Урок из недавнего прошлого
Международная конференция, организованная Уральской медицинской академией, была посвящена разработке стандартов лечения острых отравлений. Она явилась своеобразным эхом трагических событий, прокатившихся два года назад, когда волна тяжёлых алкогольных интоксикаций захлестнула Россию. Иркутская область тогда была в числе регионов, наиболее пострадавших от эпидемии. Цифры, оставшиеся «в сухом остатке», когда пожар был потушен, говорят сами за себя: в Приангарье тяжело пострадали 5775 человек; около четырёхсот ушли из жизни.
Иркутских токсикологов на форуме представлял доцент кафедры внутренних болезней Иркутского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Юрий Зобнин. Его доклад об отравлении алкоголесодержащими жидкостями вызвал особый интерес аудитории: как оказалось, никто, кроме иркутских врачей, так скрупулёзно не отслеживал каждый несчастный случай, и именно наши медики впервые во всех подробностях описали клиническую картину алкогольных отравлений.
Выводы врачей и социологов, проанализировавших причины массового несчастья, совпали: одним из его истоков даже в то благополучное время была социальная неустроенность людей. К подпольному «пойлу» тянулись те, кто не вписался в нормальный строй, кто утратил своё место под солнцем. Что же говорить о сегодняшнем тревожном дне, когда лишившихся материальной опоры, потерявших себя граждан становится всё больше?
По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сегодня нет гарантии, что ситуация двухлетней давности не повторится. Иркутские психиатры с ним солидарны: пить меньше не стали, разборчивее в выборе напитков – тем более. Между тем специализированных коек для оказания экстренной помощи пострадавшим от алкогольной отравы в областном центре крайне мало, на периферии их почти нет. Сейчас вспоминается, с каким огромным напряжением работал в тот страшный «час пик» так называемый токсикологический центр, развёрнутый на базе медсанчасти Иркутского авиационного производственного объединения. Несколько десятков неприспособленных под такую патологию коек; врачи, сбивающиеся с ног; то и дело подъезжающие к подъезду машины «Скорой помощи», и пациенты в таком тяжёлом состоянии, при котором минуты промедления могли быть роковыми. К тому же постоянные телефонные звонки в ординаторской: коллеги из сельских районов, впервые столкнувшиеся с алкогольными интоксикациями, оперативно консультировались с иркутскими медиками. Тогда только напоминающая военную дисциплина врачей, их энергия спасли положение – жертв при отсутствии необходимой клинической базы могло быть больше.
Но вот гроза миновала, страсти и страхи улеглись, а вместе с ними стихли и разговоры о необходимости создания в Иркутске современного токсикологического центра. Предназначенного, кстати, не только для того, чтобы в экстренном порядке гасить массовые экстремальные ситуации: жизнь знает немало иных трагических стечений обстоятельств, при которых в оперативном порядке требуется специализированная помощь. Но сегодня за токсикологами в Иркутске не оставили даже той «жилплощади», которая была у них два года тому назад. Будто и впрямь наше с вами существование безоблачно, бесконфликтно, безмятежно.
Международная конференция, посвящённая современным проблемам токсикологии, не случайно прошла в Екатеринбурге: на Урале, как, впрочем, и у более близкого соседа – Иркутска, есть отвечающая всем требованиям база для лечения попадающих в непредвиденные условия пациентов. Да, доклад иркутского врача был актуален, смел в выводах, неординарен. Да, иркутские медики стали пионерами в расшифровке всех деталей общей картины алкогольных массовых отравлений. Но что с того? Не ровен час, накатит снова – лечить будет негде…