издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вышли из леса

Деревообрабатывающие предприятия массово становятся банкротами

Волна банкротств накрыла в новом году предприятия, занимающиеся деревообработкой. Это вполне закономерно. Уже к концу года шесть из десяти компаний отрасли работали с убытками. Эксперты считают, что основные банкротства, связанные с ухудшением из-за кризиса рыночной конъюнктуры, ещё предстоят. А нынешние процессы по признанию деревообрабатывающих предприятий несостоятельными они не готовы напрямую связывать с экономической ситуацией. Кризис стал катализатором. А истинной причиной катастрофического положения компаний чаще всего является неэффективный менеджмент.

Кредитный сигнал

Обработка древесины стала единственным направлением бизнеса, обеспечивавшим в прошлом году инвесторам устойчивые убытки. Число прибыльных предприятий составило здесь лишь 42,4%. Их положительный финансовый результат – 375,8 млн. рублей. По обнародованным на днях данным Иркутскстата, за январь–декабрь прошлого года в компаниях, занимающихся производством изделий из дерева, убытки превысили прибыль на 959,7 млн. рублей против сальдированной в прошлом году прибыли в сумме 665,1 млн. рублей. Финансовый результат, на первый взгляд, неожиданный, учитывая то обстоятельство, что в течение прошлого года деревообработка относилась к числу инвестиционно привлекательных. Вложения в основной капитал предприятий по производству изделий из древесины выросли по сравнению с 2007 годом в 7,3 раза – до 2666,8 млн. рублей.

Первыми забили тревогу банкиры, поскольку инвестиционный бум в отрасли во многом обеспечили кредиты. Как сообщил «Конкуренту» директор по развитию корпоративного бизнеса Альфа-банка в Иркутской области Михаил Троицкий, пока только предприятия лесоперерабатывающего комплекса обращаются с просьбой реструктуризировать проблемную задолженность. Сегодня, по разным оценкам, доля задолженности предприятий лесоперерабатывающей отрасли в общем объёме проблемных кредитов доходит до 40%. Байкальский банк ещё в прошлом году предложил региональному правительству список мер по стабилизации ситуации в отрасли, направленных на спасение заёмщиков. По словам исполняющего обязанности председателя правления банка Владимира Салмина, сегодня в кредитном портфеле на компании, занимающиеся лесопереработкой, приходится 6% займов, проблемной задолженности – 35%. Ситуацию в отрасли он называет «системным кризисом».

Раньше сядешь, раньше выйдешь

Глава Байкальского банка знает, о чём говорит. В отношении семи заёмщиков банка уже возбуждено производство по делу о банкротстве. В пресс-службе отметили, что сама финансовая организация может инициировать подобные процедуры.

Один из крупных должников банка – ООО «Руслеспром», зарегистрированное в Усть-Илимске, открыло в этом году список новых банкротов в лесной сфере. Несостоятельной компания, в лучшие времена имевшая оборот, равный 300 млн. рублей, была признана 5 февраля. «Руслеспром» можно назвать «жертвой мирового кризиса». По словам генерального директора предприятия Сергея Ковалевича, проблемы «Руслеспрома» спровоцировала  экономическая ситуация не России, а США. «Около 85% продукции, производимой в «Руслеспроме», экспортировалось в Японию. Но у нас возникла неожиданная конкуренция в лице американских производителей, которые потеряли внутренний рынок сбыта в связи с ипотечным кризисом в США. Весной-летом 2007 года американцы по очень низкой цене продали свою продукцию в Японию, поэтому наши партнёры попросили нас временно прекратить поставки», – рассказал Сергей Ковалевич. «Временно» затянулось с июля 2007 года по февраль 2008. Кроме того, упал и объём деревянного строительства в Японии. «Руслеспром» вынужден был переориентироваться на рынки Египта и Европы. В феврале прошлого года производство фактически встало и было возобновлено только 19 декабря 2008 года. Домостроительный рынок Японии начал оздоровляться, поэтому в то время как вся страна только входит в кризис, компания уже рассчитывает из него выйти, успев пройти стадию санации, оптимистично заявляет Ковалевич. К этому времени в компании была накоплена задолженность в сумме 181 млн. рублей, а персонал сокращён с 522 до 180 человек.

Самостоятельное банкротство

[/dme:i]

Ситуацию в «Руслеспроме» нельзя назвать типичной. Большинство предприятий лесной отрасли, испытывающие сейчас сложности, попали в тяжёлое финансовое положение вовсе не из-за кризиса, а из-за неграмотного менеджмента. Пример такого менеджмента привёл директор филиала саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО АУ) «Северо-Запад» Михаил Николаев. Он вёл процедуру банкротства ООО «Корымский леспромхоз», общая сумма долга которого составила 17 млн. рублей. «Руководители продавали лес в Китай, а деньги получали только после того, как покупатель получит продукцию, – описал Николаев предысторию несостоятельности. – А накануне банкротства купили в Калининграде сушильное оборудование за семь миллионов рублей, заплатили эту сумму, а оборудование им до сих пор не доставили – видимо, неграмотно был составлен договор». В итоге экспортные пошлины на кругляк выросли, а оборудование для распилки леса предприятию не пришло, и продукция гнила на складах. По документам, тем не менее, оборудование было закуплено, а НДС за это не отдан, что и выявила проверка УФНС. «Чтобы обеспечить сохранность рабочих мест на предприятии, организация сама обратилась в суд для признания себя банкротом», – заключил Николаев.

Побочный кризис

Выездная налоговая проверка обнаружила в усть-илимском ООО «Андреевская Лесопромышленная Компания» (АЛПК) ошибки менеджмента и предъявила претензии в размере 9 млн. рублей. Ещё 1 млн. 890 тыс. рублей компания задолжала сотрудникам по заработной плате. «115 человек восьмой год сидят без нормального жалованья, максимум, что они получали, – это 10-20% от зарплаты», – описал ситуацию на АЛПК Михаил Николаев, назначенный конкурсным управляющим организации. Кроме того, у компании есть два кредитора – Братский акционерный народный коммерческий банк и банк «Союз», в общей сложности предприятие должно им сейчас 17 млн. 547 тыс. рублей. По словам Михаила Николаева, общая реестровая задолженность компании достигла 85 млн. рублей. 26 декабря прошлого года АЛПК была признана банкротом.

Управляющий заявил, что предприятие может удовлетворить все требования кредиторов. У АЛПК есть ликвидные активы: база в Иркутске-Сортировочном и 115 единиц техники. «У АЛПК на 49 лет взята в аренду лесная деляна, это нематериальные права, и реализовать их я не имею возможности, однако могу уступить право аренды новому собственнику», – сказал Николаев. Он полагает, что предприятие, правда под другим названием, ещё может начать нормально функционировать при условии, что имущество будет выкуплено одним лицом. «Если бы не кризис, можно было бы ввести процедуру внешнего управления и, не продавая имущества, попробовать рассчитаться с долгами, потому что база и ресурсы для работы у предприятия есть», – отметил арбитражный управляющий. Он также опасается, что из-за сложной экономической ситуации могут возникнуть проблемы и с реализацией имущества: желающих потратить 90 млн. рублей на активы банкрота может не найтись.

Другой арбитражный управляющий, руководитель филиала СО «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Владимир Сафонов, считает, что «многие не решаются заходить в лесной бизнес, где слишком много пока ещё непонятно и не прописано основных правил». Он сейчас занимается подготовкой к реализации части имущества ООО «КазИркутсклес». Ранее часть имущества уже была с третьей попытки продана с торгов, потеряв 25% от рыночной стоимости.

Долги без должников

В настоящее время завершается банкротство большой группы предприятий ЛПК, относящихся к отсутствующим должникам. «Прошу вас взыскать с ООО «Нижнеилимский лесозавод» заработную плату в размере 3 тысяч 717 рублей 65 копеек с комиссией», – письмо с такой просьбой пришло в середине января от работницы этого завода в Иркутский филиал СОПАУ «Кубань». Нижнеилимский лесозавод числится банкротом уже больше двух месяцев (с 10 декабря прошлого года), однако пока автор письма – единственный сотрудник завода, которого удалось обнаружить, признаются в «Кубани». Помощник арбитражного управляющего Сергей Захватошин рассказал, что кроме вышеназванного долга по зарплате 482 тысячи рублей предприятие задолжало УФНС и ещё 8 тысяч – Пенсионному фонду. «Сумма сравнительно маленькая, – заметил Захватошин, – однако руководство предприятия деньги выплачивать вряд ли собирается: должник признан отсутствующим».

Отсутствует у предприятия, в общем-то, почти всё: по юридическому адресу, где зарегистрирован завод, такового не находится, а из имущества у должника по документам проходит только один «уазик». «Конечно, работников на лесозаводе должно быть больше, чем один человек, может, люди просто ещё не знают, что их работодатель – банкрот, и не обращаются к нам. Или их уволили накануне», – предположил Сергей Захватошин. Пока арбитражным управляющим удалось найти только учредителя должника – ещё одно предприятие в сложном финансовом положении, которым оказалось ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Однако, по словам Захватошина, эти сведения ещё ничего не дают кредиторам лесозавода: для того чтобы взыскать долг с БЦБК, нужно сначала доказать его виновность в банкротстве.

В производстве у «Кубани» находятся ещё два местных предприятия-банкрота: ООО «Лесная компания», зарегистрированное в Иркутске, и  ООО «Ждановский леспромхоз», судя по документам, находящееся в Нижнеилимском районе. Ситуации в обеих организациях схожи с историей Нижнеилимского лесозавода: должник отсутствует, компании по юридическому адресу не обнаружилось, заявителем о признании банкротства выступила налоговая, которая является и главным кредитором. «Лесная компания» задолжала УФНС 898 тыс. рублей, а Ждановский леспромхоз – 22 млн. рублей, рассказала помощник арбитражного управляющего Юлия Рыбаченок. По словам Захватошина, у «Лесной компании», кроме того, взят кредит в Байкальском банке СБ РФ на крупную сумму, леспромхоз занимал и остался должен другой лесной организации – «СЭЛ Групп» – свыше 91 млн. рублей.

Задолженности по зарплате у предприятий-банкротов управляющими не найдено, как и самих сотрудников предприятий. «Случается, что организация существовала лишь на бумаге, а обнаруживается это только тогда, когда начинают процедуру банкротства, – заметил Захватошин. – Не отрицаю, что так может произойти с «Лесной компанией». Но даже если сотрудники у организаций-банкротов есть, но никаких документов, подтверждающих наличие у предприятий имущества, не удастся найти, работники останутся и без зарплаты, и без места работы.»

Роковое совпадение

Конкурсные управляющие подчёркивают, что с экономическим кризисом, на который сейчас принято сваливать все финансовые неудачи, банкротства большинства предприятий лесной отрасли отнюдь не связаны. Кризис мог стать только катализатором выявления проблем и дополнением к внутренним сложностям. «Причина в неграмотном менеджменте или в обыкновенном мошенничестве, а вовсе не в проблемной ситуации в экономике», – сказала Юлия Рыбаченок. По мнению Сергея Захватошина, проводить параллели между банкротствами в лесной сфере и тяжёлым экономическим положением страны стоит не раньше, чем через полгода.

С кризисом совпали изменения, внесённые в Лесной кодекс, из-за которых средние и мелкие предприятия практически потеряли возможность закупать лес на аукционах. «Компании, оказавшиеся сейчас в процедуре банкротства, скорее всего, не имели арендованной на длительный срок лесной базы, а может, и вовсе занимались незаконной заготовкой леса, – предположил глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв. – Если раньше разово купить деляну в 5–10 тысяч кубов не представляло сложности, сейчас это возможно в исключительных случаях». По мнению Логачёва, прошлогодняя паника лесозаготовителей региона была связана не с кризисом, а «с неэффективным менеджментом руководства – как предприятий, так и страны».

В течение последних полутора лет государство обещало ввести заградительные пошлины на экспорт кругляка и последовательно шло к этому, повышая тарифы. Партнёры российских экспортёров к началу этого года переориентировались на другие страны – Индонезию, Австралию, сотрудничество с которыми стало сейчас выгодно. Российские лесные компании, в свою очередь, набрали кредитов, строя цеха и заводы по лесопереработке, констатируют эксперты. В итоге в последний момент ввод пошлин был отменён на год, однако контракты в большом количестве случаев уже потеряны, а займы, по которым резко взлетели проценты, взяты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры