Наука против голода
Использование микроудобрений и биодобавок может изменить продовольственный рынок
Учёные давно бьют тревогу по поводу грозящей человечеству опасности – резкого возрастания масштабов голода. Чтобы решить продовольственную проблему, пред-принимаются немалые усилия. Создаются новые высокопродуктивные сорта, увеличиваются дозы удобрений там, где они применялись в малых количествах, больше рек и водоёмов используется для полива. А наука тем временем переключает внимание на наиболее эффективные культуры. Резко расширяются посевы сои, которую считают культурой ХХI века, новые территории захватывает её «родственник» – рапс. Человек вторгается в генный аппарат растений, чтобы повысить их продуктивность.
В нашей стране раньше ставилась задача производить не менее тонны зерна на человека, только тогда он не будет испытывать недостатка в хлебе и макаронах, в молоке и мясе. К такому рубежу в 80-е годы прошлого века уже подходили. Казалось, ещё десяток лет, и… Но тут начался перевод экономики на рыночные рельсы. Оказались забытыми методы интенсивного ведения сельского хозяйства. Вспомним, какому жестокому остракизму были подвергнуты мелиорация, методы химической защиты посевов от сорной растительности и сельскохозяйственных вредителей, использование удобрений, крупногабаритной техники и так далее. То есть тот путь развития, к которому стремилась мировая цивилизация на протяжении полутора веков, был отвергнут. Теперь продовольственные запасы России почти на 40% формируются за счёт импорта. Не лучше ситуация у наших соседей. В Казахстане импортная составляющая в продуктовой корзине равна 35%, на Украине – 45%, в Латвии – 34% и так далее.
Полвека назад одним из важнейших достижений мировой науки явилась так называемая «зелёная» революция. Итогом её стало резкое возрастание производства зерновых в слаборазвитых жарких странах. Такое беднейшее государство, как Мексика, стало гораздо лучше обеспечивать себя хлебом, потребление его возросло на 40%. Но это вчерашний день, а сегодня учёные предлагают новые пути и способы увеличения производства. Например, разработку и использование комплексных микробиологических удобрений (КМУ).
КМУ особенно ценны для условий Восточной Сибири, это видно на опыте агрофирмы «Пурсей». Томаты, перцы, баклажаны, обработанные комплексными микробиологическими удобрениями, в рассадный период заметно отличались по внешнему виду и развитию. Плодоношение огурцов началось на пять дней раньше, увеличилась урожайность.
Авторы недавно вышедшей брошюры, посвящённой КМУ, тоже приводят любопытные факты. Так, созревание клубники, обработанной комплексными микробиологическими удобрениями, происходило на 10–12 дней раньше; в ягоде, полученной на экспериментальном участке, нитратов содержалось почти на треть меньше, чем на контрольной делянке.
Несколько лет назад полевые испытания КМУ-препарата прошли в Узбекистане. В них участвовали учёные, специалисты-почвоведы, агрономы, микробиологи, биологи, биофизики. Экспериментаторы изучали воздействие препарата на агрохимические и санитарно-микробиологические показатели, на плодородие почвы и т.д. Результаты оказались ошеломляющими: если на контроле пшеница дала 42 центнера зерна, то на экспериментальном участке – 87 центнеров. Другие опыты, проведённые в России, Казахстане, Узбекистане, показали, что КМУ резко увеличивают способность почвы закреплять биоазот, фосфор, калий, а вместе с этим восстанавливается почвенная микрофлора и структура почвы.
Остаётся добавить, что КМУ содержат, по разным данным, 80–120 полезных бактерий и… здесь нет никакой «химии». Особо значимо применение их там, где почва была перенасыщена минеральными удобрениями. Использование комплексных микробиологических удобрений сулит значительное повышение рентабельности растениеводства, плодородия почвы, улучшение качества продукции, существенное оздоровление земли и положительное воздействие на окружающую обстановку. И тут трудно отделаться от вопроса: почему, обладая такими большими достоинствами, КМУ находят широкое применение в среднеазиатских странах, а не в России? Вот что говорит по этому поводу генеральный директор НПО «Восток», разработчика КМУ, Евгений Серкин:
– К нам многие обращаются, и мы к сотрудничеству готовы. Но чтобы комплексные микробиологические удобрения использовались на полях Приангарья и вообще на российских землях, необходимо, чтобы КМУ были включены в Единый реестр удобрений. А это дело долгое…
Хотелось бы поговорить и о другой, условно говоря, новации – об использовании хлореллы. Само растение, которое относится к зелёным пресноводным водорослям, одно из древнейших на земле. Его возраст исчисляется двумя миллиардами лет. Но открыта хлорелла была лишь в конце ХIХ столетия. А активное использование её в «хозяйственной» жизни началось три десятилетия назад на Тайване. Есть здесь один любопытный нюанс. Хлорелле больше внимания уделяют там, где либо социальные условия, либо природные ресурсы не позволяют сполна обеспечивать население продуктами питания. Наверное, ещё и поэтому в Японии, например, сухая хлорелла используется при приготовлении молочных напитков. В каждой бутылке такого напитка содержится 0,5 грамма хлореллы. Наш восточный сосед добавляет хлореллу в хлеб, макаронные и кондитерские изделия, в мороженое и т.д. В Малайзии и на Филиппинах на пищевые цели ежегодно расходуется более 500 тонн хлореллы.
Как отмечает ведущий специалист ИНИП «Байкальская лаборатория» Юрий Кулишенко, эту водоросль весьма успешно применяют в России в сельскохозяйственном производстве (скотоводство, свиноводство, звероводство, птицеводство, пчеловодство) в качестве кормовых добавок, а также для улучшения плодородия почв, увеличения всхожести семян и при силосовании. В Иркутской области, несмотря на довольно суровые условия, тоже можно с успехом использовать микроводоросли в животноводстве и птицеводстве. Перспективы в этой области велики, но сдерживающими факторами являются сложности технологий и дороговизна установок по интенсивному выращиванию хлореллы. В настоящее время «Байкальская лаборатория» работает над упрощением технологий выращивания микроводорослей.
– Нами были проведены эксперименты по выпаиванию перепёлок суспензией хлореллы с 1 августа по 30 сентября прошлого года, – говорит Юрий Кулишенко. – Получены интересные результаты: падёж птиц в контроле без использования суспензии водорослей составил 11%, в эксперименте – 0%; вес тушек перепёлок в контроле был равен в среднем 135,2 г, в эксперименте – 143,8 г; количество яиц в кладке в эксперименте было на 11% больше, а вес каждого такого яйца превышал контрольное почти на четверть.
Чем объяснить такое благотворное воздействие биодобавок, изготовленных на основе хлореллы? Учёные отмечают, что в белке хлореллы содержатся незаменимые аминокислоты. По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства. Кроме того, в ней находится большое количество микроэлементов. Питательная ценность хлореллы вдвое превосходит соевый белок. Вообще, килограмм хлореллы по пищевой ценности равен 4-5 килограммам сои. При добавлении 5-7 килограммов хлореллы к тонне зерна его питательная ценность увеличивается в 1,5 раза.
Хлорелла кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот содержит также антибиотик (хлореллин). Кстати, антибиотики призваны играть большую роль и в животноводстве. Вспомним, какие острые разногласия возникали между Россией и США при обсуждении качества поставляемого мяса, прежде всего куриного. И камнем преткновения нередко было как раз использование американцами антибиотиков в качестве кормовой добавки. В хлорелле же антибиотики находятся в естественном состоянии.
Введение живой суспензии хлореллы в рацион не только способствует лучшему усвоению кормов, но и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. А это особенно важно при стойловом содержании скота и клеточном – птицы. Хлорелла является хорошим профилактическим средством авитаминозных заболеваний.
Производством хлореллы занимаются не только в жарких странах (Малайзии или Филиппинах), но и у нас, в частности иркутские учёные. Но для проведения серьёзных исследований необходимо привлечение дополнительных денежных средств, поскольку собственные возможности весьма ограничены. Сегодня много говорится об инновациях, но разговоры так и остаются разговорами. Не пора ли от слов переходить к делу, хотя бы в этом конкретном случае?