Ориентация на результат
В областном центре проходит эксперимент по внедрению системы бюджетирования
В учреждениях, где внедрена система бюджетирования, ориентированного на результат (БОР), накануне побывали председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, депутат Тамара Бебнева, заместитель мэра Валентина Вобликова и начальник департамента образования администрации Иркутска Виктор Басюк. Суть системы БОР состоит в том, что учреждение может направлять сэкономленные на определённых статьях расходов средства на собственное развитие. Сейчас в эксперименте принимают участие девять детских садов, три учреждения дополнительного образования и городской перинатальный центр.
В детском саду №165, где эксперимент идёт уже два года, в 2008 году 800 тыс. рублей было вложено в оборудование для улучшения здоровья воспитанников. В одну из групп за счёт средств БОР купили увлажнитель воздуха, прибор для обеззараживания воздуха и «сухой» бассейн, наполненный пластмассовыми шарами. Работа по системе бюджетирования, ориентированного на результат, позволила улучшить показатели здоровья детей, а число дней, пропущенных по причине болезни каждым из воспитанников, с 15 сократилось до 12,7 в 2007 году и до 11,7 в 2008 году. Через год после внедрения БОР число абсолютно здоровых воспитанников учреждения удалось увеличить с 7 до 32%. Это стало возможно благодаря улучшению состояния детей, которые раньше относились к группе риска.
«Мы довольны итогами эксперимента в дошкольных учреждениях, – сообщил Виктор Басюк. – По итогам мониторинга в 2007 и 2008 годах были получены хорошие результаты, поэтому мы планируем увеличить число детских садов, которые участвуют в эксперименте: сначала их было четыре, потом – девять, а в 2009 году в эксперимент включится 12 учреждений». На вопрос, по каким критериям будут отбираться участники эксперимента, начальник департамента образования ответил, что «всё зависит от желания коллектива и родителей работать по этой системе».
Городской перинатальный центр перешёл на систему БОР в 2008 году. Сэкономленные на хозяйственных расходах (содержание помещения, отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество, ГСМ, услуги прачечной) деньги направили на приобретение медицинских инструментов и расходных материалов для нового оборудования. В итоге перинатальная смертность детей (внутриутробный период и первые 7 дней жизни) с коэффициента 8,4 снизилась до 6,2 (в плановых показателях стоял коэффициент 7,1); в категории «ранняя неонатальная смертность» (новорождённые до 7 суток) хотели уменьшить коэффициент с 2,7 до 1,7, а, подведя итоги, увидели сокращение смертности почти в 7 раз (до 0,4). Из 50 «экстремалов» (так медики называют детей, родившихся до 30 недель с массой тела до одного килограмма) в прошлом году удалось «выходить» 56% (каждого второго), а в 2007 спасти удавалось лишь одного из трёх (31%).
«Как депутат я буду способствовать внедрению системы бюджетирования, ориентированного на результат», — отметила главный врач городского перинатального центра, председатель комиссии по социальной политике Думы Иркутска Ирина Ежова. Её поддерживает спикер городской Думы Андрей Лабыгин. «Очевидно, что деятельность учреждения, во главе которого стоит заинтересованный руководитель, становится более эффективной, и не только в вопросах экономии бюджета. Поэтому результаты эксперимента по бюджетированию, ориентированному на результат, я нахожу позитивными», – заявил он.