Тайна семейного архива
В музее истории города Иркутска открылась необычная экспозиция, посвящённая 20-летию клуба жертв политических репрессий. И это при том, что до официального открытия музея, разместившегося в центре Иркутска в отреставрированном здании бывшей школы № 61, остаётся ещё более трёх месяцев. Так что нынешняя встреча членов клуба и юбилейная выставка – это первая ласточка, начало новой главы в биографии музея.
Клуб «Встреча» был создан 17 февраля 1989 года. В настоящее время он объединяет 120 человек. Это люди, незаконно репрессированные в годы массовых политических репрессий, а также их дети, получившие статус реабилитированных. Средний возраст членов клуба 75 лет. Это ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда. Руководителем клуба с момента его основания является директор музея истории города Иркутска Ирина Терновая.
Более 10 тысяч различных экспонатов передано музею членами клуба. Среди них есть и уникальные, которые зачастую становятся стержнем организуемых музеем выставок. Так, например, семейные реликвии и архив семьи Алякринских составили основу выставки «Семейный архив», которая демонстрировалась в городе-побратиме Иркутска Шэньяне. Нынешняя экспозиция занимает около десятка витрин, на полках которых выставлены дары детей «врагов народа», а их в клубе не менее 90%. Здесь можно увидеть личные вещи людей, расстрелянных близ села Пивовариха. В 1989 году там было вскрыто захоронение, где найдены останки более 300 человек. Вещи невинно погибших были переданы на хранение в «Мемориал», а сейчас они находятся в музее истории города Иркутска. Всё здесь – от гребня для волос до куска колючей проволоки – буквально потрясает, равно как и документы – протоколы допросов, письма, редкие фотографии. Бухгалтерские счёты, фотоаппарат, самовар, чайный сервиз, предметы быта говорят лучше всяких слов о страшной и трагической эпохе. По мнению сотрудников музея, их уникальность в том, что они раскрывают историю нашего города на самых разных этапах развития.
[/dme:i]
– Особого внимания заслуживают воспоминания членов клуба, – говорит директор музея Ирина Терновая. – Лидия Ивановна Тамм и Борис Алексеевич Демьянович, к примеру, издали свои воспоминания. Уникальность этих изданий не только в том, что они были написаны людьми, перешагнувшими возраст 90 лет, но и в том, что они в яркой, образной форме раскрывают перед читателями страницы истории Иркутска в 20 веке, образ жизни его горожан.
Своей основной задачей, – продолжает Ирина Ивановна, – члены клуба считают сохранение и популяризацию историко-культурного наследия города, сохранение народной памяти о судьбах безвинно репрессированных иркутян. Буквально с первых дней создания клуба его члены пишут воспоминания. У кого-то это 2–3 тетрадные страницы, а у кого-то по нескольку общих тетрадей. Перед сотрудниками музея стоит задача перенести эти записи на электронные носители, с тем чтобы в будущем подготовить сборник воспоминаний иркутян – жертв массовых политических репрессий.
[/dme:i]
Юбилейная экспозиция – только часть большой программы, подготовленной сотрудниками музея, активистами. Были поздравления, подарки, традиционное чаепитие с пирогом и, конечно, музыка. Мнение участников, а их в минувший вторник собралось более ста человек, единодушно: сделано немало для того, чтобы пережитое не стёрлось из памяти будущих поколений.