издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая налоговая дыра

Доходы областного бюджета сократятся минимум на 6,5 млрд. рублей

На 6,5–7 млрд. рублей, по прогнозам, будут сокращены доходы бюджета Иркутской области в 2009 году. По заявлению «Серого дома», в целом сборы по основным налогам за два месяца упали на 23-25%, а по налогу на прибыль составили только 10% от плана. Бюджет потерял по сравнению с прошлым годом не менее 28% федеральных трансфертов. «Ситуация не катастрофическая, но близкая к ней» – так охарактеризовала происходящее временно замещающая должность министра финансов Татьяна Поронова.

В минувшую среду комитет по бюджету рассматривал текущие поправки в главный финансовый документ области на 2009 год. На сессии 18 февраля депутатам предстоит изменить доходно-расходную часть на 268 млн. рублей, которые поступили из федерального центра (безвозмездные перечисления увеличены до 14,6 млрд. рублей), а также переместить средства между разделами бюджета. К примеру, на 43,6 млн. рублей увеличены расходы по разделу «Общегосударственные вопросы». Регион, которому предстоит серьёзное секвестирование бюджета, заботится о своём рейтинге. Деньги будут направлены на увеличенное вознаграждение агенту эмитента при размещении государственных облигаций Иркутской области. На 141 тыс. рублей поднялись расходы на поддержание международного кредитного рейтинга области. 6,1 млн. рублей отданы под раздел «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (в связи с упразднением Главного управления по делам гражданской обороны и ЧС необходимо погасить долги по налогам). 20,9 млн. рублей будут отданы на создающуюся в регионе службу государственного финансового контроля, 11,5 млн. рублей – на обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов.

Региональные власти экономят на всём. В августе прошлого года между Иркутской областью и федерацией было подписано соглашение о выделении 187 млн. рублей на оснащение областного перинатального центра. 87 млн. рублей из этой суммы область так и не сумела освоить. А теперь предлагается использовать эти деньги для завершения строительства центра в счёт вложений, которые должна была сделать область. «Это необходимо, чтобы в апреле центр начал работать, иначе те 400 млн. рублей, которые мы потратили на строительство, будут просто разворованы», – заявила депутат Наталья Протопопова. По словам Татьяны Пороновой, при всех перемещениях дефицит областного бюджета останется неизменным – 1,3 млрд. рублей. А вот государственный долг уменьшен на 560 тыс. рублей. Сегодня он составляет 13,6 млрд. рублей.

«Серый дом» медленно, но верно приучает депутатов к мысли, что доходы регионального бюджета уже в марте будут заявлены с минусом в 6,5–7 млрд. рублей. Сборы по основным налогам, по оценке Минфина, упали как минимум на 23-25%. Это означает, что в полном объёме будут обеспечиваться только «защищённые» статьи бюджета – зарплата, публичные нормативные обязательства. «Эти статьи сейчас доведены до цифры 72%. Всё остальное – по мере поступления денег. Если у нас реально их не будет, то обо всём социальном капстроительстве можно забыть», – заявила Татьяна Поронова. Бюджетникам рекомендуют убрать все «дублирующие функции» и лишние штатные места. А налогоплательщиков «Серый дом» намерен «стимулировать». В администрации создана рабочая группа, которая будет добиваться повышения собираемости налогов на прибыль и имущество предприятий, НДФЛ.  

Особенно «Серый дом» пугают двухмесячные сборы по налогу на прибыль, которые составили не более 10% от плана. «Мы реально видим, что предприятия пересматривают свою налоговую политику, – сказала Татьяна Поронова. – Это означает, что ситуация будет очень сложной». ИРА «Телеинформ» цитирует слова заместителя председателя правительства Александра Ведерникова: «Сокращение расходной части бюджета в условиях кризиса невозможно». Ведерников считает, что ситуация может быть решена только за счёт усиленной стимуляции налогоплательщиков, поскольку вариант увеличения областных заимствований с 7 млрд. рублей до 13-14 млрд. рублей нереален. «Я не знаю, каким надо быть виртуозом, чтобы срезать сразу 7 млрд. рублей, – заявил депутат ЗС Александр Битаров. – У нас целый ряд крупных предприятий, а мы говорим о том, что налоговые сборы поднять не можем».

Иркутскую область, по сути, «зажали» с двух сторон. Основные плательщики снизили отчисления, а Минфин РФ сократил около 28% федеральных трансфертов, отметил Александр Битаров (дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составила в этом году только 6,5 млрд. рублей). Другие субъекты РФ, по данным депутата, напротив, из-за крупных налоговых потерь получили от федерации примерно на 30% больше. «В случае, когда налоговые отчисления крупных компаний, находящихся на территории области, упали, Минфин должен был дать нам не 14 млрд. рублей, а 24 млрд. Почему всё наоборот?» – задался вопросом Битаров. «На уровне федерации существует система двойных стандартов, – парировала Татьяна Поронова. – Президент заявляет одно, Минфин делает по-другому. К нашему субъекту пристальное внимание из-за большого размера государственного долга. Если мы сможем внести какие-то предложения по его сокращению, разговор будет другой. Но для того, чтобы как-то разобраться с этой проблемой, нам нужен профицитный, извиняюсь, бюджет».

Татьяна Поронова сообщила, что пока нет никакой информации о том, какие средства может получить регион из заявленной правительством суммы в 450 млрд. рублей (помощь субъектам в виде дотаций на отдельные программы). «Заявки мы отправили, держим руку на пульсе», – сказала Поронова. «И как ощущения?» – осведомился депутат Андрей Кайдаш. «Никаких ощущений, все ощущения притупились», – констатировала чиновница.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры