Не место красит человека
Может быть, это прозвучит слишком дерзко, но кабинет чиновника или депутата иной раз может сказать о своём хозяине больше, чем несколько часов общения. Особенно откровенным язык мебели и письменных приборов становится в эпоху перемен, при смене владельца. Грамотному историку сервизы, купленные очередной первой леди США при вселении её супруга в Белый дом, скажут о его эпохе не меньше, чем ежегодное послание Сенату. Законодательное Собрание Иркутской области в апреле отметит полгода своего существования в очередном, четвёртом, составе – самое время пройти по кабинетам...
Номер один
Кабинет председателя Законодательного Собрания во времена Виктора Круглова сравнительно редко открывался для журналистов – всё, что хотелось, спикер успевал сказать во время сессий и заседаний комитетов. Тем не менее несколько памятных встреч с общественностью и пресс-конференций прошли именно в этом просторном угловом кабинете в правом крыле четвёртого, депутатского, этажа. Вверенное ему имущество депутат Круглов передал своему преемнику на посту председателя Людмиле Берлиной практически в идеальном состоянии, так что, наверное, не потребовалось даже косметического ремонта. Но без новшеств не обошлось: к фигурке медведя на столе добавился бык – видимо, в честь наступившего года, а в вазах чаще стали появляться цветы.
Госстроительство в надёжных руках
Председатель Комитета по государственному строительству Борис Алексеев принял многострадальный кабинет, который до него занимали по очереди представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Валентин Межевич и председатель одного из двух существовавших ранее социальных комитетов Татьяна Воронова. Однако Татьяна Геннадьевна покинула это место сразу после избрания в Государственную Думу в декабре 2007 года, а Валентин Ефимович бывает в Иркутске наездами, так что каких-то выраженных черт их личностей кабинет не сохранил. А после вселения на эту площадь Бориса Алексеева случилось странное: практически все полки в книжном шкафу оказались заняты дипломами, Почётными грамотами и сертификатами, выданными на имя Натальи Дикусаровой. По этим документам досужий исследователь может узнать о депутате и зампреде комитета многое: годы учёбы в Иркутском государственном университете, успешно (только успешно!) пройденные дополнительные курсы, полученные награды и далее, вплоть до девичьей фамилии. Так личность заместителя отчасти затмила фигуру председателя…
Что значит рука хозяйки
Легенда гласит, что первыми словами, которые председатель Комитета по собственности и экономической политике Нина Чекотова произнесла, перешагнув порог своего нового рабочего кабинета, были: «А можно, я тут ремонт сделаю?». Каждый, кто бывал в этом кабинете при его прежнем хозяине Максиме Сурнине, понимает, насколько права Нина Александровна. По каким-то личным причинам Максим Юрьевич даже в самые финансово благополучные годы предпочитал обходиться минимальными свидетельствами комфорта, а единственным украшением его рабочего стола была страшноватая жаба из тёмного дерева, державшая в пасти что-то вроде короткой указки.
Сейчас кабинет, выходящий одним окном на Спасскую церковь, а другим на католический костёл, не узнать. Стены перекрашены, потолок закрыт подвесной конструкцией и освещается не казённой лампочкой, а небольшими скрытыми светильниками. Рабочий стол переместился от окна ближе к центру комнаты, несчастная жаба переселилась в книжный шкаф, а на самом столе теперь находятся только письменный прибор, клавиатура и монитор (кажется, без инвентарного номера). Не удивлюсь, если все новшества в кабинете появились за счёт использования личных средств Нины Чекотовой – настолько всё выходит за рамки стандартного набора, предоставляемого депутатам аппаратом ЗС.
О чём стоит сожалеть – с ближайшей к двери стены исчез единственный в стенах «Серого дома» портрет Владимира Путина в костюме дзюдоиста. Видимо, его забрал с собой Сурнин. Портрет партийного руководителя Нины Чекотовой Владимира Жириновского пока не занял его место. Хотя почему бы и нет? Лидер ЛДПР сегодня не только лояльный политик, но и один из старейших в стране депутатов высшего органа законодательной власти.
Учёт, контроль и никаких украшений
Кабинет председателя Комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева много лет до него занимали коммунисты – бывший председатель этой комиссии Сергей Левченко и его заместитель по должности в ЗС и в партии Евгений Рульков. Оформление в духе советской наглядной агитации казалось естественным и доставляло немало радости тем журналистам, кто в силу юного возраста не видел всего этого великолепия на улицах и в учреждениях. Особенно почему-то веселила всех репродукция старого противопожарного плаката – тлеющая папироса типа «беломор» и надпись: «Не бросай!». Репродукция была одной из множества открыток, украшающих правую от входа стену, среди которых выделялась прозорливостью картинка времён освоения целины: «В пору рабочую пашут и ночью!». В короткую эпоху победившего продовольственного импорта коммунисты и примыкавшие к ним аграрии не переставали думать о производственной безопасности.
Шкаф украшала статуэтка, изображающая женщину в экзотическом – судя по цвету кожи, африканском – костюме. Её ласково называли «подарком от коммунистов Африки», но если исходить из того, что стояла она на максимально возможном расстоянии от кресла владельца кабинета, Сергей Левченко был к статуе равнодушен.
«Единоросс» Сагдеев сохранил от предыдущего хозяина не только стиль работы (до обретения опыта председателем заседания комиссии в первое время вёл всё тот же Евгений Рульков), но и часть оформления. Огромная, почти во всю стену, карта Иркутской области не очень соответствует профилю работы комиссии (она имеет дело в основном с документами), но зато такой больше ни у кого нет. Осталась на своём месте чеканка с изображением Кремля над креслом председателя – если не приглядываться к звёздам на башнях, то изображение демонстрирует лучшие качества регионального политика: амбициозность, державность, патриотизм. Не они ли привели Сергея Левченко в Государственную Думу, не о том ли мечтает и Тимур Сагдеев? Единственное упущение молодого политика состоит в том, что он до сих пор не украсил стены кабинета портретом президента, премьера или – идеальный вариант – президента и премьера на одном фото. Коммунист Левченко не делал этого принципиально, а для «единоросса» это упущение, как и отсутствие фигурки партийного символа – медведя.
Умеренность и стабильность
Симметричный кабинету Тимура Сагдеева кабинет Комиссии по связям со СМИ (у них общая приёмная) в третьем созыве ЗС занимал Василий Бердников, в четвёртом его хозяином стал Андрей Чернышёв. Почему-то оба депутата не оставили в комнатке заметного следа, способного придать ему индивидуальность. Практически ничего не изменилось и в кабинете председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве после того, как его занял Юрий Фалейчик, а прежний хозяин Геннадий Нестерович перешёл в кабинет заместителя председателя ЗС. Возможно, дело тут в том, что Геннадий Николаевич достиг на доступной ему ограниченной площади максимально возможного комфорта, так что его преемнику уже вряд ли удастся что-то улучшить, разве что заменить морально устаревшее оборудование. То же самое можно сказать и о политике комитета: несмотря на смену председателя и значительное обновление состава, в ней практически ничего не изменилось.
В другом крыле здания соседом Геннадия Нестеровича стал тёзка – Геннадий Истомин, который занимает своё кресло уже четвёртый срок подряд. Его кабинет, кажется, единственный из депутатских, украшает картина: морской пейзаж с крутыми берегами то ли мыса, то ли острова. Очень похоже на стандартное изображение истока Ангары, но ручаться не могу.
В кабинете председателя Комитета по бюджету символика партии «Единая Россия» занимает так много места, что легко можно счесть помещение не собственностью ЗС, а частью партийного штаба. Хотя Сергей Курилов не является руководителем фракции ЕР в Законодательном Собрании, именно его кабинет был избран для того, чтобы проводить в нём партийные собрания. Результат превзошёл ожидания: на двух доступных для размещения символики стенах удалось насчитать четыре государственных флага России и два флага Иркутской области, двух «единороссовских» медведей и двух иркутских бабров, один двойной портрет президента и премьера. К вящей гордости авторов пластиковых символов государства и региона, их продукция не подавляет зрителя, но заставляет задуматься о собственном рабочем месте: а чем я могу поддержать отечественного производителя?
Жаль, что не у всех депутатов имеются отдельные кабинеты; жаль, что шкафы с подарками двум ветвям власти от иностранных делегаций в коридорах на третьем этаже в последний раз пополнялись новыми экспонатами во времена Александра Тишанина, а на четвёртом этаже – едва ли не при Горбачёве. Работая в красивых помещениях среди красивых вещей, депутаты и чиновники сами становятся лучше.