Нежелательная помощь
Вместе с рядовыми покупателями недвижимости поиском дешёвого жилья озаботились чиновники правительства Иркутской области. На предоставленные региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ государственные деньги необходимо приобрести 764 жилых помещения и переселить 2122 человека. На прошедшем в среду, 25 марта, круглом столе «Управление себестоимостью в строительстве жилья» застройщиков поставили перед фактом: государство готово купить жильё по цене 32 тысячи 400 рублей за квадратный метр. Насколько строительные компании области готовы к такой торговле, выясняла КСЕНИЯ ДОКУКИНА.
Иркутская область получила 953,9 млн. рублей из федерального бюджета на реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Эти деньги могут быть освоены только на условиях Минрегионразвития. Главное – цена квадратного метра. В первом полугодии Министерство регионального развития России готово потратить не более 32 тыс. 400 рублей за квадратный метр жилья в Иркутской области. По данным Росстата, в эту сумму укладывается себестоимость строительства жилья в Приангарье. Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов считает, что такая цена вряд ли может устроить иркутских застройщиков.
Это было понятно ещё в конце 2008 года, когда Минрегионразвития установило на последний квартал цену за квадратный метр в Иркутской области в размере 35,75 тыс. рублей. Уже тогда раздавались заявления местных участников рынка, меньше года назад работавших и при 70 тыс. рублей за квадратный метр, о том, что названная цифра «находится на пределе себестоимости жилья в Иркутске». Застройщики вместе с правительством региона даже вносили предложение увеличить цену, по которой будет выкупаться областное жильё. Цена во втором квартале 2009 года действительно будет увеличена, сообщил Руслан Болотов. Однако повышение от нынешних 32400 рублей составит не более 300 рублей.
Со статистикой не поспоришь, хотя застройщики пытаются. «Издевательство – закладывать такие цены, – считает генеральный директор ЗАО «Стройконсалт» Юлия Быкова. – У нас в регионе расходы увеличиваются за счёт ориентации на сейсмичность территории, в то время как цены, которые государство установило на жильё в Новосибирске, выше иркутских – 35400 рублей». По словам председателя Союза строителей региона Виктора Вашкялиса, удорожание себестоимости квадратного метра в Иркутской области по сравнению с несейсмичными регионами составляет около 15%. «Наверно, какие-то застройщики, предоставляя информацию в Росстат, не показали часть затрат», – предположила Быкова. По мнению эксперта строительной отрасли Натальи Сипатиной, на цифры повлияла одновременная сдача в эксплуатацию малоэтажного жилья и многоэтажек, однако себестоимость у последних выше.
Как пояснила «Конкуренту» начальник отдела статистики строительства и основного фонда Иркутскстата Наталья Пронина, скорее всего, в вычисленной Минрегионразвития цифре виноваты местные застройщики. «Зачастую строительство у компаний затягивалось на несколько лет, и стоимость его тоже повышалась, но нам подавали изначально установленные данные», – сказала Пронина. По её словам, случалось, что в документах значилась себестоимость квадратного метра, равная 19 тыс. рублей. Некоторые компании подавали данные о себестоимости строительства, не включающие расходы на отделку.
Тем не менее в условиях, когда спрос на квартиры уже больше полугода находится на уровне «ниже среднего» и стимулирует это госзаказчик, «государство сказало: у меня есть 32400 рублей, готовы ли вы предложить товар? Откуда-то должна взяться именно такая цена», – констатировала эксперт строительного рынка Наталья Сипатина. Так как на значительное повышение этой цифры застройщикам в ближайший год рассчитывать не приходится, участники рынка вместе с областными чиновниками задумались об оптимизации трат и уменьшении собственных аппетитов.
По мнению Руслана Болотова, необходимо принять схему унификации проектирования, чтобы в рамках типовых решений иметь возможность мобильно строить дома. «Мы будем настаивать на единых стандартах, которые можно будет применять на всей территории области, – за счёт этого удастся снизить издержки», – подчеркнул Болотов. Однако в строительных компаниях убеждены, что это не слишком отразится на реальной стоимости жилья. По информации СК «Востсибстрой», модернизация проектировочного плана сократит максимум 20% издержек на проектирование. В свою очередь Виктор Вашкялис сказал, что проектировщики получают в среднем 7% от суммы строительства. Александр Сигал из «Восток-центра» предложил создать биржу, с помощью которой можно было бы покупать строительные материалы напрямую у производителя.
Однако основной мерой по снижению стоимости, по мнению участников рынка, по-прежнему остаётся вложение государства в обустройство площадки под строительство сетями. «Может быть, мы уложились бы в 32400 рублей, если бы власти взяли на себя расходы по предоставлению площадки с сетями, – сказала Юлия Быкова. – Пока мы строим километры магистральных сетей за свой счёт, а потом они безвозмездно отходят городу». По словам Быковой, в одном из комплексов прокладка сетей обошлась в 70 млн. рублей. Александр Сигал уверен, что цена квадратного метра могла быть на 5-7 тыс. рублей ниже, если из неё исключить стоимость прокладки сетей. По словам Вашкялиса, в Красноярске, Новосибирске, Омске власти выделили компаниям обустроенные сетями площадки и темпы строительства поползли вверх. «У нас появился реальный заказчик с деньгами, которых сейчас не хватает, так пусть администрация даст нам землю с сетями», – заявил генеральный директор ЗАО «Вэкос» Сергей Вахонин.
Болотов пообещал, что власти «будут выделять землю под комплексную застройку». По его словам, сейчас решается вопрос о привлечении средств государства на инфраструктурные проекты. Готовится план настоящих и предполагаемых строительных площадок, чтобы решить, где государственная помощь необходима больше всего, сказал Болотов.
Пока вопросы по оптимизации только «решаются»; определить, будет ли компания участвовать в тендере на госзаказ, нужно уже сейчас. Многие застройщики всё-таки сочли предложение государства приемлемым. «Некоторые компании уже подали заявку на участие в тендере, который состоится в апреле», – сообщил Руслан Болотов. В СК «Эльбрус» и «Сибавиастрой» «Конкуренту» подтвердили своё участие. На тендер заявился один из крупнейших застройщиков региона – ЗАО «Востсибстрой». «Большинство компаний неохотно, но идут на этот тендер, хотя это больше политическое, чем экономическое мероприятие», – сказала начальник службы по связям с общественностью «Востсибстроя» Людмила Ткаченко.
Однако некоторые участники рынка решили игнорировать государственное предложение. «Так экономить невозможно, будет страдать качество», – уверена Юлия Быкова. Её компания в тендере участвовать не собирается. «Пусть наши дома стоят до лучших времён, будем брать кредиты, а потом закладывать затраты в стоимость квартир», – сказала она. Недоволен предложенными условиями и Александр Битаров из «Нового города», который заявил, что себестоимость его квартир более высокая.
По мнению Сипатиной, до кризиса в Иркутске практически не было жилья эконом-класса, сейчас не надо бросаться в крайности и срочно начинать строить только дешёвое жильё. Государство нацелено на помощь строителям дешёвого жилья, а возведение квартир бизнес-класса предполагает предпринимательские риски, считает эксперт.