издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противостояние угрозе

Ситуация с распространением опасного зелья в регионе несколько стабилизировалась

Масштаб потребления наркотиков в Приангарье всё ещё представляет серьёзную угрозу, хотя ситуация с распространением опасного зелья несколько стабилизировалась. Об этом шла речь на последнем заседании антинаркотической комиссии в Иркутской области.

Отмечалось, что регион по-прежнему лидирует по уровню наркотизации, который составляет 493 человека на 100 тысяч населения. Этот показатель в полтора раза превышает среднероссийский (270 чел. на 100 тыс.) и средний по Сибирскому федеральному округу (405 чел. на 100 тыс.).

В связи с этим одним из самых актуальных вопросов для власти остаётся эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков. О результатах борьбы с наркоэкспансией в регионе членам комиссии доложил исполняющий обязанности начальника управления наркоконтроля Алексей Зяблицкий. За прошлый год, сказал он, правоохранительными органами выявлено 5222 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 4,3% больше, чем в 2007 году. Наибольшее количество преступлений регистрируется на территории крупных городов области: в Иркутске – 1482, Ангарске – 364, Усолье-Сибирском – 341, Братске – 286, Усть-Илимске – 247. Рост «валовых» показателей отмечается на территории Иркутского района – со 164 до 173, Зиминского – со 106 до 110, Усть-Кутского – с 88 до 97.

Но не так важен количественный рост выявленных наркопреступлений – многие факты свидетельствуют и о качестве борьбы с этим криминальным бизнесом. Прежде всего, на 5,1% больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений – их число в прошлом году составило 76,2% от зарегистрированных. Кроме того, вектор борьбы смещён с рядовых потребителей на сбытчиков наркотиков (59,4% от общего количества выявленных преступлений). Наконец, сотрудники правоохранительных органов научились привлекать к уголовной ответственности содержателей наркопритонов, хотя ещё недавно эта статья Уголовного кодекса считалась «мёртвой». В 2008 году было ликвидировано 92 притона, что на 22,7% больше показателя предыдущего года (в том числе 13 – в Братске, по 11 – в Иркутске, Черемхове и Усть-Илимске, по 10 – в Усолье-Сибирском и Зиме). Да и вес изъятого зелья внушителен: 1 274,3 килограмма, что на 4,2% больше показателя 2007 года. Героина, например, изъято в 2,8 раза больше (51,7 кг против 17,9 кг в 2007 году), марихуаны – на 7,5%. Важно и то, что в центре внимания правоохранителей находились организованные формы наркобизнеса: с 13 до 17 увеличилось количество расследованных преступлений, совершённых криминальным сообществом. Всего раскрыто 273 факта сбыта зелья группами по предварительному сговору или членами организованных преступных группировок.

Однако при обсуждении отчёта Алексея Зяблицкого неожиданно выяснилось, что положительную динамику в статотчётности правоохранительных органов вряд ли можно считать надёжным свидетельством эффективности борьбы с наркомафией. Многие уголовные дела, оказывается, даже не доходят до суда. А те преступники, что предстают всё же перед Фемидой, получают в основном условный срок. Реальным лишением свободы наказывают сегодня лишь треть приговорённых за наркопреступления.

По словам начальника областной службы исполнения наказания Павла Радченко, сейчас за колючей проволокой отбывают срок 2204 жителя Приангарья, осуждённые по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Если ежегодно регистрируется и расследуется больше пяти тысяч наркопреступлений и львиная их доля (порядка 75%) относится к категориям тяжких и особо тяжких, то получается, что оперативные и следственные подразделения наркоконтроля и милиции работают в основном вхолостую.

Никто, однако, серьёзно не анализировал ни причины предпочтения судами условных наказаний, ни качество предварительного расследования уголовных дел по  наркотикам. Как, собственно, и эффективность приговоров, не связанных с лишением свободы. На заседании антинаркотической комиссии звучало лишь сетование руководителей правоохранительных ведомств на то, что им приходится по нескольку раз ловить одних и тех же наркосбытчиков, тратить на это огромные  государственные средства. Председательствующий на заседании антинаркотической комиссии заместитель губернатора области Юрий Гуртовой заявил, что проблема неотвратимости и эффективности наказания за наркопреступления требует глубокого изучения и сделать это необходимо в самые ближайшие сроки.

Члены комиссии обсудили также вопросы организации профилактической работы в детских оздоровительных лагерях в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны». Прошлым летом ребятишки из неблагополучных и малообеспеченных семей отдыхали в 13 таких лагерях на территории четырёх районов. Проект, предусматривающий общение по принципу «равный равному» с офицерами силовых структур, вызвал у детей группы риска большую заинтересованность. В нынешнем году работа по проекту будет продолжена, несмотря на сложности с финансированием. Мероприятия этой программы предложено использовать в областной акции «Летний лагерь – территория здоровья». По словам заместителя министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игоря Иванова, в программе нынче будут участвовать около 10 тысяч трудных подростков.

На заседании антинаркотической комиссии рассматривались и проблемы территорий. На этот раз о непростой ситуации, сложившейся в Заларинском районе, докладывал заместитель мэра муниципального образования Геннадий Чемезов. В районе растёт число больных, состоящих на диспансерном учёте с диагнозом «наркомания» (в 2006 году – 98 человек, в 2008-м – 129). Из-за большого количества заброшенных земель сельхозназначения местные власти не могут справиться с очагами дикорастущей конопли. Всё это требует принятия более эффективных мер – как репрессивного, так и профилактического характера.

Как отмечалось на заседании антинаркотической комиссии, особое внимание правительство области уделяет подготовке кадров для профилактики наркомании в муниципальных образованиях. За два последних года необходимую подготовку прошли 1202 педагога из 381 учебного заведения. В школах региона действуют сегодня четыре образовательные программы, помогающие детям, начиная уже с младшего возраста, делать выбор в пользу здорового образа жизни.

Сокращение смертности от передозировки наркотиками, уровня заболеваемости наркоманией свидетельствует о том, что обстановка в регионе сегодня в целом под контролем власти. Но главные вопросы остаются: удастся ли переломить ситуацию в корне, сможет ли Иркутская область покинуть список регионов – лидеров по потреблению наркотиков в России? Это покажет время.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры