издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля особого назначения Как стать собственниками участков в областном центре

Новые Жилищный и Земельный кодексы дали гражданам возможность стать собственниками земельных участков под дачами, гаражами и даже многоквартирными домами в прямом смысле этого слова. Как показывает опыт комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска, с каждым годом желающих получить свидетельство прав собственности становится всё больше. Однако некоторых граждан пугает возможная волокита с оформлением документов. Сколько времени действительно уходит на приватизацию земли под существующими объектами недвижимости, какие документы необходимо представить и чем может помочь «единое окно», нашей газете рассказал заместитель начальника КУМИ Иркутска, начальник земельного департамента Антон Протасов.

– Антон Анатольевич, насколько востребовано среди граждан и юридических лиц оформление земельных участков?

– Очень востребовано. Значительный рост произошёл в прошлом году. Для сравнения: в 2007 году было подписано 995 распоряжений председателя КУМИ об утверждении проектов границ земельных участков для физических лиц и 519 – для юридических. В 2008 году эти показатели составили 1391 и 639.

– Приватизация каких объектов интересна иркутянам?

– Иркутяне чаще всего интересуются оформлением в собственность земельных участков в садоводствах и под гаражами. В первом и во втором случаях я рекомендую заняться приватизацией консолидированно – всем садоводством или гаражным кооперативом. Ведь постановление мэра о выделении земельного участка может быть выписано на 100 или 200 участков, в зависимости от того, сколько человек обратилось. Если обратится один человек, то и постановление будет только на одного. Кроме того, для коллективных заявок и стоимость землеустроительных работ ниже – порядка 5 тыс. рублей. В Иркутске работают около 30 компаний, оказывающих услуги по оформлению кадастрового паспорта, среди них есть как частные, так и государственные структуры.

– Какие документы необходимы для приватизации участка?

– Это стандартный пакет документов, утверждённый Земельным кодексом РФ и Министерством экономического развития и торговли РФ. Речь идёт о документах на объект недвижимости (свидетельство о государственной регистрации, кадастровый или технический паспорта), документах на имя заявителя (копии паспортных данных) и документах о проведении землеустроительных работ на земельный участок. Необходима также выписка из Федеральной регистрационной службы Иркутской области об отсутствии прав на этот участок, чтобы исключить возможность повторного оформления прав на один и тот же объект недвижимости.

– Сколько времени может занять процедура?

– Зависит от того, поставлен участок на кадастровый учёт или нет. В среднем она занимает около полугода. Но уже в нынешнем году она может сократиться до трёх-четырёх месяцев. 1 января нынешнего года в

КУМИ заработала система «единого окна». Нам удалось объединить под одной крышей – по адресу: ул. Поленова, 1 – специалистов муниципальных и федеральных структур, участвующих в процессе приватизации. Помимо КУМИ речь идёт о федеральной Роснедвижимости и МУП «БТИ». Раньше они вели приём в собственных зданиях ведомств – на улицах Киевской и Сухэ-Батора.

– Для приватизации участка в садоводстве необходимо получить согласование его границ с соседями. Как нужно поступать, если по каким-то причинам сосед не выходит на связь?

[/dme:i]

– Необходимо обратиться в организацию, проводившую землеустроительные работы. Сначала её специалисты направляют официальное уведомление о том, где, когда и при каких обстоятельствах состоится согласование. Если сосед по каким-то причинам не откликается, то информация о дате согласования публикуется в газете. Если и этот шаг не приносит результатов, специалисты составляют акт о том, что провели все необходимые «розыскные» работы и границы участка считаются согласованными.

– Можно ли продать участок вместе с домом без приватизации?

– Да, если председатель садоводства возьмёт на себя ответственность переписать садовый участок на нового собственника. Однако хочу напомнить, что с 1998 года все сделки в России регистрируются в Федеральной регистрационной службе. В Иркутске она расположена по адресу: ул. Академическая, 70.

– Установлен ли законом срок, в течение которого граждане должны приватизировать свои земельные участки?

– Нет, таких ограничений не существует.

– Несколько лет назад жители многоквартирных домов в областном центре получили право приватизировать землю под домом. Насколько активно сейчас идёт оформление таких документов?

– Возможность приватизации земли под многоквартирным домом предусмотрена в Жилищном, Земельном и Градостроительном кодексах РФ. Согласно Жилищному кодексу, после того как участок под многоквартирным домом поставлен на кадастровый учёт, он бесплатно переходит в собственность жильцов. Но сначала необходимо определить границы участков под домами. Эту работу взяла на себя администрация Иркутска. На эти цели потрачено порядка 100 млн. рублей.

На сегодняшний день определены границы участков под домами в Октябрьском округе Иркутска. Публичные слушания по этому вопросу назначены на 2 апреля. До этого времени любой желающий может ознакомиться с документами. После процедуры слушаний постановлением мэра будут утверждены границы участков и они будут поставлены на кадастровый учёт, то есть перейдут в собственность жильцов. Собственники должны будут платить земельный налог. Его сумма небольшая, в Иркутске она установлена в размере не более 400 рублей в год.

– Существует мнение о том, что люди или структуры, не имеющие никакого отношения к дому, могут приватизировать землю под ним, а потом собирать с жильцов арендную плату. Это соответствует действительности?

– Нет, в России приоритетно право частной собственности. Никакие физические лица или структуры не могут распоряжаться землей под домом, в котором живут собственники квартир.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры