издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тест на человечность

  • Автор: Елена БОРИСОВА

Здание на улице Канадзавы, 2, известно многим. Сюда в надежде на поддержку спешат, оказавшись в трудной жизненной ситуации, многие. Но вряд ли кто-нибудь задумывается: легко ли сразу помочь?

Елена Александровна Янкелевич много лет работает в сфере социальной защиты населения. Педагог по образованию и призванию, в 70-е годы прошлого века она помогала определять ребятишек, страдающих тяжёлыми недугами и к тому же оказавшихся без родительской опеки, в дома-интернаты. Их было в то время в Иркутской области всего два, а недужных ребятишек, нуждавшихся в заботе, лечении и опеке, в разы больше. И всё-таки она всегда находила возможность облегчить положение ребёнка. Её неравнодушие к чужому горю, её умение оперативно искать и находить выход из создавшегося положения были замечены начальством. Добросовестному энергичному работнику предложили должность в областном совете профсоюзов. Елена Александровна согласилась. Но спустя несколько месяцев всё-таки вернулась к прежней своей работе, которая, как Елена Александровна сейчас шутит, «ей по ночам снилась».

И сейчас, уже будучи начальником управления по организации социального обслуживания отдельных категорий граждан, Елена Александровна убеждена в том, что для работающего в социальной сфере чиновника внимание к обращающимся со своими проблемами людям – самая главная профессиональная черта, его своеобразный тест на профессиональную пригодность.

За годы ею наработан большой опыт. Она досконально знает все законы, постановления и указы, выходящие по её ведомству. Но за любой инструкцией она видит живого человека с его нелёгкой проблемой, с первого, формального взгляда не укладывающейся в казённые параграфы. Но в том-то и дело, что метод её работы несовместим с холодным формализмом. Она ещё и ещё раз обращается к законодательным актам, ищет и часто находит в них выход из сложной для посетителя ситуации. В полном соответствии с законодательной базой и в согласии с её собственным разумением профессионального долга. Обычно на такую работу ею отводятся вечера, когда в помещении уже нет никого, либо выходные дни.

С Еленой Александровной часто по непростым ситуациям, возникающим с посетителями, советуются её коллеги. И она кропотливо, внимательно перебирает вместе с ними документы, перечитывает письма – просьбы или жалобы – и подсказывает разумный выход.

– Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей получало помощь, – говорит она, – прилагаем максимум усилий к тому, чтобы и сейчас, в нелёгкое время, сохранять все виды услуг, оказываемые населению.

Одна характерная деталь: Елена Александровна, рассказывая о работе, никогда не говорит «я»; всегда – только «мы». По её мнению, только совместными усилиями можно помогать людям. Результаты этих общих усилий очевидны: проведён ремонт в домах-интернатах, организована совместная работа с Иркутским отделением Пенсионного фонда России.

Беседуя с ней, я чувствовала напряжение её дня, её личную занятость. Отнимать у неё много времени я посчитала неудобным. Но один «досужий» вопрос всё же задала – вопрос о том, как относятся родные к её не укладывающемуся в размеренные границы рабочему ритму.

– Как? – улыбнулась она. – Домашние уже давно смирились. А лично для меня моё дело никогда не в тягость…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры