людям – сильным духом, мужественным – весьма актуально. В том, что в случае поддержки проекта со стороны властных структур замысел обретёт своё реальное воплощение, сомневаться не приходится: кисти Ларёвой принадлежит целый ряд уже признанных картин и портретов исторического плана. В её пользу говорит и настоящая выставка. Художница буквально любуется героями своих полотен, сопереживает им, что ни портрет – то характер, глубокий психологический экскурс в суть образа. Как заметила в своём приветственном слове директор ДК им. Гагарина Людмила Ермакова, «в живописных работах автора экспозиции запечатлена сама жизнь с её неповторимыми красками, колоритом, оптимистическим звучанием».

Беседуешь с Ларёвой и диву даёшься – сколько творческой энергии, разносторонних талантов в этой миниатюрной, миловидной женщине. Несколько лет назад в руки мне попала объёмистая книга «Художники Иркутска», выпущенная Восточно-Сибирским книжным издательством. Автор монографии Татьяна Ларёва предстаёт перед нами как дотошный исследователь и тонкий стилист. За плечами Ларёвой – защита кандидатской диссертации на тему «Художественная жизнь Иркутска 1932–1991 гг.», многочисленные каталоги, буклеты, искусствоведческие статьи в местной и центральной печати. А специальные курсы лекций, прочитанные в Иркутском госуниверситете и ИрГТу, плюс к этому созданная ею лаборатория по изучению искусства Сибири! И это ещё не всё. На её рабочем столе лежит почти уже готовая рукопись книги «Художественная культура Иркут-

ска XX – начала XXI вв.». Материала, по словам Татьяны Григорьевны, более чем достаточно. Впервые она намерена использовать информацию из государственных и частных архивов, записи бесед с художниками, письма и личные наблюдения. Автор уже видит своих будущих читателей – это художники, педагоги, искусствоведы, музейные работники. Добавим: и, конечно же, те, кто только начинает свой путь в искусство, в мир художественных открытий и творческих дерзаний. Дело, как говорится, за «небольшим» – поиском средств на издание книги. Где же вы, меценаты и спонсоры?!

Ещё один весьма красноречивый штрих. Татьяна Григорьевна имеет самое непосредственное отношение к тюзовским постановкам для детей. Нынешние новогодние представления вызвали у ребятишек самый настоящий восторг, и, по мнению директора ТЮЗа Виктора Токарева, в немалой степени заслуга в этом принадлежит Татьяне Ларёвой. Именно ей специально заказали новые костюмы, эскизы которых были приняты на худсовете ещё летом. Костюмы по эскизам получились изумительными. Один в один! Расшивать их бисером, блёстками и всевозможными узорами взялась сама Татьяна Григорьевна. Так что это авторская, эксклюзивная работа – костюмы для ёлочных персонажей. Эксклюзивными можно назвать и украшения, сработанные по её же, Ларёвой, эскизам.

Однако пора вернуться в Иркутск II, на выставку во Дворце культуры, ещё раз, не торопясь, пройти по периметру экспозиции, порадоваться за её автора и вспомнить один из главных магических секретов, высказанных когда-то Сальвадором Дали: «Когда вы садитесь перед мольбертом и начинаете писать картину, совершенно необходимо, чтобы рукой вашей водил ангел».

Сдаётся мне, этот секрет Татьяне Ларёвой хорошо известен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры