Дорогая «кукла»
Покушение на взятку обернулось приговором для двух милицейских чинов
Во вторник в областном суде вынесен обвинительный приговор двум руководителям подразделений по борьбе с преступлениями в сфере экономики ГУВД области – майору Антону Мякину и капитану Василию Степанову. Они получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Один – за покушение на получение через посредника взятки в крупном размере за невыполнение действий, входящих в его служебные полномочия. Другой – за пособничество в этом преступлении.
На скамье подсудимых оказались руководящие работники так называемой оперативно-розыскной части (ОРЧ) по линии БЭП, призванные в силу своего должностного положения выявлять и пресекать тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере экономики. Как выяснилось, офицеры милиции преступивших закон дельцов действительно выявляли, но предавать их в руки правосудия не спешили, считая, что нечестно нажитыми средствами те должны поделиться с блюстителями закона.
Сгубила стражей порядка жадность. Сумма взятки, которую Антон Мякин, заместитель начальника ОРЧ при ГУВД области, предложил выплатить за содействие семье предпринимателей в прекращении уголовного преследования, составила миллион рублей.
Татьяна Павловна Г. сама активно искала контакты с милиционерами, готовыми, как она выразилась, помочь ей разобраться с проблемами. Но она никак не ожидала, что цена услуги окажется такой высокой.
В отношении её сына Евгения было возбуждено уголовное дело – он вместе с другом подозревался в мошенничестве при получении автокредитов в Балтийском банке. Когда дома у Татьяны Павловны был произведён обыск и изъяты компьютеры и документы, в том числе принадлежащие ей самой и необходимые для работы, она через знакомого нашла выход на Василия Степанова, работавшего заместителем начальника ОРЧ по линии БЭП по Куйбышевскому району УВД города Иркутска. А уж он свёл озабоченную мамашу с «нужным человеком». Им оказался Антон Мякин, который, имея два высших образования – юридическое и экономическое, неплохо продвигался по служебной лестнице: в возрасте 30 лет занимал руководящую должность в аппарате Главного управления внутренних дел в Иркутской области. Исполняя обязанности ушедшего в отпуск начальника отдела, Антон Мякин действительно осуществлял контроль за оперативной работой по уголовному делу и материалам доследственной проверки в отношении сына Татьяны Павловны.
Переговоры с ним шли в основном через Степанова, который передал, что сотрудники БЭП не будут «копать дальше» и прекратят оперативные разработки в отношении Евгения, а по уже возбуждённому делу поручения следователя станут выполнять лишь формально и сделают всё, чтобы до суда оно не дошло. Но стоить эта услуга будет миллион и ни копейкой меньше, причём заплатить всю сумму придётся сразу. На раздумье женщине дали всего несколько дней, по истечении которых ей были обещаны неприятности куда серьёзнее тех, которые заставили её искать у милиционеров помощи. Обескураженная женщина была уже не рада, что обратилась к «оборотням», просила скостить сумму «благодарности» или хотя бы разрешить уплату в рассрочку. «Не на базаре, торговаться не будем», – категорично заявил в ответ на эти просьбы Антон Мякин при личной встрече с потенциальным взяткодателем.
Своей несговорчивостью Мякин сам подписал себе приговор. 4 августа женщина отправилась в Управление собственной безопасности при ГУВД, написала заявление о том, что у неё вымогают взятку сотрудники БЭП, и согласилась на участие в оперативно-розыскных мероприятиях.
Изобличение и задержание милиционеров-«оборотней» взяли на себя их коллеги из службы собственной безопасности. Они записали переговоры по поводу места, времени и условий передачи взятки, снабдив женщину необходимой для этого аппаратурой, и уже 13 августа задержали Степанова с поличным на месте преступления. Встретившись с Татьяной Павловной возле рынка «Новый», он любезно раскрыл перед женщиной дверцу своего автомобиля, предложив положить пакеты с деньгами на водительское сиденье. Пересчитывать отказался, заявив, что верит ей на слово. Уже через несколько минут Степанов понял, что доверился своей знакомой напрасно. На глазах понятых подоспевший к месту преступления следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Иркутску регионального управления СК при прокуратуре РФ Андрей Григорьев развернул пакеты, принесённые Татьяной Павловной. И все присутствующие увидели две тугие пачки, в каждой из которых сверху лежали подлинные пятитысячные купюры со светящейся надписью «УСБ», к которым прилагались по сотне бумажек, имитирующих банковские билеты того же достоинства.
Следствие длилось пять месяцев. Судья областного суда Анфиса Овчинникова, рассматривавшая уголовное дело в отношении Мякина и Степанова единолично, нашла их вину доказанной. В судебных заседаниях были допрошены свидетели обвинения и защиты, исследованы все доказательства, представленные предварительным следствием. Оценивая их, суд признал их допустимыми, относимыми и не противоречащими друг другу. Проведённые сотрудниками службы собственной безопасности оперативно-розыскные мероприятия подтвердили как контакты Г. с должностными лицами милиции, так и сам факт передачи взятки. Эти материалы задокументированы, рассекречены и переданы в следственные органы прокуратуры в соответствии с требованиями закона, а содержащиеся в них сведения подтверждены свидетельскими показаниями.
В то же время выдвинутую защитой версию, будто переговоры Мякина и Степанова с Татьяной Павловной проводились в рамках оперативных мероприятий, преследующих цель изобличить её в даче взятки, суд счёл надуманной. Закон обязывает сотрудников милиции в случае предложения им взятки немедленно докладывать об этом руководству и дальнейшие действия предпринимать только с санкции начальника после возбуждения дела оперативного учёта. Между тем начальник областного управления БЭП Сергей Шперлинг пояснил на судебном заседании, что он о готовящихся ОРМ, направленных на документирование дачи взятки его сотрудникам, ничего не знал. Два рапорта по этому поводу обнаружились в сейфе Мякина спустя почти два месяца после его ареста. И совершенно очевидно, что подложили эти «бумажки», не зарегистрированные надлежащим образом, коллеги обвиняемого, пытаясь помочь ему избежать наказания. Ведь все секретные документы, в том числе оперативные дела, были по приказу начальника УБЭП изъяты из сейфа майора и описаны сразу после его задержания. Сказка о том, что от внимания опытных сотрудников «ускользнули» рапорта и диктофон, на который записывался оперативный контакт со взяткодателем, была расценена должным образом.
Кстати, Алексей Айзин, непосредственный руководитель Антона Мякина, на судебном заседании пытался выгородить подчинённого, не заботясь о правдивости своих показаний. И в том, что он делал это по доброте душевной, из одного сочувствия к сослуживцу, верится с трудом. Хотя бы потому, что в деле присутствует допрос сына Татьяны Павловны, поясняющего, что именно Айзин первым назвал (вернее, написал на листочке) сумму взятки в один миллион рублей за помощь в решении проблем с милицией. Не случайно после задержания Мякина и Степанова сотрудники подразделения, возглавляемого Айзиным, начали всерьёз прессовать семейство Татьяны Павловны – в течение двух месяцев было возбуждено пять уголовных дел.
Мало того, было организовано давление на офицеров Управления собственной безопасности, которые не только выявили предателей, но и вели оперативное сопровождение возбуждённого в отношении них уголовного дела. Борцов за чистоту милицейских рядов обвинили ни много ни мало в коррупции – корыстной заинтересованности в освобождении членов семьи Татьяны Павловны от уголовной ответственности. Из Главного следственного управления при ГУВД поступило заявление в прокуратуру области о нарушении сотрудниками службы собственной безопасности милиции и следователем СК при прокуратуре Андреем Григорьевым трёх статей Уголовного кодекса: о воспрепятствовании осуществлению правосудия, злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Однако следственное управление СК при прокуратуре РФ в Иркутской области не обнаружило в их действиях признаков состава преступлений и отказало в возбуждении уголовного дела.
Подключился к борьбе противоборствующих в милиции сил даже депутат Госдумы Сергей Левченко. Он направил письмо с просьбой проверить жалобу на нарушения законности сотрудниками УСБ в адрес начальника ГУВД области Алексея Антонова. Инспекция по личному составу управления кадров ГУВД провела такую служебную проверку, но не нашла повода даже к применению мер дисциплинарного воздействия в отношении оперативников, сочтя, что они действовали исключительно в рамках закона.
Пока шла эта «бумажная» война в стане правоохранительных органов, мало кто верил, что взяточников в погонах удастся призвать к ответу по всей строгости Закона. Однако правосудие свершилось. При оглашении приговора судьёй областного суда Анфисой Овчинниковой в переполненном зале присутствовало немало сослуживцев Мякина и Степанова. Их сомнения по поводу возможности борьбы с коррупцией, надо думать, теперь рассеялись. Кстати, в этом году Следственным комитетом при прокуратуре РФ в Иркутской области возбуждено уже пять уголовных дел коррупционной направленности.
Приговор в отношении Антона Мякина и Василия Степанова пока не вступил в законную силу. Осуждённым разъяснено право на его обжалование в кассационном порядке.