издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Списали рогатую

  • Автор: Оксана КОЛГАНОВА, студентка Иркутского госуниверситета

В дом Сергея Т., жителя посёлка Залари, пришла беда: заболела его любимица Зорька. Бурёнке поставили страшный диагноз – рак крови. Велели корову забить, а мясо отправить на техническую переработку.

Для хозяина Зорька была как член семьи. Черно-пёстрая красавица 12 лет прожила у Сергея. Породистая корова имела одиннадцать отёлов и молока приносила в летнее время до 30 литров. Хозяин и не предполагал, что может вот так лишиться своей скотинки. Но весной прошлого года после очередной ветеринарной обработки у коровы выявили лейкоз и выдали предписание: на основании ст. 9 Закона РФ «О ветеринарии» Т. должен в течение 10 дней избавиться от животного. Ветеринары утверждают: если больную корову немедленно не изолировать, она может заразить всё стадо. Любой комар или слепень способны стать переносчиками болезни.

Но Сергей не спешил исполнять суровое предписание органов надзора. Как и раньше, он выгонял свою бурёнку на только что позеленевшие полянки. Зорька паслась без присмотра, гуляла бок о бок с товарками в общем стаде. Хозяин не забивал себе голову тем, что подвергает опасности здоровых животных.

Мало того, Т. продолжал торговать молоком – не хотелось ему терять источник дохода. Соседи, ничего не подозревая, как и прежде,  приходили к нему в усадьбу за баночкой-другой молока.

Так прошло несколько месяцев. Сергей тем временем пытался спасти свою Зорьку от забоя. Он обращался в Роспотребнадзор и ветстанцию для повторного анализа, отправлял письма во всевозможные инстанции. Дошёл до прокуратуры, где ему рекомендовали подать исковое заявление в суд.

– Последней зимой  сена не было, пришлось перейти на белковые корма. Да и возраст тоже сказался, немолодая уже коровка моя, – такие доводы хозяин приводил в суде, пытаясь доказать, что результаты экспертизы ошибочны, а всему виной весенний авитаминоз.

Ответчик в лице начальника Заларинской станции по борьбе с болезнями животных приводил свои доводы: особенность лейкоза в том, что у животного в первые месяцы не проявляется никаких признаков болезни. В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории провели повторное исследование крови, печальный результат подтвердился.  Заларинский районный суд не удовлетворил заявление Т. о признании результатов экспертизы незаконными. Хозяину всё-таки придётся избавиться от заразной бурёнки. И, кстати, благодарить судьбу за то, что никто не пострадал от инфекции, опасной для жизни не только животных, но и людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры