Резидент номер один появился у турзоны в Большом Голоустном
В деле привлечения резидентов в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Ворота Байкала» наметился качественный сдвиг. Одна из компаний, работающих в России, Казахстане и на Украине, проходит процедуру регистрации. Она заявила о готовности построить в зоне коттеджный посёлок и четырёхзвёздочную гостиницу. Начались подвижки и в деле включения в ОЭЗ дополнительных территорий в Ольхонском и Слюдянском районах. Правительство Иркутской области должно подготовить пакет документов, в случае положительного ответа предполагается внести изменения в подписанное ранее соглашение.
О том, что правительство Иркутской области считает необходимым вернуться к теме включения в состав ОЭЗ «Ворота Байкала» участков побережья Малого моря и Слюдянского района, было заявлено в начале апреля на совещании в Улан-Удэ. Как сообщает территориальное управление Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ТУ РосОЭЗ), мероприятие проходило под руководством полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, участие в нём принял руководитель РосОЭЗ Андрей Алпатов. Иркутскую область представляли заместители председателя правительства региона Александр Моисеев и Михаил Кручинин, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, мэр Иркутского района Игорь Наумов, заместитель руководителя ТУ РосОЭЗ по Иркутской области Екатерина Вохмина и руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» по Иркутской области Валерий Драчёв.
«Была достигнута договорённость, что правительство Иркутской области подготовит пакет документов по включению в ОЭЗ новых участков с экономическим обоснованием, – рассказала журналистам Екатерина Вохмина. – После получения утвердительного ответа от Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами в соглашение, подписанное ранее сторонами, могут быть внесены изменения». Срок, в течение которого представители региональных властей должны представить документы, не уточняется.
Екатерина Вохмина не считает расширение ОЭЗ в условиях экономического кризиса рискованным шагом. «Затраты на предпроектные работы не так высоки, – сообщила она. – К тому же часть их правительство региона уже выполнило перед тем, как озвучить предложение по расширению ОЭЗ». «На первоначальном этапе включение дополнительных участков действительно не потребует значительных инвестиций, – согласен директор туристической компании «GreenExpress»
Вадим Копылов. – Особенно с учётом подхода, предложенного агентством». «Планируется попробовать новую модель управления и привлечения частного инвестора – чтобы он вкладывал деньги не только в строительство объектов, но и в инженерную инфраструктуру», – цитирует Андрея Алпатова «Восток-Телеинформ».
Генеральный директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров поддерживает тезис о том, что туризм на Байкале можно развивать только комплексно, используя потенциал нескольких участков. Большое Голоустное в этом комплексе не является приоритетным направлением, считает он. Однако чтобы на федеральном уровне было принято решение о расширении ОЭЗ, необходимо качественно подготовить документацию. Соответственно, нужны силы, время, средства. «Много подводных камней – начиная с определения границ участков, передаваемых в состав ОЭЗ, и заканчивая инженерно-геологическими изысканиями. Это очень серьёзный объём работ», – считает Виктор Григоров.
Вадим Копылов опасается, что включение новых участков может способствовать тому, что реализация проекта ОЭЗ в регионе затянется. «Сроки могут быть скорректированы», – не исключает Екатерина Вохмина. Хотя и сейчас Иркутская область несколько отстаёт от других регионов, где создаются ОЭЗ. «Долго выбирали подходящие участки», – констатировал на совещании Андрей Алпатов. Чиновник напомнил, что в развитие «Ворот Байкала» вложено 140 млн. рублей государственных инвестиций, большая часть была направлена на создание проекта. Объёмы финансирования ОЭЗ на ближайшие два года уточняются. По словам Екатерины Вохминой, на 2009–2010 годы на проектные работы запланировано 350 млн. рублей государственных инвестиций. Однако эта цифра может измениться «с учётом экономической ситуации». Общий объём госинвестиций на создание инфраструктуры ОЭЗ составит 9,4 млрд. рублей.
Пока же о своём желании вложиться в зону заявил один потенциальный резидент. Название компании Екатерина Вохмина не сообщила, сославшись на то, что необходимая процедура регистрации инвестора не проведена. «Это московская компания, работающая в 12 российских регионах, – сообщила заместитель руководителя ТУ РосОЭЗ. – Ей интересно создание в рамках ОЭЗ делового центра».
Однако в СМИ уже появилась информация о таинственном резиденте. Это ООО «Бизнес-мастер Байкал», работающее на территории России, Украины и Казахстана. Компания готова начать строительство объектов туристической инфраструктуры с мая 2009 года, после завершения оформления соответствующих документов в теруправлении РосОЭЗ по Иркутской области», – цитирует «Телеинформ» руководителя иркутского филиала ООО Юлию Юрчук.
«Бизнес-мастер Байкал» планирует возвести в районе Большого Голоустного коттеджный посёлок из 20 двух- и трёхэтажных домов и четырёхзвёздочную гостиницу. Проект гостиницы предусматривает обязательное наличие конференц-зала, где можно будет проводить семинары, тренинги. Общая площадь всех объектов компании – 6,5 га. «Коттеджный посёлок планируется сдать в сентябре 2010 года, возведение гостиницы будет зависеть от общей концепции проекта, разработка которого находится на завершающих этапах», – сообщила Юлия Юрчук. Стоимость проекта пока не уточняется, передаёт информагентство. Интерес к ОЭЗ проявляют и представители регионального малого бизнеса. Правда, они готовы принять участие не в столь масштабном проекте, к примеру, в возведении аутентичной бурятской деревни.
Опрошенные «Конкурентом» эксперты по-разному оценивают вероятность привлечения большого числа резидентов в условиях экономического кризиса. Вадим Копылов отметил, что на нынешнем этапе от них не требуется значительных финансовых затрат. «Проект долгоиграющий, и строительство объектов и инфраструктуры начнётся не сразу, поэтому резиденты вполне могут заявляться и строить планы», – отметил он. Один из представителей турбизнеса, пожелавший остаться неизвестным, был удивлён тем, что у зоны вообще по-
явился резидент. Свою реакцию он объяснил не только финансовым кризисом, но и неудачным, по его мнению, выбором места для ОЭЗ. «Я не знаю, насколько теоретические заявления перерастут в практическую плоскость», – отметил собеседник нашей газеты.
Между тем Виктор Григоров рассказал, что экономический кризис уже повлиял на туристическую отрасль. «Никто не может гарантировать положительной динамики ни в туризме, ни в гостиничном бизнесе России в ближайшие годы. Надо помнить, что даже в благополучные времена срок окупаемости, к примеру, нового отеля превышал 10 лет. В условиях кризиса инвестиционные проекты в тур-отрасли выглядят ещё более проблемными», – отметил он.