издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благодарная спортивная судьба

Александр Ширшиков – коренной сибиряк. Его несытое послевоенное детство прошло в Красноярском крае, в горняцком посёлке Круглово, где во время аварии погиб в забое отец. И жизнь его складывалась, как у миллионов ровесников. Вот только к вершине своего возраста не каждому дано подойти с такой известностью, какая есть сегодня у этого человека.

Но обо всём по порядку. Его старт был начисто лишён романтики. Когда наступило время выбирать свою самостоятельную дорогу, проблем не было: после семилетки пошёл в единственное в посёлке учебное заведение – Горно-промышленную школу. Успел поработать на большой стройке, а в 17 лет был удостоен медали «За освоение целинных земель». Затем курсы шофёров, куда направил его военкомат, служба в армии, где серьёзно увлёкся греко-римской борьбой. Но когда на одной из тренировок разорвал плечевые связки, на смену борьбе пришли лыжи. В армии Александр подружился  с иркутянином Юрием Ганженко, выпускником Иркутского техникума физической культуры. Демобилизовавшись, Юрий поступил в институт имени Лесгафта, а Саше посоветовал техникум, который окончил сам: «Поезжай, у меня в Иркутске мама живёт, на первое время перекантуешься  у неё».

После окончания техникума – преподавание и воспитание молодой смены иркутских лыжников. Понимая, как необходим ему личный профессиональный рост, он заочно оканчивает Омский институт физической культуры. При этом с завидным упорством ищет, находит  и «ставит на крыло» талантливую спортивную молодёжь. И ведь все его усилия оправдываются сторицей. В 1972 году его воспитанники становятся серебряными призёрами лыжного чемпионата страны, а сам он официально признаётся лучшим молодёжным тренером России.

Возможно, Александр Ширшиков и впредь скользил бы, образно говоря, по «накатанной лыжне», но она  вскоре пошла на подъём: он был назначен директором заочного отделения кооперативного техникума. Прикинув, что с его образованием на подобном посту работать негоже, тут же  поступил на исторический факультет ИГУ, который успешно окончил. Но, казалось бы, круто изменив свой профессиональный профиль, Александр Геннадьевич не забросил тренерскую  работу.

Годы работы с детьми оттачивали его мастерство. Пришло понимание, что главное в стиле педагога и тренера – это человечность. «Любая его тренировка, любой урок проходили на высокой благородной ноте», – отмечают воспитанники и коллеги Ширшикова. Сотни ребят, прошедших его школу, были благодарны ему. А физкультурно-массовое движение в Приангарье  набирало силу, и, как следствие, создавалась новая система управления спортом Приангарья.

– Перебирайся  в спорткомитет, – предложил Ширшикову тогдашний председатель облспорткомитета Герольд Константинов. – Будешь курировать массовый спорт на ударных стройках, в том числе и на БАМе.

И он принял лестное предложение, хотя знал, что задача перед ним не из лёгких – создавать низовые физкультурные коллективы  в каждом строительно-монтажном поезде. Александр Геннадьевич с ней справился на отлично: что ни говори, а медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали» абы кому не давалась. До сих пор бывшие бамовцы тепло вспоминают турниры по волейболу, проходившие в посёлках западного крыла магистрали. В посёлок Звёздный, бывало, столько команд съезжалось, что соревнования, начавшись днём, заканчивались к рассвету. Участников стартовавшего в Усть-Куте лыжного агитпробега на ура встречали в каждом бамовском посёлке. В канун Московской Олимпиады агитсамолёт с лекторской группой, участником которой был Ширшиков, облетел все северные территории. На стройках и предприятиях Братска, Усть-Илимска, Бодайбо, Мамы, Усть-Кута пропагандисты массового спорта выступали с лекциями и беседами перед молодёжью.

Организаторский дар Ширшикова особо раскрылся в 80-х, когда он возглавил областной совет ДСО «Урожай». Помимо спортсменов сельских районов в эту организацию входили физкультурники леспромхозов и крупных связанных с лесопереработкой предприятий. «У меня работала отличная команда, костяк которой составляли Татьяна Гойшик, Анатолий Ощерин, Иван Купряков, Игорь Гусаков, Саша Гойшик – настоящие энтузиасты», — вспоминает мой собеседник.

Но ведь и сам Александр Ширшиков из той же когорты энтузиастов массового спорта! Он один из организаторов ежегодно проходящих сельских спортивных игр в Иркутской области. Эти соревнования продолжаются и по сей день. Следствием такого подъёма физкультурного движения, его популярности  явился построенный в посёлке Оса спорткомплекс; в Тулуне появились два хоккейных корта, лыжная база, на Тулунской селекционной станции капитально был отремонтирован стадион.

Энергии Ширшикова можно позавидовать. С предпринимателем из Ангарска он создаёт Байкало-Ангарский фонд развития спорта; работает заместителем председателя облспорткомитета, директором одной из лучших детско-юношеских школ «Спарта». А ещё Александр Геннадьевич остался верен тому виду спорта, в котором одержал когда-то свои первые победы, – греко-римской борьбе.  Возглавляя областную федерацию, он собрал вокруг неё своих единомышленников, среди которых немало ветеранов. Это по его инициативе были открыты секции греко-римской борьбы в Тулуне, Хомутове, Иркутском техническом университете и в сельхозакадемии. То, что в Приангарье стали традицией турниры памяти  известных спортсменов А.И. Скшидло, Г.А. Ибятова, А.И. Ощерина, тоже во многом заслуга человека, который по-настоящему предан спорту.

Огромный опыт работы открыл Александру Геннадьевичу широкое поле творческой деятельности. Заслуженный работник физкультуры России, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель Иркутского физкультурного техникума, автор книги «От Кротона до Иркутска», посвящённой истории греко-римской борьбы, сегодня он завершил большую работу над созданием  учебника «История физической культуры и спорта Приангарья». Пособие  насыщено примерами отшумевших спортивных баталий, редкими фотографиями, рассказами об интересных людях, которые стояли у истоков физкультурного движения.

Солидное место в учебнике отведено опыту тренерской работы, выступлению спортсменов Приангарья на чемпионатах СССР, России, международных соревнованиях, Олимпийских играх. Под обложкой издания сохранена история побед  спортсменов с берегов Ангары и Байкала. Как важно обо всём этом знать поколениям, только вступающим на спортивные помосты: славное прошлое должно и будет помогать им в будущих спортивных сражениях. Именно эта мысль вдохновляла Александра Геннадьевича в работе над уникальной книгой.

А лично я уверен в том, что пропаганда массовой физической культуры, о которой мы так много говорим в последнее время, просто невозможна без использования труда Александра Ширшикова. Как важно, чтобы эта книга не просто увидела свет, но стала настольной у каждого школьного учителя, у каждого мечтающего о спортивных победах молодого человека. Конечно, без финансовой поддержки издать её невозможно. Хотелось бы, чтобы пример мэра Иркутска Владимира Якубовского, лично поддержавшего автора, нашёл отклик у меценатов и общественности областного центра. Мне сдаётся, что поддержка такого увлечённого, преданного спорту человека, как Александр Геннадьевич Ширшиков, — по-настоящему благое и благородное дело.   

Вот он сидит передо мной – широкоплечий, плотный, с добрым лицом, живыми, полными задора глазами. Смотрю на него и ловлю себя на мысли: кто же передо мной – спортсмен, чиновник, учёный-педагог или писатель? Точнее всего, гражданин,  для которого служение спорту и есть служение родному краю, России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры