издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Небо выбрало нас

  • Автор: В.Н. БЕЛОКРЫЛОВ, майор запаса, ветеран Афганистана

Для меня Афган начался с декабря 1979 года. В составе одного из экипажей 708-го военно-транспортного авиационного полка, который базировался в то время в Кировобаде Азербайджанской ССР, я участвовал во вводе войск на территорию Демократической Республики Афганистан. 40-я армия уже в начале войны имела в своём составе мощные военно-воздушные силы – большое количество самолётов и вертолетов различного назначения, и они были задействованы, как говорят, на полную катушку.

Три четверти территории Афганистана – это горы, практически непроходимые для наземной моторизированной техники. И потому лётчикам приходилось не только участвовать в боевых операциях, но и  сопровождать  колонны бронетранспортёров и танков, доставлять боеприпасы, продукты, медикаменты, эвакуировать больных, раненых и погибших, проводить разведку и перегруппировку войск. Летали с территории Туркмении, с аэродрома в городе Мары, с аэродромов «Тузель» в Ташкенте, «Чирчик» в Узбекистане для обеспечения войск всем необходимым. А в 1984-1985 годах довелось служить в знаменитом «полтиннике» – 50-м  смешанном авиационном полку, базировавшемся в столице Афганистана городе Кабуле. Приходилось летать и днём и ночью в горах, без всяких ориентиров на земле, в сложных метеоусловиях – в горах никогда не знаешь, какая погода будет через пять минут. Работали с бетонных, грунтовых, асфальтобетонных аэродромов – война есть война. За восемь лет службы в Афганистане  набралось 685 боевых вылетов…

Уже давно у меня мирная профессия, а память снова и снова возвращает на 20 лет назад. Как будто всё это было вчера. Вспоминается, как летали на всех запрещённых в Союзе режимах. Как валились с ног от перегрузок и усталости, выполнив в день по пять и более вылетов. Как отдавали последние запасы провианта босоногим ребятишкам. Дикость, нищета, голодные глаза детей… На той войне мы как будто совершили путешествие на машине времени в прошлые века.

Спасала нас от хандры и тоски по дому взаимовыручка, письма от родных и любимых, редкие командировки в Союз. Только на войне понимаешь, как важна дружба, «слётанность» в экипажах. «Один за всех и все за одного!» – это был девиз нашей  военно-транспортной авиации.

А после войны мне повезло – мои афганские друзья Гена Марчук и два Саши,  Светлаков и Кириллов, волею судьбы оказались со мной в одном городе. Мы дружим и сейчас – живём рядом, и дачи у нас рядом. В нашем садоводстве даже есть улица Лётчиков. И каждый год мы отмечаем дату вывода войск из Афганистана как День памяти о наших погибших товарищах. Мы не разбежались по своим углам, поддерживаем связь с однополчанами, с вдовами и их детьми.

В этом заслуга и наших общественных организаций – Иркутской областной и городской организаций воинов-интернационалистов. Вот уже шестнадцать лет я участвую в их работе. Здесь  всегда тепло встретят понимающие тебя люди, есть возможность пообщаться с друзьями, помочь в житейских делах братьям-афганцам. В общем, жизнь продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры