издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля на понижение

Арендаторам участков разрешили на время кризиса платить уменьшенную ставку

Земля, госсобственность на которую не разграничена, вскоре подешевеет для арендаторов. В минувшую среду власти региона приняли постановление, согласно которому владельцы магазинов, гаражей, огородов и прочих объектов во время кризиса смогут платить ставку, равную земельному налогу, – 0,3% вместо прежних 2% от кадастровой стоимости участков. Обрадовав арендаторов, областные чиновники фактически лишили муниципалитеты дополнительного источника для пополнения бюджетов – в этом году некоторые территории рассчитывали увеличить доходы по этой статье в несколько раз.

Арендную ставку на землю уравняли с размером налога: теперь она составляет 0,3% от кадастровой стоимости участка – это почти в семь раз ниже прежней цифры в 2%, сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сель-ском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. По его словам, соответствующее постановление уже подписал губернатор Игорь Есиповский. «Ситуация перегрелась, поэтому пришлось оперативно вносить изменения в закон», – отметил Фалейчик. Сейчас планируется начать перерасчёт взимаемых ставок. До мая власти намерены уточнить правила и порядок начисления арендной платы.

В сущности властям пришлось делать работу над ошибками: в июле 2008 года они сами установили фиксированную арендную плату в размере 2% от кадастровой стоимости земли (раньше её определяли сами муниципалитеты в зависимости от вида деятельности), отметил начальник земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска Антон Протасов. «Когда принимались эти изменения, никто не знал, насколько глубоким будет финансовый кризис. Плюс никто не мог предусмотреть рост кадастровой стоимости земли», – пояснил руководитель агентства имущественных отношений Иркутской области Сергей Кладов. После переоценки кадастровая стоимость по разным видам земель выросла на 10–20%. Новые ставки вступили в силу с января 2009 года. В результате плата за участки под жилыми домами, огородами и гаражами в Иркутске подскочила в 8–15 раз. «Впрочем, мы пока не вводили новые ставки и ждали изменений в закон, считая такое повышение необоснованным, – сказал Протасов. – Понятное дело, надо наполнять местные бюджеты, но как объяснить это бабушке, которая раньше платила за дачу тысячу рублей в год, что теперь ей надо платить восемь?» По утверждению Протасова, новые ставки успели опробовать ещё в четвёртом квартале 2008 года в Братске, Ангарске.

Арендаторы других категорий земель пострадали ещё больше. Как рассказала консультант по вопросам землепользования КУМИ Заларинского района Любовь Скребнева, арендная плата для АЗС выросла в 51 раз, под магазинами – в 18 раз, под промышленными объектами – в 8 раз. «Чтобы не платить повышенную ставку, два арендатора уже отказались от земли», – отметила она. Наибольшее недовольство выразили операторы сотовой связи, которые были бы обязаны отдавать за участки под своими объектами в 1000 раз больше.

Ставка в 0,3%, сниженная на период кризиса, будет действовать для всех категорий земель и арендаторов, заверил Юрий Фалейчик. Однако за мэрами оставят право вводить на своё усмотрение повышающие коэффициенты для отдельных категорий пользователей.

Их возможные размеры планируется порекомендовать в инструктивном письме для глав муниципалитетов. «Надо понимать, что при уменьшении арендной платы местные бюджеты потеряют часть доходов», – отметил Фалейчик. Заместитель мэра Усольского района Михаил Кузнецов отметил, что арендная плата и повышающие коэффициенты будут определены после оценки того, сколько может потерять бюджет. По словам заместителя мэра Нижне-удинского района Юрия Егорова, бюджет рассчитывал увеличить доход от выплаты ставок с трёх до шести млн. рублей. «Но доля этой статьи незначительна, поэтому понижение ставки существенно ничего не меняет», – считает Егоров. Бюджеты не потеряют, просто не будет многократного роста поступлений от аренды, как предполагалось ранее, согласен Протасов. По оценке Кладова, в прошлые годы на этот вид доходов приходилось всего 3% от муниципальных бюджетов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры