издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не затеряться «Алым парусам»

Вопреки опасениям скептиков областной театральный фестиваль «Алые паруса» в этом году всё же состоялся. Разрушительный мировой кризис не сумел остановить планы молодёжного театрального движения, организованного при академическом драматическом театре имени Охлопкова, хотя отчасти ему это удалось. Но невозможно остановить биение сердец, страстное желание быть на гребне творчества участников театральных коллективов многих городов и посёлков нашего региона.

Полного единения молодых театралов из-за финансовых проблем этой весной в Иркутске вряд ли следовало ожидать. Небольшой  десант из областного центра стал тем объединяющим началом, который из города в город, от одного коллектива к другому передавал кораблик под алыми парусами, ставший символом молодёжного фестиваля. Первая остановка состоялась в городе Братске, далее последовали поездки в Железногорск и посёлок Рудногорск.

Братск, принимавший ранее любительские театры северного региона, объединил в этом году под фестивальными парусами коллективы своего города, которых оказалось ни много ни мало – семь. Приехал в гости к братчанам и театр «Песочные часы» из посёлка Чуна. Возглавила небольшую делегацию режиссёр Лира Баранова, которая со своими актёрами не только смотрела работы соседей, но и привезла небольшой спектакль, поставленный по рассказу «Долг и честь» Тэффи. Он был показан и прошёл с большим успехом на конкурсе чтецов, организованном в рамках «Алых парусов».

Современный Братск – университетский город. Много образованной молодёжи, устремлённой к вершинам мастерства выбранных профессий и жаждущей познаний в области искусства. Не случайно три коллектива — театральные студии «Флирт» (руководитель Андрей Некрасов), «Феникс» (руководитель Ирина Юскина) и народный студенческий театр «Шар» (руководитель Ольга Головина) – были университетскими, представляющими содружество студентов и их руководителей. Интересные коллективы организовали актёры Братского драматического театра Дмитрий Евграфов в профессиональном лицее № 24, Сергей Терпугов в общеобразовательной школе № 39, Виктор Головин в областном музыкальном училище. Дворец детского и юношеского творчества представила  студия «Ра», руководит которой Ольга Назимова.

Театральный форум принимал Дворец искусств «Энергетик», который, несмотря на сложное время, по-прежнему остаётся местом притяжения больших и маленьких братчан. Свидетельством тому расположенные в нём зимний сад, великолепные холлы, школа искусств и зрительные залы с основной и камерной сценами, зеркальный зал с эстрадой. В каждом можно показывать спектакли разных форм и режиссёрских устремлений.

Поверить трудно, но участники молодёжных коллективов показывали спектакли по пьесам Чехова и Вампилова «Успех», по мотивам пьесы Уильямса «Как чистый лист бумаги», знаменитых «Служанок» Жана Жане и милый русскому сердцу водевиль Сологуба «Беда от нежного сердца». О чём говорили молодые исполнители со своими зрителями? Конечно, о любви во всех её проявлениях. Тревожные ноты возникали, когда в спектаклях просматривалась тема одиночества и размышления о страстях, той кульминации желаний, которая приводит к закономерным трагическим финалам. Спектакли театров, если силой воображения объединить их в один, давали серьёзный повод для размышлений о времени и жизни современного человека в этом времени.

Два дня, проведённых в Братске, показались мигом, который устремил иркутский десант дальше на север, в молодой город Железногорск. Там продолжился фестиваль с участием одного (но какого!) народного театра «Зеркало». Режиссёр Ирина Бушуева показала спектакль «Утренняя фея», поставленный по легенде испанского драматурга Алехандро Касона. Признаться, во время его обсуждения возникали споры, критическая мысль уводила к размышлениям о православии, выборе, который должна сделать героиня, поправшая законы древнего рода. Эти споры и возникли, потому что спектакль сильный, вызывающий эмоциональное отношение к его сюжетным линиям, раздумья о жизни и смерти, о верности любви и предательстве этого чувства.

Невозможно промолчать и о ситуации, в которой оказался сегодня  Дворец культуры Железногорска – единственное место, объединяющее творческие устремления всех жителей города. Начатый ремонт затянулся, угроза окончательного разрушения здания, построенного на зыбкой почве – плавунах, остаётся такой же угрожающей, как вешние воды, смывающие всё на своём пути.

Рудногорск был последним пунктом назначения иркутян. Как лакмусовая бумажка, он проявил значимость фестиваля «Алые паруса», необходимость его работы для любительского театра в посёлке. Юный по возрасту коллектив за четыре года участия в фестивале повзрослел, творчески окреп, его актёры начали понимать, что на сцене надо не только показывать себя, но и  доносить идеи, ради которых они обращаются к той или иной драматургии.

Ребята и их руководитель Татьяна Болдырева показали спектакль о наркомании и сыграли его убедительно. Разрозненные, остающиеся наедине со своими проблемами герои в финале объединились, чтобы сказать: «Мы вместе. Мы против наркотиков». Они утверждали силу всепобеждающей любви, которая умеет творить чудеса, возвращать человеку его достоинство.

Время пребывания в северных населённых пунктах нашей области уплотнилось настолько, что сменяющиеся сутки казались одним днём, наполненным творчеством, ваятелями которого были молодые люди со счастливыми и светлыми лицами. Они увлечённо играли спектакли, воодушевлённые сознанием, что стали частицей единого целого в театральном движении всей области.

Участники рудногорского театра, провожая иркутских гостей и присоединившихся к ним железногорцев, выстроили у выхода из дворца «коридор» и запели: «У синего моря, где бушуют бураны…» – песню-гимн «Алых парусов», которая помогает молодым актёрам-любителям плыть в штиль и шторм на просторах театрального искусства. Хочется верить, что поведёт она ребят и по жизни, в которой осмысленного и созидательного начала будет намного больше, чем горечи от сознания нереализованных идей и планов.

Жюри фестиваля ещё предстоит делать остановки в Ангарске и Усолье-Сибирском, чтобы отобрать лучшие спектакли, которые будут показаны  на камерной сцене академического драматического театра имени Охлопкова. Попутного ветра, «Алые паруса»!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры