издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Если продавец дал задний ход

  • Автор: Алексей ПОЛИЩУК, юрист

«Договорился о покупке дома. В качестве задатка передал продавцу 100000 рублей. В настоящее время он говорит, что продавать дом не будет, так как цена значительно увеличилась. Что делать?»

– К сожалению, в вопросе не указано, была ли оформлена между сторонами расписка о получении денег в качестве задатка с указанием общей цены и даты конечной продажи, поэтому рассмотрим несколько вариантов обстоятельств дела:

1. Расписка о получении денег в качестве задатка оформлялась, стоимость дома и дата его продажи указаны. Это оптимальный вариант. Кстати, вопреки распространённому мнению, обязательного заверения подписи продавца у нотариуса не требуется, достаточно его подписи. Хотя для душевного спокойствия можно и к нотариусу сходить. В этом случае можно смело обращаться в суд с требованием о взыскании с продавца двойной суммы задатка в соответствии со ст. 381 ч. 2 ГК РФ. Плюс возможно взыскание с недобросовестного продавца ущерба, причинённого неисполнением договора купли-продажи дома – расходы на аренду жилья и т.п.

2. Расписка оформлялась, но в ней не указано, что она о задатке, нет стоимости дома и даты совершения покупки. В этом случае возможно взыскание денежных средств, уплаченных как аванс, в одинарном размере – ст. 380 ч. 3 ГК РФ.

3. Расписка не оформлялась, договор был устным. В данной ситуации можно сказать, что дело плохо, поскольку ст. 380  Гражданского кодекса РФ требует обязательно письменного оформления задатка, вне зависимости от суммы сделки. В этом случае, если исчерпаны все средства воздействия на недобросовестного продавца, можно обратиться с заявлением в милицию, где описать все обстоятельства случившегося, указать свидетелей и просить о привлечении продавца к уголовной ответственности за мошеннические действия. Но вынужден сразу предупредить: это долгий и сложный путь. Милиция также будет требовать в подтверждение ваших слов письменных доказательств. Но попробовать можно.

Следует добавить, что вам придётся решить вопрос о том, какой именно суд будет рассматривать ваше дело. По общему правилу, обращаются обычно в суд по месту жительства ответчика, то есть недобросовестного продавца. Если сумма иска до 50000 рублей, то ваше дело будет рассматривать мировой судья, если выше – судья районного (городского) суда. При обращении в суд придётся уплатить государственную пошлину, размер которой определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры