Безлимитные долги
В бюджете области не заложили средств на покрытие муниципальной «кредиторки»
На 8,3% от годового прогнозного плана исполнен региональный бюджет по налоговым и неналоговым доходам в январе и феврале. Это почти на треть меньше, чем за тот же отрезок времени в 2008 году. Прибыль организаций и предприятий составила 52% от прогнозного плана. «Серый дом» уверяет, что сумеет возместить потери налогов в сумме около 1,6 млрд. рублей. А муниципалитетам уже рекомендовали закрывать «кредиторку» за счёт текущих лимитов в 50–70%.
Очередные изменения в бюджет были приняты на сессии в среду. Доходная часть увеличилась на 2,2 млрд. рублей. Основная масса, а это 97%, – безвозмездные поступления из федерального бюджета на такие цели, как обеспечение инвалидов транспортом, компенсации за оказание бесплатной медицинской помощи. Бюджет-2009 по доходам теперь составляет 62,9 млрд. рублей, а по расходам – 65,4 млрд. рублей (увеличение произошло на 4,3 млрд. рублей за счёт добавления около 1,2 млрд. рублей в виде остатков целевых федеральных средств). Дефицит зафиксирован на отметке 5,4%. Он был увеличен на 1,1 млрд. рублей и сегодня составляет более 2 млрд. рублей. Надо отметить, что «Серый дом» не сумел ответить на вопрос, какую сумму может получить регион из 300 млрд. рублей дотаций, которые федеральный центр обещал территориям. Заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля лишь уточнил, что временно исполняющая обязанности министра Татьяна Поронова сейчас находится в Москве и «работает над этим вопросом».
Исполнение бюджета по налоговым и неналоговым доходам в январе-феврале 2009 года составило 8,3% от годового прогнозного плана, заявила на бюджетном комитете Татьяна
Поронова. Это на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство валового регионального продукта снизилось на 28,1% к прогнозному плану. Прибыль организаций и предприятий – на 52% от плана. Индекс промышленного производства – на 19%. А уже в марте Минфин ожидает снижения налогов минимум на 30% к аналогичному периоду 2008 года. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, в «Сером доме» создана рабочая группа «по розничным налогам». В результате её работы на 1 млрд. рублей должны увеличиться доходы по акцизам, 300 млн. рублей – по земельному налогу, на 233 млн. рублей – по транспортному, 100 млн. рублей – по налогу на вменённый доход. Татьяна Поронова сообщила, что «Серый дом» пока ещё имеет возможность покрывать дефицит за счёт кредитов и реализации областного имущества. Однако финансистов уже страшит июнь, когда пойдут крупные отпускные выплаты педагогам. Плюс к этому времени ожидается серьёзное снижение сборов подоходного налога. «Финансовый кризис уже в марте в полной мере ощутят все муниципальные образования первого и второго уровня», – цитирует Татьяну Поронову ИРА «Телеинформ».
Между тем «Серый дом» не заложил в бюджет средства на покрытие кредиторской задолженности муниципалитетов. По данным Минфина, средний объём «кредиторки» по области составляет 4,6% к объёму бюджетных средств. Причём самый высокий процент в системе образования (5,4%) и здравоохранения (5,7%). В новой версии бюджета появилась формулировка, разрешающая бюджетополучателям направлять текущие средства на компенсацию «кредиторки». Алексей Зезуля подчеркнул, что требование это необязательно. Но, по мнению депутатов, фактически это означает одно: все конфликтные ситуации с неплатежами бюджетополучатели вынуждены будут решать за счёт текущих средств. А лимиты бюджетных обязательств по разным статьям сейчас составляют только 50–70%. «Коммуналка у нас обеспечена только на 50%, – отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – И «кредиторка» только по этому году уже начала расти. Это означает, что старую закрывать будет очень тяжело». По информации «Конкурента», бюджетные организации всех уровней задолжали с начала года только ОАО «Иркутскэнерго» около 280 млн. рублей. «Только не стоит думать, что «кошка бросила котят, пусть играют, как хотят», – заявил Алексей Зезуля. И посоветовал бюджетополучателям самим договариваться с кредиторами о реструктуризации долга. Между тем, по информации министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, собственные доходы бюджетов большинства поселений «укладываются» ровно в зарплату муниципальных чиновников. «Конечно, мы могли бы взять на себя необоснованные обязательства, но этого не будет», – заявил Алексей Зезуля.